Банк по выбору
В прошлом году вклады населения в банках выросли на 50%. Это самый высокий пок
В прошлом году вклады населения в банках выросли на 50%. Это самый высокий показатель годового прироста вкладов после кризиса 1998 года. Очевидно, что доверие населения к отечественной банковской системе восстановлено. Однако это не значит, что отдавать свои сбережения можно любому банку. О том, как выбрать банк,— материал ВИТАЛИЯ БУЗЫ.
По закону о бухучете банки обязаны не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, опубликовать свою годовую бухгалтерскую отчетность в газетах и журналах. И они это исправно делают. Только разобраться в этой информации рядовому вкладчику крайне трудно. А ведь некоторые выводы из нее можно сделать. Главное знать, что и где искать.
Итак, эксперты советуют обратить внимание на соотношение величины собственного капитала банка и работающих активов (то есть разделить одно на другое). Полученная величина показывает, насколько устойчив банк. По экспертному мнению, показатель 0,2 и выше говорит о его устойчивости.
Но на этих расчетах останавливаться не стоит. Следует также рассчитать соотношение остатков в кассе и на расчетном счете банка в ЦБ к объему вкладов физлиц. Полученная величина показывает примерную способность банка единовременно расплатиться с вкладчиками. Показателя в 0,05, по мнению специалистов, достаточно, чтобы не беспокоиться о сбережениях. Есть и другие советы специалистов.
Алексей Терехов,заместитель генерального директора по банковскому аудиту компании ФБК: Некоторую информацию можно почерпнуть из предоставляемой клиентам балансовой ведомости. Статьи баланса расположены в его "активной" части по величине ликвидности, а в "пассиве" — по приоритетности. Так, первую строку активов занимают денежные средства и счета в Центробанке. Неким ориентиром, например, может быть соотношение остатков по вкладам к фонду обязательного резервирования в ЦБ. Нормальным здесь считается показатель 5-10%.
Здесь поясним, что в фонд обязательного резервирования (ФОР) банки отчисляют определенный процент со всех привлеченных средств. Однако в случае неплатежеспособности банка средства из ФОР направляются на погашение задолженности перед вкладчиками. В таблице на этой же странице мы посчитали отношение ФОР ко вкладам некоторых банков. Как видите, в случае банкротства некоторые банки могут полностью погасить долги перед вкладчиками только за счет средств из ФОРа.
Алексей Терехов: Вторая строка активов — государственные долговые обязательства. На сегодняшний день они пользуются хорошим спросом: это долгосрочные, высокодоходные и достаточно ликвидные бумаги.
Третья строка — средства кредитных организаций. Здесь у вкладчика должен возникнуть вопрос: а что это за кредитные организации? Ведь это могут быть банки, у которых отозвана лицензия, или кредитные организации, зарегистрированные где-нибудь в офшоре. Поэтому говорить, что это денежные средства с максимальной ликвидностью достаточно проблематично.
Четвертая — чистые вложения в ценные бумаги. Если таковые есть, возникает вопрос, насколько эти вложения являются активами, а не убытками. Ведь чистые вложения — это ценные бумаги, предназначенные для перепродажи, за вычетом резервов под обесценение ценных бумаг. Причем резервы банки зачастую создают, исходя из формальных критериев, а не реального финансового состояния.
Что же касается графы "пассивы", то они интересны скорее с точки зрения их срочности, а не адресности. Так, например, если у банка имеются кредиты Банка России (первая строка), то это весьма ликвидный пассив — он, как правило, крупный и долгосрочный. За ними следуют средства кредитных организаций и лишь затем средства клиентов, в том числе физических лиц. Соотношение между этими строками также говорит о ликвидности банка.
Это, пожалуй, все, что можно выудить из доступных вкладчику данных. Если же у кого-то есть доступ к квартальной отчетности банка (не исключено, что банк предоставит ее по доброй воле), из нее тоже можно получить кое-какие сведения. Например, более точно посчитать соотношение капитала и рабочих активов банка.
Роман Баранников,консультант "Юникон/МС Консультационная группа": Можно рекомендовать при расчетах уменьшить собственный капитал на величину отвлеченных активов (здания, машины и т. д.) и убытков, а рабочие активы сократить на всевозможные внутрифирменные обороты — такой показатель отразит более подробную картину устойчивости банка. Соотношение 0,2 и выше дает весомые основания полагать, что банк устойчив. В противном случае не исключено, что весь капитал банка уже проеден, а среди активов практически нет реального размещения. Тогда банку лучше не доверять, ему нечем будет расплатиться.