Прогноз социально-экономического развития Тольятти на 2017—2019 годы предполагает ухудшение ситуации сразу по ряду показателей. Так, индекс промпроизводства по базовому варианту развития города в 2017 году составит 89 %. Связано это, по большей части, с достаточно сложной ситуацией на градообразующем предприятии — АвтоВАЗе. Планируется также снижение темпов ввода жилья, рост безработицы, сокращение объемов инвестиций в основной капитал. Эксперты, давая оценку ситуации в городе, в целом соглашаются с ожиданиями мэрии.
Мэрия Тольятти представила прогноз социально-экономического развития города на 2017 и плановый период 2018—2019 годов. Основные параметры документа разработаны в двух вариантах — базовом и целевом. Первый вариант лег в основу проекта бюджета города и предполагает сохранение на протяжении всего прогнозного периода инерционных трендов, сложившихся в экономике в предшествующие годы. По второму варианту (целевому) ожидается менее глубокое падение базовых отраслей и постепенное «оживление» экономики города.
По прогнозу, в 2017—2019 годах темпы инфляции будут постепенно замедляться. По первому варианту прогноза индекс потребительских цен снизится к концу 2019 года до 105,1 %, по второму — до 104 %. Прогнозируется, что в 2017—2019 годах развитие промышленности Тольятти будет происходить в условиях невысокого инвестиционного спроса, снижения потребительского спроса (в том числе на автомобили), а также медленного восстановления кредитной активности. «Сложившаяся ситуация на внутреннем рынке легковых автомобилей, способствующая сокращению производства и реализации продукции на ОАО «АвтоВАЗ» в 2016 году, не позволяет в ближайшее время рассчитывать на восстановление объемов производства и реализации продукции автомобилестроительной отрасли и промышленности города в целом», — отмечается в пояснительной записке к документу. Так, базовый вариант прогноза предусматривает, что индекс промпроизводства в Тольятти составит в 2017 году — 89 %, в 2018 году — 97,1 %, в 2019 — 98,6 %. Соответственно, в 2019 году относительно 2016 года объем производства сократится на 14,8 %, в том числе в обрабатывающих производствах — на 15 %.
По виду экономической деятельности «производство транспортных средств и оборудования» по первому варианту прогноза в 2019 году к уровню 2016 года прогнозируется спад производства на 20,4 %, по второму — на 10,8 %.
«В случае реализации базового варианта в прогнозном периоде будет наблюдаться незначительное сокращение производства химической продукции по причине „высокой базы“ 2016 года и снижения эффекта от девальвации рубля», — поясняют разработчики прогноза. Так, в 2017 году по данному варианту прогноза индекс производства составит 92,5 %, в 2018—98,1 %, в 2019 году — 99,2 %. В 2019 году химическое производство сократится в объеме к 2016 году на 10 %.
Также в пояснительной записке к прогнозу отмечается, что инвестиционная деятельность будет осуществляться в условиях продолжения действия экономических санкций, закрытости мировых рынков капитала для большинства российских банков и компаний, удорожания кредитных ресурсов, роста цен в инфраструктурном секторе, ограничений государственного спроса. «В результате к концу 2019 года объем инвестиций в основной капитал по базовому варианту прогноза снизится на 13,1 % в сопоставимых ценах к оценке 2016 года и составит 33,3 млрд руб.», — говорится в документе.
Ожидается замедление темпов и в сфере жилищной политики. Специалисты мэрии прогнозируют, что до 2019 года объем ввода в эксплуатацию общей площади жилых домов (с учетом индивидуальных построек) снизится к уровню 2016 года на 29,7 % и составит 200 тыс. кв. м.
Также базовый вариант прогноза предполагает сокращение численности занятых в экономике в 2017 году по сравнению с оценкой предыдущего года на 2,8 %. К 2019 году безработица прогнозируется на уровне 1,9 % по первому варианту прогноза, 1,3 % — по второму.
По мнению специалистов мэрии, стабилизировать социально-экономическую ситуацию может создание в городе территории опережающего развития (ТОР). Соответствующее решение было принято в текущем году.
Председатель городской думы Тольятти Дмитрий Микель в беседе с „Ъ“ рассказал, что прогноз был подробно рассмотрен и изучен на заседании думы. «Мы достаточно внимательно рассмотрели этот документ и с точки зрения перспектив, и с точки зрения действий, которые нужно предпринимать, чтобы ситуацию стабилизировать», — отметил господин Микель, добавив, что, по мнению депутатов, в документе необходимо не только констатировать предстоящее падение, но и прописывать цели, причем достаточно амбициозные, по выправлению ситуации. «В этом плане мы считаем, что надо менять подход. Было очень много замечаний и вопросов, на которые пока, к сожалению, мы ответов не получили. Но договорились, что будем собираться с представителями исполнительной власти и более предметно изучать перспективы развития нашего города», — подытожил Дмитрий Микель.
По мнению аналитика Алор Брокер Кирилла Яковенко, не стоит рассматривать перспективы развития города в рамках ТОР как основной вектор. «На мой взгляд, в 2017—2019 годах развитие промышленности городского округа Тольятти будет по-прежнему концентрироваться в сфере автопрома и производства компонентов, при этом финансовые показатели АвтоВАЗа вряд ли позволят обеспечить в регионе устойчивую динамику по сокращению темпов роста безработицы, потребительского кредитования и потребления товаров и услуг населением», — полагает господин Яковенко. По его мнению, в перспективе как минимум двух лет ни АвтоВАЗ, ни его партнеры не смогут генерировать достаточный спрос на потребительском рынке, способный разогнать экономику региона до уровня, который смог бы обеспечить массовый приток инвестиций.
А вот аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич считает, что в следующем году экономика России начнет восстановление. Правда, на ситуацию в регионах это улучшение, по его мнению, будет влиять с некоторой задержкой. «В результате мы ожидаем, что ситуация в Тольятти начнет улучшаться уже в 2018 году, что приведет, в частности, к росту промышленного производства — к концу 2017 возможен рост спроса на автомобили, что будет позитивно сказываться на показателях АвтоВАЗа», — рассуждает господин Зварич.