Однажды Станиславский, Ахматова, Маяковский и Шаляпин встретились в сберкассе и устроили там дебош: пели, плясали, читали стихи, футуристы стучали в барабан и оскорбляли посетителей. В результате их действий работа банка была парализована на восемь минут. Именно столько продолжается первый русскоязычный игровой фильм с использованием технологии VR (виртуальная реальность), снятый театральным режиссером Юрием Квятковским и кинопродюсером Сергеем Корнихиным в рамках мультимедийного проекта Михаила Зыгаря «1917. Свободная история» и при поддержке Сбербанка.
Увидеть скандал столетней давности уже сегодня сможет каждый посетитель исторического отделения Сбербанка на Старом Арбате, оборудованного специальными приборами виртуальной реальности. Надев прибор на голову, посетитель поначалу не видит особых изменений: вокруг те же люди, тот же зал с зелеными стенами. Но быстро становится понятно, что что-то пошло не так: меняется одежда людей, становится странным свет... И тут в виртуальном отделении появляется банда футуристов под предводительством Владимира Маяковского. Изначальная цель их визита так и остается непроясненной (возможно, внесение платежа по кредиту или снятие ассигнаций со счета), но время в очереди они проводят весьма изобретательно: орут, лупят в бубен, увлекают танцевать сопротивляющуюся барышню. Шаляпин поет басом.
Восьмиминутная мизансцена полностью вымышлена, но реплики, которые произносят персонажи, дословно воспроизведены по источникам — письмам и рукописям самих участников. «Это полностью соответствует духу проекта “1917”, в котором нет ни одного придуманного слова»,— пояснил “Ъ” Сергей Корнихин. Проект «1917. Свободная история» стартовал 14 ноября и представляет собой социальную сеть, какой она могла бы быть сто лет назад. Ее активными «пользователями» оказываются все главные герои политической и культурной сцены России предреволюционного времени. Издательский дом «Коммерсантъ» является одним из партнеров проекта.
По словам продюсера, эффекта присутствия, который возникает при просмотре фильма, технологически добиться очень сложно, так как невозможны такие обычные для кино приемы, как монтаж, наезд и отъезд камеры. По технологии актерской игры это скорее театр, поясняет Сергей Корнихин. При этом, находясь «внутри кадра», зритель может осматривать помещение, в данном случае контору сберкассы, поворачиваясь на 180 градусов, что позволяет видеть мельчайшие детали интерьера, одежды и даже обуви посетителей.
«Обычно виртуальные фильмы снимают с рисованными образами, так как поместить живых актеров в эту среду до недавнего времени было фактически невозможно»,— говорит автор проекта «1917. Свободная история» Михаил Зыгарь. За техническую сторону нового фильма отвечала постпродакшн-студия Interactive Lab, соединившая живых актеров, реальный интерьер исторического офиса Сбербанка на Старом Арбате и виртуальную реальность в одном кадре без склеек и каких-либо видимых погрешностей. Следующие серии фильма, который создатели условно называют «Встреча в сберкассе», планируется показывать в исторических отделениях банка в Санкт-Петербурге. «Там тоже может случиться маленькая революция»,— предупредил Сергей Корнихин.