Развитие в России недорогих авиаперевозок, которого ждут пассажиры и власти, по-прежнему сталкивается с законодательными препятствиями. Хотя перед запуском государственного лоукостера "Победа" был сделан ряд изменений, условия самых дешевых тарифов все еще противоречат нормативам в части провоза багажа. Авиакомпании, использующие эти тарифы, сталкиваются с претензиями пассажиров и регуляторов, поддерживаемых судами. Эксперты отмечают, что ликвидация неразберихи и успешное развитие дешевых перевозок требуют изменений в законодательстве в соответствии с мировой практикой.
Вчера девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение арбитража Москвы, который в августе признал законным предписание Ространснадзора в отношении авиакомпании "Сибирь" (бренд S7) о нормах бесплатного провоза багажа по тарифу "Базовый эконом", введенному в декабре 2015 года. По его условиям, в стоимость перелета входит провоз одного места ручной клади до 10 кг. Любые изменения в билете, выбор места при регистрации на рейс и регистрируемый багаж (одно место до 23 кг) оплачиваются дополнительно.
Из материалов дела следует, что S7 нарушила требования Воздушного кодекса и Федеральных авиационных правил (утверждены Минтрансом). По закону для пассажиров экономического класса средне- и дальнемагистральных судов норма багажа, включенного в стоимость билета, составляет 20 кг или 10 кг для легких самолетов. Для пассажиров класса "бизнес" это 30 кг. В результате Ространснадзор предписал S7 устранить нарушения, а суд — предоставить пассажирам право безвозмездно перевозить багаж в пределах установленной нормы. В самой S7 планируют подать кассационную жалобу.
Это далеко не первое противоречие, возникающее у авиаторов с законодательством при попытке наладить низкобюджетные перевозки.
Но системно проблема начала решаться, только когда "Аэрофлот" готовился к запуску своего лоукост-перевозчика "Победа". В 2013-2014 годах в РФ были узаконены невозвратные билеты, разрешено взимание платы за багаж и отменено обязательное бортовое питание. Однако ситуация вокруг норм бесплатного провоза багажа оказалась двусмысленной и породила новый виток вопросов, в том числе к "Победе". По ее правилам в стоимость билета всегда включено только до 10 кг багажа, сданного при регистрации. За каждое место багажа в салоне нужно платить от 999 до 2 тыс. руб. (€25-35 для международных рейсов). По этому вопросу тоже состоялось судебное разбирательство: в октябре апелляционная инстанция обязала "Победу" изменить правила, разрешив бесплатный провоз в салоне багажа весом менее 10 кг.
После запуска "Победы" многие перевозчики начали вводить подобные очень дешевые тарифы с множеством ограничений. S7 внедрила новую систему 1 декабря 2015 года, спустя пару недель ее примеру последовали "Уральские авиалинии". "ЮТэйр" перешла на аналогичную тарифную линейку, включающую "безбагажный" класс "лайт" с 1 апреля. "На законодательном уровне установлено только право пассажира на провоз бесплатного багажа весом до 10 кг,— подчеркивают в S7.— И у перевозчика должно быть право устанавливать условия перевозки багажа в пределах этой установленной нормы — в качестве ручной клади или в зарегистрированном багаже". При этом в отличие от "Победы" S7 предпочитает ограничивать вес сумки не в салоне, а в багажном отсеке, рассчитывая привлечь деловых пассажиров.
Глава Infomost Борис Рыбак полагает, что "пришедшая из 1950-х годов" норма Воздушного кодекса, обязывающая авиакомпании оказывать бесплатные услуги по перевозке ручной клади и багажа, устарела. Для оптимальной работы перевозчиков, уверен эксперт, требуется ее скорректировать или даже полностью пересмотреть.
PR-директор Aviasales Янис Дзенис добавляет, что в законодательстве, регламентирующем, в частности, перевозки багажа и ручной клади, "много общих мест, а некоторые вопросы вообще не прописаны". Клиенты запутались в том, что можно провозить, а что нельзя, поясняет он. Согласно исследованиям Aviasales, больше половины путешественников просто не представляют, что включено в их тариф, а около 30% платили за багаж, узнав о новых лимитах в аэропорту. Сегодня, отмечает господин Дзенис, не включать багаж в основной тариф — нормальная практика как российских, так и западных авиаперевозчиков.