Сторонники Хиллари Клинтон по-прежнему не могут смириться с поражением своего кандидата на президентских выборах 8 ноября. В ряде городов США продолжаются акции протеста, некоторые из которых уже переросли в беспорядки. Активная борьба развернулась и в интернете: уже более 2,5 млн человек подписались под призывом к выборщикам из штатов, поддержавших Дональда Трампа, проголосовать за госпожу Клинтон. По данным американских СМИ, некоторые выборщики действительно готовы к столь радикальному шагу. Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты убеждены, что масштабного бунта выборщиков не будет, а победителю — Дональду Трампу — пора уже сейчас прорабатывать планы "национального примирения".
Выполнив повинность в виде признания своего поражения и выступления перед сторонниками, Хиллари Клинтон ушла в тень. Ее видели лишь один раз: на прогулке в одном из лесов штата Нью-Йорк. Куда активнее ведут себя те, кто голосовал за кандидата от демократов. В целом ряде городов США продолжаются акции в поддержку Хиллари Клинтон, при этом иногда они перерастают в беспорядки.
Наиболее острая ситуация сложилась в городе Портленд на северо-западе США (штат Орегон). "В связи с масштабами протестов и приобретением ими криминогенного и явно угрожающего характера полиция теперь квалифицирует эти действия как беспорядки",— заявили 11 ноября в полицейском управлении города. Манифестанты били витрины магазинов, поджигали мусорные баки, кидали в полицейских камни. Стражи правопорядка в ответ использовали перечный газ и резиновые пули. Было задержано 26 человек.
Свое недовольство сторонники Хиллари Клинтон выражают и в интернете: на сайте Change.org появилась петиция с призывом к выборщикам 19 декабря отдать голоса кандидату от демократов — вне зависимости от того, как проголосовал их штат. Напомним, Демократическая и Республиканская партии заранее составляют свои списки выборщиков (ими обычно становятся сенаторы и конгрессмены, а также политики и общественные деятели, близкие к тому или иному кандидату). В проходящем на 41-й день после дня выборов голосовании участвуют фигуранты списка той партии, чей кандидат одержал победу в том или иной штате. Действующая избирательная система предполагает, что за Дональда Трампа проголосуют большинство выборщиков — 306 из 538. Формально только в 24 штатах есть законы, которые удерживают выборщиков от "самоуправства" — путем угрозы штрафов (до $1 тыс.) или уголовного преследования. В большинстве же штатов де-юре у "выразителей воли американского народа" нет никаких ограничений.
"В истории США были случаи, когда выборщик голосовал вопреки воле штата, но это было давно и не приводило к изменению результатов голосования",— напомнил "Ъ" проживающий в США политолог Николай Злобин. Всего до сих пор было зафиксировано 157 случаев "недобросовестного голосования", но они ни разу не изменили исход президентских выборов. Лишь однажды — в 1836 году — выборщики неожиданно отказали в поддержке кандидату в вице-президенты Ричарду Джонсону (за претендующих на этот пост политиков голосуют отдельно).
"Хиллари Клинтон выиграла по общему числу голосов избирателей и должна стать президентом,— утверждают авторы петиции.— Господин Трамп к этой роли не готов. Его любимое перекладывание ответственности на других людей, его импульсивность, задиристость, постоянная ложь, доказанные случаи сексуального насилия и нехватка опыта — все это говорит о том, что он представляет угрозу республике". Подписавшиеся утверждают, что с удовольствием заплатят штрафы за выборщиков-"бунтовщиков".
Некоторые выборщики к подобным петициям действительно могут прислушаться. В частности, по данным издания The Hill, республиканец Крис Супрун из Техаса может выступить против Дональда Трампа (хотя штат проголосовал за него): выборщика смущают взгляды победившего кандидата в сфере безопасности и вооруженных сил. Отметим, что Техас — традиционно республиканский штат, но особо прочные позиции там занимают члены семьи Буш. При этом, по данным ряда СМИ, 43-й президент-республиканец Джордж Буш-младший и его супруга Лора проголосовали 8 ноября за Хиллари Клинтон (согласно другим источникам, они не стали заполнять в бюллетене строки с кандидатами в президенты).
В беседе с "Ъ" директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев обратил внимание на состоявшуюся 10 ноября встречу действующего американского президента с Дональдом Трампом. "Барак Обама же заявил, что в США уже 250 лет власть мирно передается из рук в руки, без всяких революции и столкновений. Поэтому в пересмотре результатов никто не заинтересован. Даже если будут подаваться иски в суды, они, я уверен, эти иски будут отвергать",— пояснил господин Рогулев.
По мнению экспертов, оппонентам избранного президента-республиканца стоит признать результаты выборов, а президенту Трампу — сосредоточиться на том, как объединить "разъединенные штаты". "Чтобы объединить всех, ему нужно будет отказаться от целого ряда предвыборных обещаний. Я думаю, он это легко сделает, но это будет довольно длительный процесс,— прогнозирует Николай Злобин.— Трампу нужно изменить свою позицию по поводу эмигрантов, меньшинств разного рода, бизнеса, налогов и так далее. Все это так или иначе сыграет в пользу объединения американского общества". При этом собеседник "Ъ" добавил, что "американцы хотят быть едиными, но не видят большой проблемы во внутреннем расколе", а "стычки, демонстрации и протесты после выборов — это нормальная часть американской традиции".
Первые шаги к преодолению раскола Дональд Трамп уже попытался предпринять. Комментируя в своем аккаунте на сервисе Twitter манифестации в Портленде и других городах, он вначале назвал их участников "профессиональными протестующими, подстрекаемыми СМИ". Однако спустя всего несколько часов господин Трамп кардинально изменил риторику, написав: "Меня радует тот факт, что небольшие группы протестующих вышли на улицы проявить свое неравнодушие к нашему великому государству. Все мы объединимся и будем гордиться им!"