Научно-технические, культурные, спортивные и прочие кружки, которые действуют вне образовательных учреждений, могут быть закрыты по всей России. Этого опасаются представители образовательной отрасли, ссылаясь на беспрецедентное решение прокуратуры оштрафовать Политехнический музей за организацию детских кружков без лицензии на образовательную деятельность. В подобной ситуации находятся почти 90% небольших кружков в РФ. Неформальное образование, отмечают эксперты, наталкивается на серьезные административные барьеры, несмотря на то что необходимость его развития в России неоднократно подчеркивалась на высоком политическом уровне.
Беспокойство представителей музейного сообщества вызвало решение Симоновской межрайоной прокуратуры Москвы оштрафовать Политехнический музей на 185 тыс. руб. за организацию научных детских кружков без лицензии на ведение образовательной деятельности (ст. 19.20 КоАП). Поводом для проверки кружка "Самый юный медик" стало обращение родителей о нарушении прав несовершеннолетнего при проведении занятий (каких именно, в прокуратуре не уточнили). Впрочем, в результате проверки нарушений прав ребенка преподавателями прокуратура не выявила. Музей собирается оспаривать решение в суде.
Это первый случай, когда проверяющие органы потребовали лицензировать кружки. "Мне звонят коллеги со всей страны, все очень волнуются, потому что если это станет массовым явлением, пострадает огромное количество кружков",— сказал "Ъ" замгендиректора по просветительской и образовательной работе Политехнического музея Иван Боганцев. По его словам, почти 90% небольших кружков в РФ не имеют лицензии, а ее введение негативно скажется на их деятельности: "Главное преимущество кружков — возможность оперативной адаптации программ курса, а лицензирование приведет к формализации и регламентированию подходов". "Половина кружков закроется, не справившись с бюрократической нагрузкой, тем, кто останется, придется повторять одно и то же по десять лет",— считает господин Боганцев.
Представители музейных администраций сейчас задаются вопросом, подлежит ли лицензированию просветительская деятельность, полагает директор Центра правовых прикладных разработок Института образования НИУ ВШЭ Семен Янкевич: "Если следовать логике чиновников, ответ на этот вопрос, к сожалению, положительный". Если у музея есть сомнения, стоит ли лицензировать деятельность, можно обратиться с письмом в Рособрнадзор или лицензирующие органы в регионах, на которое чиновники обязаны ответить, советует он.
В Минобрнауки заявили "Ъ", что за лицензирование образовательной деятельности отвечает Рособрнадзор.
"К нам стоит обращаться, если планируется открыть, например, высшее учебное заведение или если учреждение будет носить федеральный статус. Если деятельность будет осуществляться на территории субъекта — в органы исполнительной власти субъектов РФ",— сказали "Ъ" в ведомстве. В департаменте образования Москвы пояснили, что образовательная деятельность — это деятельность по реализации образовательных программ, которые устанавливают содержание, планируемые результаты, учебный план, календарно-учебный график, а также оценочные и методические материалы. "При намерении осуществлять такую деятельность лицензия требуется всем организациям, независимо от их организационно-правовых форм",— заявили в пресс-службе департамента.
Политехнический музей не имеет образовательной программы в законодательно определенном смысле: отсутствует учебный план и рабочая программа, не определены планируемые результаты, а также оценочные средства, следует из открытых источников. "Поэтому вряд ли данные занятия можно признать полноценной программой дополнительного образования, а деятельность музея — образовательной",— пояснил Семен Янкевич. "Неформальное образование наталкивается на серьезные административные барьеры, несмотря на то что необходимость его развития в России неоднократно подчеркивалась на самом высоком политическом уровне",— сказал он "Ъ"
"В законе эта ситуация прописана нечетко, всегда кружки существовали без лицензии, потому что не выдают никаких сертификатов об образовании",— отметил в беседе с "Ъ" директор центра "Гараж" Антон Белов. По его мнению, кружки при музеях занимаются просветительской деятельность, а частный сектор в этой сфере замещает государство. "Нужно, наоборот, поддерживать направление, в противном случае это приведет к закрытию небольших объединений",— уверен он. Столичный уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович также признает такую опасность и полагает, что "музею будет проще совсем отказаться от работы с детьми, чем все время бояться, что придет прокуратура".
"Сейчас проверяющие органы могут потребовать лицензию на образовательную деятельность у кружков учреждений культуры, общественных или предпринимательских объединений. Запросто могут оштрафовать или закрыть",— рассказал Иван Бортник, советник гендиректора Фонда содействия инновациям (государственная НКО, которая поддерживает предпринимателей, занимающихся в том числе образовательной деятельностью). По его словам, государство совместно с общественностью должно определить, к какой категории — образовательной, просветительской, досуговой или иной — относится деятельность кружков. "Иначе мы просто загубим это направление полностью",— подчеркнул он.
Руководитель исполкома общественной организации "Молодая инновационная Россия" Анна Бухало сообщила "Ъ", что в организацию поступают обращения руководителей кружков из регионов, обеспокоенных ситуацией: "Будет создана рабочая группа, которая займется разработкой нормативных документов, которые снимут административные барьеры". Она привела в пример инновационный центр "Сколково": по закону "Об образовании" общие правила лицензирования не распространяются на учреждения, расположенные на территории научного парка. "Мы узнаем, как удалось добиться принятия этой законодательной нормы, и учтем опыт в работе",— заключила она.