На главную региона

Региональных операторов поищут на свалках

Нижегородский рынок коммунальных отходов поделят владельцы крупных полигонов

Введение института региональных операторов по обращению с отходами, скорее всего, будет отложено на 2018 год, так как не готов ряд федеральных нормативных актов, которые позволили бы провести их отбор. Предполагается, что в Нижегородской области преимущества при выборе регоператоров получат компании, владеющие действующими межмуниципальными полигонами по захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО). В недавно принятой территориальной схеме обращения с отходами логистика мусорных потоков пока выстроена под четыре крупных полигона. Участники рынка опасаются, что с введением новой системы тарифы для жителей серьезно вырастут, а конкурентный рынок перевозок мусора перестанет существовать.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Вчера на круглом столе чиновники и бизнесмены обсудили реформу, связанную с введением в России института регионального оператора, который будет отвечать за все этапы по сбору, перевозке, утилизации, обеззараживанию и захоронению мусора. Впрочем, детально обсуждать пока нечего: с 1 января 2017 года, как изначально планировали федеральные законодатели, региональные операторы, вероятнее всего, не появятся. Как рассказала вчера заместитель министра экологии Нижегородской области Наталья Мочалина, на федеральном уровне еще не приняты правила обращения с ТКО, которые должны быть частью соглашения с региональным оператором. Также нет федерального нормативного акта, регулирующего предельную стоимость услуг регионального оператора. «Мы не стоим на месте, прорабатываем конкурсную документацию и ждем появления этих документов», — добавила замминистра.

Кроме того, областное правительство утвердило территориальную схему обращения с отходами. По словам Натальи Мочалиной, в этом варианте схемы предусмотрено четыре региональных оператора «при наличии девяти в перспективе». «В федеральных правилах конкурсного отбора среди критериев есть некоторые параметры, дающие преимущества компаниям — владельцам мощностей по обработке и захоронению отходов», — добавила замминистра. В Нижегородской области построили и развивают крупные муниципальные полигоны ЗАО «Управление отходами-НН» (Городецкий и Балахнинский полигоны), «МАГ Груп» (Новоигумновский полигон), «Эко-Реал» (Кстовский полигон) и «ОРБ Нижний», в феврале сдавшее в эксплуатацию полигон под Богородском.

Напомним, постепенно внедряемые в области новые правила игры ранее вызвали серьезный резонанс среди участников рынка: работавшие в Сормове компании-транспортировщики отказывались возить отходы в Балахнинской район, как постановило облправительство, предпочитая работать с более близким и дешевым Новоигумновским полигоном. Одна из компаний даже отменила в суде штрафы регионального КоАП, введенные областными властями за нарушения порядка работы с ­отходами.

Присутствовавший вчера на заседании глава нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Михаил Теодорович принципиально возражал против того, чтобы региональным оператором становился участник рынка или аффилированная с ним компания. По мнению руководителя УФАС, для конкуренции будет лучше, чтобы это был госорган либо госучреждение, не связанное ни с одним игроком коммерческими интересами.

Руководитель Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Артем Патрин тоже предположил, что институт регионального оператора по сути своей предполагает монополизацию рынка, которая неминуемо повлечет за собой рост расценок. По его подсчетам, учитывая все внутренние затраты, тариф регионального оператора за вывоз мусора может составить ­150–200 руб. в месяц на человека (плата населения войдет в квитанции отдельной строкой как коммунальная услуга — „Ъ“). А большая часть мусоровывозящих компаний, сейчас конкурирующих друг с другом за вывоз мусора от жилых домов, просто будет вытеснена с рынка: регоператор напрямую наймет перевозчика. Директор по развитию ЗАО «Управление отходами-НН» Андрей Лебедев, напротив, отметил, что «пора кончать с диким капитализмом перевозчиков», которые нарушают территориальную схему и отказываются заключать трехсторонние договоры с домоуправляющими компаниями и полигонами. По его мнению, закрепление властями за полигонами конкретных территорий обслуживания и регулировка мусорных потоков ведет к «понятной и прозрачной отрасли», закладывая фундамент для глубокой переработки мусора.

При этом участники рынка признают, что быть региональным оператором — это в первую очередь серьезная ответственность. Артем Патрин рассказал „Ъ“, что эта тема живо обсуждалась в Липецке на форуме «Реальное ЖКХ-2016». «В откровенной дискуссии крупные инвесторы говорили, что пока не готовы рисковать своим бизнесом и полигонами, в строительство которых были вложены сотни миллионов рублей. Региональный оператор отвечает не только за всю цепочку работы с отходами, но и должен заниматься ликвидацией незаконных свалок, обустраивать контейнерные площадки. Кроме того, поскольку контракт с регоператором предусматривает десятилетний срок, очевидно, он должен участвовать в развитии отрасли, создавать комплексы по сортировке и мусоропереработке, вкладываться в инфраструктуру. Это колоссальные затраты, и поэтому звучали серьезные сомнения, стоит ли в это дело ввязываться», — отметил Артем Патрин.

Вероятнее всего, переходный для рынка период будет продлен до 2018 года — соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму РФ. По оценке депутата федерального парламента Дениса Москвина, это объективно: «Документ нуждается в доработке. Пока регионы, и Нижегородская область в том числе, к внедрению новых правил не готовы: слишком много нюансов не учтено. Например, согласно действующей редакции территориальной схемы, ЗАТО Саров должен до 2019 года пользоваться Богородским полигоном. То есть 20–40 фур с мусором, 60% которого формирует градообразующий ядерный центр, должны ежедневно проходить через КПП и преодолевать расстояние более 200 км. Это не только абсурдно, но и угрожает безопасности государственных интересов. Поэтому мы уже инициировали создание пятого нижегородского регоператора по обращению с отходами — в Сарове он должен быть свой».

Роман Кряжев, Татьяна Красильникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...