У депутата Воронежской облдумы Сергея Колодяжного, возглавляющего в статусе и.о. создаваемый в регионе опорный технический вуз, стало наполовину меньше официальных конкурентов на выборах ректора. Укрупненный вуз создается через слияние воронежского «политеха» (ВГТУ) и архитектурно-строительного университета (ВГАСУ). Из четырех выдвинувшихся кандидатов до голосования добрался только сам депутат и и.о. проректора Лариса Перевозчикова — человек из команды господина Колодяжного. Еще одного из бывших управленцев ВГАСУ Дмитрия Панфилова не поддержала аттестационная комиссия Минобрнауки, а единственный представитель прежнего руководства «политеха» Игорь Дроздов взял самоотвод.
Конференция сотрудников вуза по выборам ректора объединенных ВГТУ и ВГАСУ намечена на утро 11 ноября. Она пройдет не в здании «политеха», на основе которого официально создается опорный вуз, а в одном из корпусов ВГАСУ, которым до объединения руководил Сергей Колодяжный. До голосования добралась только половина из первоначально выдвинувшихся кандидатов. В выборах главы технического вуза были намерены участвовать четверо: Сергей Колодяжный, работавшая с ним в строительном вузе проректором доктор философских наук Лариса Перевозчикова, кандидат технических наук Дмитрий Панфилов, ранее возглавлявший кафедру строительных конструкций, оснований и фундаментов ВГАСУ, а сейчас и.о. директора строительного института ВГТУ; доктор технических наук Игорь Дроздов, и.о. проректора по науке и инновациям ВГТУ. Среди них только господин Дроздов работал в «политехе» до объединения.
Кандидатуру Дмитрия Панфилова 21 октября не согласовала аттестационная комиссия Минобрнауки, следует из опубликованных на сайте ВГТУ документов. Причины отказа не поясняются. Связаться с господином Панфиловым не удалось. Как следует из размещенных на сайте данных, Игорь Дроздов 7 ноября подал заявление о снятии своей кандидатуры. Источник, знакомый с ситуацией в вузе, рассказал, что единственного кандидата от ВГТУ «убедили» снять кандидатуру, чтобы избежать «протестного голосования» сотрудников «политеха», которые «не обрадовались отстранению своих представителей от управления вузом». Игорь Дроздов отверг эту версию, назвав ее «ложью». Он не стал называть причину своего отказа от участия в кампании: «Да, я принял такое решение. Но не готов его комментировать. Снял и снял».
Председатель комиссии по выборам ректора, и.о. проректора ВГТУ Сергей Сафонов ранее рассказывал „Ъ“, что все кандидатуры были выдвинуты коллективами объединяющихся университетов, но «большинство структурных подразделений, например ученые советы обоих вузов, поддержали Сергея Колодяжного. Остальных кандидатов — коллективы кафедр».
Ректор воронежского опорного университета, по регламенту, должен быть избран на пятилетний срок тайным голосованием. За нового главу должны проголосовать больше половины из 126 сотрудников вуза, делегированных на конференцию по выборам ректора. Семь из них студенты, один аспирант, остальные — управленческий персонал из различных подразделений вуза от столовой и ректората до кафедры ракетных двигателей. Для аттестации в Минобрнауки кандидаты могли заручиться поддержкой облправительства и регионального совета ректоров.
Первый опорный университет в Воронеже — технический — формируется с начала нынешнего года путем присоединения ВГАСУ к ВГТУ. Объединение происходит на основе ВГТУ, ВГАСУ ликвидируется как юрлицо и самостоятельная структура. Создающийся опорный университет рассчитывает получать до 100 млн руб. дополнительных субсидий из госбюджета ежегодно. Для сравнения: общий доход ВГТУ в 2015 году составил 896 млн руб. В том же году в «политехе» училось около 9 тыс. студентов, во ВГАСУ — примерно 10 тыс. Как ранее рассказывал Сергей Колодяжный, договоры на выделение средств подписаны со стороны вуза и направлены в министерство, а «оно выполняет все взятые на себя обязательства».