Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник в сочинском санатории «Русь» принял коллег из Доминиканской Республики, Эквадора, Содружества Доминика и Сальвадора, представляющих Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), а также спецпредставителя премьера Никарагуа. Собеседники “Ъ” в российском МИДе утверждают: Москва избрала прагматичный подход к странам региона, вместо громких совместных политических заявлений шаг за шагом расширяя практическое сотрудничество. Такая политика нашла понимание и в Латинской Америке: недавняя смена руководства ряда стран, где ранее у власти находились дружественные Москве политики, на отношениях с РФ не отразилась. С подробностями из Сочи — корреспондент “Ъ” ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.
Как на курорте
Гостей санатория «Русь», решивших в межсезонье поправить свое здоровье, 14 ноября ждала программа, расписанная буквально по минутам. В ней нашлось место и йоге для начинающих, и фитнесу, и мастер-классу по хореографии, и русскому лото. Кульминацией дня была концертная программа квартета «Вернисаж» «А знаешь, все еще будет!». Эту двусмысленную фразу, которая для оптимиста и пессимиста звучала совсем по-разному, собравшиеся в «Руси» дипломаты шести стран (четыре министра, один заместитель главы МИДа и один спецпредставитель премьера) восприняли бы однозначно: в их отношениях и сейчас все неплохо, а будет еще лучше.
Для Сергея Лаврова и его коллег была составлена собственная (не менее насыщенная, чем у курортников) программа. Вначале глава МИД РФ провел серию двусторонних встреч — с министрами из Доминиканской Республики, Эквадора и Содружества Доминика. Присутствие в Сочи главы МИДа последнего из этих государств Франсин Барон, кстати, несколько усложнило жизнь организаторам. Этот маленький (754 кв. км, 73,6 тыс. жителей) карибский остров долгое время был британской колонией и сохранил английский язык в качестве государственного. Госпожа министр по-испански говорить не хотела (или не могла), так что выступления других участников многосторонней встречи слушала в двойном переводе: с испанского на русский, а потом на английский.
В начале заседания Сергей Лавров назвал сочинскую встречу «логическим продолжением диалога между Россией и СЕЛАК», которое позволит «интенсифицировать сотрудничество в торгово-экономической, политической, гуманитарной сферах и в области борьбы с новыми вызовами и угрозами». Представитель страны—председателя СЕЛАК, глава МИД Доминиканской Республики Мигель Варгас в ответном слове заверил, что члены сообщества «испытывают большой энтузиазм» по поводу углубления отношений с партнерами из других регионов — в том числе и с Россией. Эти же тезисы министры повторили на итоговой пресс-конференции.
Напомним, СЕЛАК — это крупнейшее объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна, охватывающее 33 государства (все страны Западного полушария, кроме США и Канады). На состоявшемся в Каракасе в декабре 2011 года учредительном саммите тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес дал понять, чего ждет от нового объединения. «До каких пор мы будем оставаться отсталой, эксплуатируемой и угнетаемой периферией?» — спросил он коллег. По мнению Уго Чавеса и других лидеров левого толка, СЕЛАК должно было стать противовесом Организации американских государств (ОАГ), ведущую роль в которой играют США. «Вашингтон относится к СЕЛАК нейтрально-пассивно»,— объяснил “Ъ” собеседник в МИД РФ. И добавил: «Для ряда стран тезис о латиноамериканском единстве, продвигаемый в рамках СЕЛАК, некомфортен».
По мнению латиноамериканиста профессора СПбГУ Виктора Хейфеца, разница между ОАГ и СЕЛАК в том, что «первая — более или менее структурированная организация, отрабатывавшая механизм своей деятельности на протяжении десятилетий, а вторая была создана недавно, и сможет ли она сформировать внятную и разветвленную структуру — большой вопрос». «Количество противоречий между государствами Латинской Америки в последнее время возросло, а это лишь затруднит формирование структуры СЕЛАК»,— добавляет собеседник “Ъ”.
Латинскую Америку обучат и потушат
На итоговой пресс-конференции глава МИД Доминиканской Республики Мигель Варгас заявил, что «за блоками, такими как СЕЛАК, будущее». «Нас услышат, если мы будем говорить единым голосом»,— убежден он. Это, по словам Виктора Хейфеца, важно и для России, воспринимающей СЕЛАК как «потенциально совместный голос латиноамериканских стран в многополярном мире». При этом эксперт считает, что Москва могла бы действовать активнее: «Пекин, к примеру, проявляет на этом поле куда большие усилия. Нам следовало бы взять на вооружение опыт китайцев, которые активно пытаются использовать СЕЛАК для расширения экономического сотрудничества».
В МИД РФ с этими тезисами не согласны. Во-первых, дипломаты утверждают, что сотрудничество с СЕЛАК лишено идеологической подоплеки. «В 2003 году на встрече главы российского МИДа Игоря Иванова с членами Группы Рио (предшественницы СЕЛАК.— “Ъ”) было принято заявление о войне в Ираке — она тогда только началась, и это была едва ли не первая реакция. Но сейчас мы ничего подобного не планировали. Не для того мы встречаемся с министрами, чтобы “вытаскивать” из них политические заявления»,— рассказывает дипломатический собеседник “Ъ”. И добавляет еще один аргумент: Россия еще в 1992 году стала страной—наблюдателем в ОАГ и с тех пор активно участвует в тех форматах и органах организации, которые считает для себя полезными (например, в комиссиях по борьбе с терроризмом и наркотиками, а также по международному сопровождению избирательных процессов).
Не согласен источник “Ъ” и с тезисом о том, что РФ проигрывает китайцам. По его словам, «ряд партнеров СЕЛАК, в частности КНР, в контактах с этим объединением сосредоточил свое внимание на формулировании амбициозных заявлений о намерениях», тогда как власти РФ пошли по другому пути и «прагматично выбрали конкретные области для практического сотрудничества».
Среди прочего Москва намерена расширять инициативы по подготовке и переподготовке латиноамериканских профессионалов в разных областях. Например, сотрудники российских антинаркотических служб ранее успешно провели курсы для своих коллег в Никарагуа и Перу. В этом году в Гаване обучались специалисты в области противодействия чрезвычайным ситуациям (упор делался на пожарную безопасность, что особенно актуально для карибских государств в сезоны ураганов). А Дипакадемия МИД РФ с 2015 года проводит курсы переподготовки латиноамериканских дипломатов. В первом, тестовом наборе участвовали сотрудники представительств стран региона в Москве, а во втором — сотрудники центральных аппаратов внешнеполитических ведомств 17 государств. Как рассказал в понедельник Сергей Лавров, всего в России в рамках различных образовательных программ прошли обучение более 700 человек из Латинской Америки. В МИДе уверяют, что эту практику намерены продолжать, в том числе руководствуясь принятой в понедельник в Сочи «дорожной картой» сотрудничества между Россией и СЕЛАК.
По словам российского дипломатического собеседника “Ъ”, выбранная тактика себя оправдывает. В качестве примеров он привел Перу, где в июле левого президента Ольянту Умалу сменил правоцентрист Педро Пабло Кучински, а также Аргентину. Хотя в конце прошлого года к власти в республике пришел сторонник неолиберализма и нормализации отношений с США Маурисио Макри, на стратегическом партнерстве между Буэнос-Айресом и Москвой это, по словам собеседника “Ъ”, никак не отразилось.