Президент США Барак Обама совершает свое прощальное зарубежное турне, в рамках которого он посетит Грецию, Германию и Перу. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США внесла серьезные коррективы в повестку Барака Обамы. Вместо подведения итогов своего правления уходящий президент вынужден отвечать на главный вопрос: сохранит ли Америка свое лидерство в мире и обязательства перед союзниками после смены администрации в Белом доме в январе будущего года. Учитывая, что в ходе предвыборной гонки Дональд Трамп пообещал отказаться от большей части наследия своего предшественника, перед Бараком Обамой стоит крайне непростая задача: доказать способность обеспечить преемственность американской внешней политики, несмотря на ждущие ее серьезные перемены.
Начавшаяся в понедельник шестидневная зарубежная поездка Барака Обамы проходит на фоне идущего быстрыми темпами формирования команды новоизбранного, 45-го президента США и его первых контактов с мировыми лидерами, включая российского президента Владимира Путина, с которым господин Трамп уже поговорил по телефону.
Новость о том, что Владимир Путин и Дональд Трамп выразили взаимную заинтересованность в скорейшей нормализации российско-американских отношений, не осталась незамеченной в Европе, лидеры которой на этой неделе проводят свои последние встречи с Бараком Обамой. Откликнулся на нее и генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Несмотря на признание нового главы аппарата Белого дома, председателя Национального комитета Республиканской партии Райнса Прибуса, что 45-й президент США "уже начинает заниматься внешнеполитическими вопросами", остается неясным, какие темы станут приоритетными. В этой ситуации отвечать на вопросы о том, как изменится внешняя политика США после 20 января будущего года, когда Дональд Трамп произнесет присягу на ступенях Белого дома, вынужден нынешний хозяин Овального кабинета.
Прощальная зарубежная поездка Барака Обамы, которая завершится в воскресенье, планировалась до выборов 8 ноября. По замыслу Барака Обамы его появление в Европе и на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) в Перу должно было подвести итоги его правления и разъяснить, в чем будет состоять тонкая настройка американской политики в случае победы Хиллари Клинтон. Однако вместо тонкой настройки во внешней политике США может произойти шоковый переворот. Повод для подобных ожиданий дал сам Дональд Трамп, в ходе предвыборной кампании сделавший много громких заявлений.
Самыми резонансными стали призывы пересмотреть отношения с союзниками в Европе и Азии, обещание закрыть доступ в Америку беженцам из Сирии, построить стену на границе с Мексикой, отменить соглашение об урегулировании иранского ядерного кризиса, отказаться от глобальных инициатив по борьбе с изменением климата и, наконец, покончить с соглашением о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
Учитывая, что внешнеполитическая повестка новой республиканской администрации еще не сформулирована, Барак Обама спешит сыграть на опережение: не допустить обрушения отношений трансатлантических союзников, которого как опасаются в Европе.
Накануне визита в Грецию, ставшую первым пунктом его поездки, президент Обама счел необходимым объясниться с союзниками по главному вопросу — о перспективах отношений Вашингтона с другими членами Североатлантического альянса. "В разговоре со мной избранный президент выразил серьезный интерес в отстаивании наших стратегических интересов. И одно из его посланий, которое я могу привести,— это его приверженность НАТО",— сообщил он. Кроме того, господин Обама дал пространное интервью греческой газете Kathimerini, сформулировав повестку европейской части его турне, включающей с себя намеченные на сегодня переговоры в Берлине с неформальным лидером Евросоюза канцлером Ангелой Меркель, а также лидерами Франции, Италии и Великобритании.
"ЕС и НАТО — это силы, играющие чрезвычайно важную роль в обеспечении мира и стабильности. Европа — наш крупнейший экономический партнер, и мы сохраняем прежнюю заинтересованность в том, чтобы она оставалась стабильной и растущей",— заявил уходящий глава Белого дома. Он также выразил мнение, что издержки процесса глобализации и заключения многосторонних торговых соглашений, которые активно критиковал Дональд Трамп, требуют еще более тесного сотрудничества США и ЕС, а не его сворачивания.
Между тем отстаивающему принципы глобализации Бараку Обаме, судя по всему, не удастся отстоять свое главное достижение на азиатском направлении — соглашение о Транстихоокеанском партнерстве.
Соглашение о создании крупнейшего торгового объединения, в которое вошли 12 государств — Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили, Япония, воспринимается нынешней администрацией в Белом доме как мощный инструмент реализации американских национальных интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако в ходе предвыборной гонки Дональд Трамп назвал ТТП "очередной катастрофой, допущенной силами, которые хотят изнасиловать" США. Руководство контролируемого республиканцами Конгресса уже дало понять, что о ратификации ТТП не может быть и речи.
Учитывая, что соглашение, на подписание которого ушло несколько лет переговоров, выглядит фактически похороненным, завершающая часть поездки президента Обамы — участие в саммите АТЭС в Перу — станет для него самой трудной задачей. Фактически господин Обама будет вынужден признать, что у него не осталось рычагов, чтобы сохранить свое любимое детище.
При этом издержки будут сводиться не только к отказу от проекта, объединяющего страны с 40% мирового ВВП, но и к имиджевым потерям для США в глазах их партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Преобладающие среди азиатских союзников настроения выразил премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, заявивший: после выхода США из ТТП спасти соглашение будет очень сложно.
"Подключение новых стран потребует совершенно новых договоренностей, особенно если речь заходит о крупном государстве, которое не будет принимать условия, которые обсудили ранее другие участники процесса",— пояснил Ли Сянь Лун, отвечая на предложение президента Индонезии Джоко Видодо дать вторую жизнь ТТП, подключив к его реализации Китай и Россию.