Золото и два серебра достались российским фигуристам на четвертом этапе серии Гран-при, прошедшем во французской столице. Действующая чемпионка мира Евгения Медведева, выигравшая в Париже женский турнир уже вторично, завоевала право выступить в финале серии, который пройдет 8–11 декабря в Марселе. Спортивная пара Евгения Тарасова—Владимир Морозов, а также дебютантка взрослых соревнований Мария Сотскова поднялись на вторую ступень пьедестала.
Бесподобное в целом катание чемпионки мира Евгении Медведевой в обоих ее парижских выходах было немного омрачено беспрецедентным в ее недолгой карьере падением в произвольной программе. Докрутив все три оборота в тройном лутце — не самом, надо сказать, легко дающемся ей прыжке, она упала. Впрочем, эта неприятность никак не повлияла на итоговый расклад в женских соревнованиях, которые ученица Этери Тутберидзе выиграла с огромным — 21 балл — преимуществом, и уж точно не является поводом рвать на себе волосы. В конце концов практически ни одно выступление мировых лидеров мужского одиночного катания — олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханью, трехкратного чемпиона мира канадца Патрика Чана и двукратного чемпиона мира испанца Хавьера Фернандеса — в последние годы не обходится без падений, и ничего. Сама фигуристка, разозленная случившимся, объяснила казус потерей концентрации на фоне усталости, наступившей в конце выступления, и обещала, устранив ошибку, добиться в будущем еще большего прогресса.
Удачным оказался дебют во взрослых соревнованиях 16-летней Марии Сотсковой, которая с ходу сумела занять здесь почетное второе место. Вице-чемпионка мира среди юниоров, она доказала, что одинаково хорошо владеет как техническими средствами, так и выразительными. А вот третья российская участница — опытная Алена Леонова, выигравшая несколько лет назад серебряную награду чемпионата мира в Ницце,— провалила произвольный прокат, упав в нем пять (!) раз. Результат — 12-е место.
Спор за первенство среди спортивных пар между сильнейшим на сегодняшний день нашим дуэтом Евгенией Тарасовой—Владимиром Морозовым и Аленой Савченко и Брюно Массо из Германии завершился в пользу последних. Ошибались обе пары, но если коротко резюмировать увиденное, то более насыщенные сложными элементами программы победителей были вдобавок и более интересными, скажем так, с точки зрения зрительского восприятия. Таким образом, Савченко и Массо, выигравшие неделю назад золото на этапе в Москве, уверенно прошли в финал серии. А вот станут ли финалистами россияне, завоевавшие на этапах со своим участием бронзу и серебро, пока неясно. Они, как говорится, балансируют на грани, а их судьбу решат соперники на оставшихся двух этапах в Китае и Японии, куда Евгения Тарасова и Владимир Морозов не поедут (по правилам все участники серии Гран-при имеют право выступить лишь на двух ее этапах). Ставшие в Москве вторыми Наталья Забияко и Александром Энберт, также имевшие шансы оказаться в числе финалистов Гран-при, в Париже их подрастеряли. После короткой программы они шли третьими, однако в произвольной не справились с прыжковой составляющей и, пропустив вперед хозяев Ванессу Джеймс и Моргана Сипре, остались за чертой призеров четвертыми.
Главное событие, ожидавшееся здесь с особым трепетом, произошло в турнире танцоров. Здесь состоялось первое представление в новом международном сезоне двух очередных шедевров двукратными чемпионами мира Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном. Похоже, французы, ставшие в содружестве со своими наставниками-канадцами Мари-Франс Дюбрей и Патрисом Лозоном, а также постановщиком-соотечественником Романом Агенауэром авторами абсолютно нового направления в современных спортивных танцах, так и останутся его приверженцами до окончания своей карьеры. Во всяком случае третий год подряд они катаются в одном и том же стиле, изюминкой которого является плавное перетекание одного движения в другое при полном отсутствии темы и столь любимых другими танцорами, а особенно россиянами, образов. Но в данном случае главное — не что, а как! И вот тут-то, достигнув в своем исполнительском мастерстве уже, кажется совершенства, Габриэлла Пападакис—Гийом Сизерон достойны самых восторженных эпитетов. Чего, увы, не скажешь о Елене Ильиных—Руслане Жиганшине. Занимая после короткого танца второе место, они в произвольном передержали поддержку и допустили падение партнерши. В итоге — четвертая позиция, которая в сумме с пятой на этапе в Чикаго не дает россиянам права выступить в финале Гран-при.
Вторую победу подряд с разницей в неделю одержал здесь триумфатор московского этапа испанец Хавьер Фернандес. Небезупречный, как и в большинстве своих выступлений, технически двукратный чемпион мира тем не менее успешно справился с главной составляющей современного мужского фигурного катания — тремя четырехоборотными прыжками в своей произвольной программе и вдобавок был, как обычно, неподражаем в представлении обеих своих программ. Понятно, что следующий его выход на лед состоится в Марселе. Второе и третье места достались Денису Тену из Казахстана и американцу Адаму Риппону. Другой американец, победитель прошлогоднего юниорского финала Гран-при 17-летний Натан Чен, в произвольной программе с двух из пяти заявленных прыжков в четыре оборота упал, сорвал тройной аксель и завершил соревнования четвертым. Единственный российский участник Артур Дмитриев — девятый.