Собственное видение проблемы ВИЧ в России продемонстрировали во вторник на круглом столе представители Общественной палаты (ОП) РФ, Мосгордумы и парламента. В частности, они оспаривали показатели Роспотребнадзора о числе ВИЧ-инфицированных, требовали найти виновных в распространении ВИЧ и покарать их по всей строгости закона. Впрочем, кого наказывать, участники круглого стола так и не решили, но готовят обращение к руководству страны.
Обсуждение на тему «Как не допустить распространения вируса в России?» представители ОП РФ инициировали после того, как глава Минздрава РФ Вероника Скворцова констатировала, что в десяти регионах России зафиксирован критически высокий уровень инфекции. Выявить виновных в распространении ВИЧ в России и наказать их «по всей строгости закона» призвал во вторник председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. С его точки зрения, ВИЧ-инфицированные и наркопотребители — «это одна и та же группа риска», он напомнил, что восемь месяцев назад предложил временно, до снятия с наркологического учета, лишать потребителей наркотиков водительских прав и отстранять от работы, «связанной с общественной или техногенной безопасностью». «Мы сейчас не выпускаем за определенные штрафы людей за границу, а я бы временно не выпускал этих людей, которые тяжело больны и нуждаются в лечении»,— заметил он. Член ОП РФ предложил участникам круглого стола «создать парламентскую комиссию, пригласить Общественную палату, правоохранителей и провести расследование, кто у нас за это все (распространение ВИЧ.— “Ъ”) отвечает на межведомственном уровне, с кого можно спросить». Далее господин Слепак планирует обратиться с этими выводами к руководству страны. «Мы неоднократно говорили, что должна быть специальная программа полового, простите, семейного воспитания наших детей,— добавил Владимир Слепак.— И сегодня с приходом нового министра образования Ольги Юрьевны Васильевой я испытываю определенные надежды, что ситуация изменится. Наши дети должны знать всю правду и представлять ту угрозу, которая стоит перед ними в виде вот этого как бы заболевания, которое охватило всю нашу планету».
«Если раньше мы всегда говорили, что это (ВИЧ-инфицированные.— “Ъ”) — молодые люди, подростки, то сегодня, к сожалению, заболевают люди старшей возрастной группы,— поделилась своим видением проблемы сенатор Надежда Болтенко.— И если раньше мы всегда говорили, что это люди без определенного места жительства, люди, не совсем успешные, не устроившиеся в нашей жизни, то уже в 2015–2016 годах мы отмечаем рост заболеваемости и среди лиц социально адаптированных». Так как господин Слепак все же не назвал конкретных виновных происходящего в России, госпожа Болтенко выразила опасение, что наказание может коснуться медработников: «По сути, они (медработники.— “Ъ”) у нас остались один на один с больными, с пациентами. И если мы еще начнем их наказывать…» Но господин Слепак сразу поспешил уверить ее, что не имел в виду медиков. Тогда госпожа Болтенко указала, что в России в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции наблюдается «разрозненность, нет единого взаимодействия между различными ведомствами»: «Того (ведомства.— “Ъ”), кто конкретно должен быть самым главным координатором по этому взаимодействию, тоже, к сожалению, нет». Кого наказывать, пока непонятно, заявила сенатор.
Депутат Госдумы Николай Герасименко привел данные Роспотребнадзора, согласно которым на 30 сентября в России всего было зарегистрировано 1 087 339 случаев ВИЧ. Однако председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова попыталась оспорить эти цифры, отметив, что в данных ведомства «есть дубляжи». Она рассказала, что в Москве на ВИЧ «тестируются 35%, в России — более 20%, и если сравнить с мировой практикой, то там это (доля тестируемых.— “Ъ”) значительно ниже». Госпожа Стебенкова подчеркнула, что одним из лучших способов борьбы с распространением ВИЧ-инфекции является пропаганда здорового образа жизни и «традиционных ценностей», которым, с ее точки зрения, противостоят программы снижения вреда ВИЧ-сервисных НКО. В рамках этих программ в группах риска раздают шприцы и презервативы, а их сторонники выступают за внедрение заместительной терапии наркозависимых. «Что такое ВИЧ? ВИЧ — это результат наркопотребления и распущенного сексуального поведения»,— уверена госпожа Стебенкова. Раздача презервативов, по ее словам, побуждает к безответственному сексуальному поведению.
По мнению Людмилы Стебенковой, в регионах, где реализовывались программы снижения вреда, сложилась критическая ситуация с распространением ВИЧ. Между тем на пропаганду семейных ценностей в Москве, по словам госпожи Стебенковой, из бюджета выделяются «небольшие деньги» — около 50 млн руб. «Почему мы не хотим внедрить опыт Москвы на всей территории РФ? Мы что, хотим, чтобы вся Россия заполыхала?» — удивляется она.
Понизив голос, госпожа Стебенкова указала, что главным пропагандистом программ снижения вреда сегодня «к сожалению, является Вадим Покровский (глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, который первым заявил, что число ВИЧ-инфицированных достигло в РФ 1 млн человек.— “Ъ”)». «Давайте проведем расследование. Сколько можно!» — возмутилась она. Госпожа Стебенкова также предложила законодательно запретить программы снижения вреда в России. Депутат посетовала, что господин Покровский и другие эксперты—сторонники программ снижения вреда пропагандируют свою точку зрения в СМИ: «Правда, мы тоже выступали, но не знаю, слышал ли нас кто-нибудь». Владимир Слепак согласился с предложением Людмилы Стебенковой проверить, не подвергаются ли манипуляциям данные о количестве инфицированных, поскольку «мы говорим об угрозе, связанной с национальной безопасностью».