Владельцы Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Максим Воробьев и Глеб Франк рассматривают возможность продать этот бизнес из-за увеличившихся затрат на обновление рыболовецкого флота и проблем с экспортом. Бизнесмены оценили актив в $900 млн. Но эксперты считают более реальной цену $650–700 млн.
О том, что собственники РРПК могут продать бизнес и уже начали переговоры с потенциальными интересантами, рассказали два источника „Ъ“, знакомых с ходом переговоров. По словам одного из собеседников „Ъ“, владельцы РРПК оценили стоимость компании в $900 млн, или 57,06 млрд руб. по текущему курсу ЦБ. Выкупить актив предлагалось Тихоокеанской инвестиционной группе (ТИГР) экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина.
Директор по корпоративным коммуникациям РРПК Илья Власенко не подтвердил, но и не опроверг факт переговоров о продаже компании. Один из акционеров РРПК, брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев, передал через своего представителя, что не комментирует слухи. По его словам, переговоры с ТИГР не ведутся. «Мы настроены на долгосрочное развитие бизнеса и верим в его перспективы»,— заявил господин Воробьев. Переговоры с ТИГР не продвинулись, так как стороны не сошлись в цене, утверждает один из собеседников „Ъ“. В ТИГР не ответили на запрос „Ъ“.
Источник „Ъ“ называет еще одного потенциального интересанта покупки РРПК — это рыбопромышленный холдинг «Карат» Виталия Орлова (владеет 15% российских квот на вылов минтая, трески и сельди). В «Карате» также не ответили на запрос „Ъ“.
Русская рыбопромышленная компания (ранее «Русское море—Добыча») основана в 2011 году Максимом Воробьевым и зятем Геннадия Тимченко Глебом Франком. В 2013 году приобрела дальневосточные рыбодобывающие компании «Турниф» и «Интрарос» примерно за $350 млн. В 2013 году выкупила «Совгаваньрыбу» и «Востокрыбпром» за $190 млн. В РРПК также входят «Имлан» и «Пелагиаль», а также она владеет более чем десятью судами различного вида и причально-складским комплексом во Владивостоке.
РРПК входит в тройку лидеров по добыче рыбы в стране. В прошлом году она увеличила объем вылова на 22,5 тыс. тонн, до 232,9 тыс. тонн, квота на 2016 год — 259,9 тыс. тонн, из которых 221,2 тыс. тонн приходится на минтай, 27,2 тыс. тонн — на тихоокеанскую сельдь. В 2015 году выручка составила $223 млн, EBITDA — $104 млн. Помимо Максима Воробьева (44,7%) и Глеба Франка (40,66%) в число владельцев входит гендиректор РРПК Андрей Тетеркин (5,48%). Примерно по 4,5% компании контролируют «РМД Юва» («дочка» РРПК) и «Миллионая, 5».
По данным Росрыболовства, в 2015 году российские рыбопромышленники увеличили вылов на 4,5%, до 4,4 млн тонн, оборот предприятий рыбного комплекса вырос на 59%, до 270 млрд руб.
Владельцы РРПК устали от необходимости тратить средства на постоянный ремонт и обновление судов, а эти расходы с течением времени только возрастают, объясняет желание продать актив собеседник „Ъ“. Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев говорит, что продажа бизнеса также может быть вызвана сложностями с реализацией продукции на зарубежные рынки на фоне сильной конкуренции с Китаем и введением нового механизма распределения квот, к которому в отрасли сложилось негативное отношение. «При всей рентабельности бизнеса к этим рискам в компании, видимо, оказались не готовы»,— предполагает эксперт. Он считает запрашиваемую за актив цену $900 млн завышенной. Текущая цена всего бизнеса РРПК — в пределах $650–700 млн, оценивает господин Савельев. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков сомневается, что на российском рынке найдется покупатель, готовый приобрести бизнес РРПК целиком, тем более до планируемого перераспределения квот на добычу. Продажа иностранным инвесторам в данном случае исключена из-за законодательных ограничений, напоминает он.
Помимо РРПК Максиму Воробьеву принадлежит 47,9% «Русской аквакультуры», которая занимается выращиванием лосося в Баренцевом море и форели в Карелии. Глеб Франк владел 37,1% акций группы, но в сентябре 2016 года вышел из этого бизнеса, продав свой пакет по частям.