Первые намеки на победу Дональда Трампа в президентской гонке вызвали бурю на мировых финансовых рынках. По мере подсчета голосов взлетали и падали курсы валют и фондовые индексы, фавориты и аутсайдеры менялись местами. Впрочем, общие рыночные тенденции сохранятся — ставка ФРС, скорее всего, как и ожидалось до вчерашнего дня, будет повышена в декабре, а неопределенность экономической программы нового президента пока не позволит сокращать вложения в рисковые активы. При этом российскому рынку может помочь ожидаемое смягчение геополитической напряженности.
Даже предварительные итоги президентских выборов в США вызвали бурную реакцию на мировом финансовом рынке. Фьючерсы на американские фондовые индексы в начале дня обвалились на 4,4-5%, ведущие азиатские фондовые индексы потеряли 2-5,6%. В первой половине дня волна продаж накрыла европейские рынки — российские фондовые индексы снизились на 1,5%, а европейские провалились на 3,2-3,8%. Участники валютного рынка активно играли на понижение американского доллара. Индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) уже в начале дня снизился на 2,2%, до отметки 95,88 пункта. Курс доллара к иене обвалился почти на 4%, до Ґ101,15, евро подорожал на 2,5%, до отметки $1,13. Цена на золото обновила максимум с конца сентября, взлетев почти на 5%, до $1337 за тройскую унцию.
Впрочем, к валютам развивающихся стран доллар укрепил позиции на 2-5%. Аутсайдером стал мексиканский песо, курс которого в начале дня упал более чем на 13%. Инвесторы не забыли предвыборные обещания Дональда Трампа — бороться с нелегальной иммиграцией, в том числе из Мексики. Рубль продемонстрировал завидную устойчивость: в самом начале торгов на Московской бирже курс американской валюты вырос всего на 0,6%, до 64,16 руб./$.
Новость о победе лидера республиканцев стала неожиданностью для многих финансистов. "Всех пугали, что победа Трампа — это второй Brexit, что глобальный обвал на мировых рынках неизбежен, поэтому мы увидели массовое закрытие спекулятивных позиций по доллару и рисковым активам и уход в защитные активы, такие как иена и золото",— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.
Впрочем, буря на рынках начала стихать уже после полудня, в отличие от ее продолжения в течение нескольких дней в случае с Brexit. "Первая реакция была эмоциональной, поскольку экономической основы для распродажи не было. Избрание Дональда Трампа не предвещает особых экономических потрясений, в отличие от того же Brexit",— отмечает директор департамента рынков долгового капитала Росбанка Антон Кирюхин.
Успокоили инвесторов и первые заявления победителя президентской гонки. По словам директора инвестиционного департамента А1 Михаила Беккера, победная речь Дональда Трампа звучала более миролюбиво, чем его выступления во время предвыборной кампании. Во второй половине дня ведущие европейские индексы уже вышли в плюс — по итогам дня индексы DAX и FTSE 100 выросли на 0,6-1,7%. В числе лидеров роста оказались и российские индексы, поднявшиеся за день на 1,8-2,2%. Разворот котировок произошел и на валютном рынке. Во второй половине дня индекс DXY достиг 97,86 пункта, превысив на 0,6% закрытие вторника. Курс евро опустился ниже отметки $1,1, а стоимость золота вернулась к значениям предыдущего дня (ниже $1280 за унцию). Американские индексы к 21:00 по московскому времени поднялись на 0,8-1%.
Впрочем, пока преждевременно говорить о том, что мировые рынки вышли из зоны турбулентности, отмечают аналитики Sberbank Investment Research. Тем не менее на денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы (ФРС) результаты выборов вряд ли окажут существенное влияние. Так в начале дня произошло снижение вероятности декабрьского повышения ключевой ставки ФРС с 80% до 50%, однако к вечеру она вновь вернулась к 80%. "С учетом того что Дональд Трамп критиковал нулевые ставки, декабрьское повышение, скорее всего, будет проведено, а дальнейшее повышение будет плавным",— отмечает Дмитрий Скворцов. По мнению экономистов Julius Baer, результат выборов увеличивает вероятность повышения ставки ФРС, как только шумиха вокруг нового президента уляжется.
Однако большие опасения у инвесторов вызывают перспективы крупнейшей мировой экономики ввиду неопределенности относительно деталей экономической программы нового президента (см. также текст на стр. 3). Ее ключевым пунктом было усиление протекционизма, которое может привести к торговой и валютной войне с Китаем. "Учитывая, что на Китай приходится половина всего торгового дефицита США, такая торговая война скажется не только на китайской экономике, но вполне может вызвать глобальную рецессию",— отмечают аналитики "ВТБ Капитала". Под давлением окажутся рынки акций как развивающихся, так и развитых стран, а валюты развивающихся стран сильно обесценятся. "Поскольку президентство Трампа означает неопределенность на финансовых рынках и для глобальной экономики, золото должно продолжить рост, по крайней мере в ближайшее время, благодаря росту спроса на защитные активы",— отмечает аналитик по сырьевым рынкам Julius Baer Карстен Менке. По его оценке, в ближайшие три месяца цена на золото поднимется до $1425 за унцию.
Что касается российских активов, они, по общему мнению, будут в наилучшем положении среди других развивающихся рынков. "Высокая вероятность снижения внешнеполитических рисков может привести к ралли в рублевых активах в ближайшие несколько месяцев",— считает Антон Кирюхин. Однако снижение напряженности в отношениях между США и Россией будет нивелировать ухудшающаяся ситуация на нефтяном рынке, тем более что одним пунктом предвыборных планов республиканцев было намерение снизить зависимость страны от импорта нефти. "Потенциальная реализация этого плана ограничивает восстановление котировок нефти, что в отношении России может нивелировать возможное улучшение геополитического фона",— отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.