Российским банкам, работающим на Украине, приходится постоянно беспокоиться о будущем своих местных дочерних структур. Причем в последнее время менять решения приходится все стремительнее. Отношения между странами, мягко говоря, напряженные уже более двух лет, однако о том, что с украинскими активами надо что-то решать, российские госбанки заговорили лишь в этом году. В мае стало известно, что попытки продать украинские банки предпринимают и Сбербанк, и ВТБ, и ВЭБ. Они вели переговоры, которые, впрочем, успехом не увенчались.
Поняв, что очереди претендентов на украинские "дочки" не наблюдается, Сбербанк и ВТБ сменили позицию и о срочной продаже говорить перестали. ВЭБ, впрочем, не отказался от своих планов, избавление от украинского актива заложено в его стратегию, но и новостей об успехах госкорпорации не слышно. Срочные планы продажи сменились на более долговременные, ВТБ стал склоняться к "постепенному выходу из формы банковского присутствия" на Украине (см. "Ъ" от 12 октября). А Сбербанк и вовсе увидел новые направления развития. "Мы заменяем физическое присутствие в отделениях на эффективное онлайн-обслуживание",— поясняла недавно зампред правления Сбербанка Светлана Сагайдак.
И казалось бы, все успокоились, но, как выяснилось, ненадолго. По словам собеседников "Ъ" на украинском рынке, российские госбанки вновь активизировали поиск покупателей. Причина — появившийся в конце октября законопроект депутатов Верховной рады, запрещающий банкам с российским капиталом работать на Украине, чтобы снизить влияние "агрессора" на экономику страны.
Идея не нова, подобные инициативы появлялись за последние два года неоднократно, но ничем не заканчивались. Однако новый проект, по словам собеседников "Ъ", имеет реальные шансы. "Он был подготовлен и активно поддерживается бизнесменом и украинским общественным деятелем Игорем Коломойским,— говорит один из собеседников "Ъ" на украинском рынке.— Это своеобразная месть России за то, что у него отобрали вполне успешный Москомприватбанк (сейчас входит в группу Бинбанка). И он настроен очень решительно". Похоже, российские госбанки это понимают и проявляют сильную обеспокоенность, продолжает собеседник "Ъ". В случае принятия, они могут лишиться всего, а при продаже получить хоть что-то.
Но вот чего не готовы лишиться российские госбанки — лица. Ярким примером этого является недавняя докапитализация группой ВТБ входящего в нее БМ-банка. И банк небольшой, и угроза принятия законопроекта вполне реальная, и смысла в докапитализации нет, но ВТБ решил сохранить лицензию — имидж обошелся примерно в 4 млрд руб.