На главную региона

«Это наша внутренняя эволюция»

Алексею Гордееву представили открывшийся в Воронежской области селекционно-генетический центр

Вчера воронежский губернатор Алексей Гордеев посетил Бутурлиновский район, где открыл селекционно-генетический центр свиноводческой группы «Агроэко» стоимостью 2 млрд руб. На момент открытия на комплексе не было ни единой свиньи — завозить их на предприятие начнут лишь через неделю. На фоне вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) на одной из своих площадок «Агроэко» еще больше усилила требования к биобезопасности и, по словам главы компании Владимира Маслова, путем «внутренней эволюции» пришла к необходимости нововведений. За их обсуждением наблюдал корреспондент «Ъ» Олег МУХИН.

О том, что «Агроэко» является одним из признанных лидеров в стране по биологической безопасности, в новом селекционно-гибридном центре (СГЦ) вблизи села Пузево Бутурлиновского района напоминало все. Охрана построенного, но фактически еще не запустившегося предприятия поначалу сомневалась, стоит ли пускать за ограду журналистов. За воротами гостей встречала рампа, предназначенная для того, чтобы не пропускать на территорию сторонний автотранспорт, а перегружать продукцию из одной фуры в другую (журналистам и чиновникам, впрочем, в итоге позволили проехать на своих автомобилях). Дезбарьер для транспорта, как выяснилось, оказался с подогревом.

В ожидании гостей в большом зале комплекса со множеством металлических перегородок собралось несколько сотрудниц (всего на предприятии должно быть создано более 60 рабочих мест). «Скоро захрюкаем! Вот-вот приедут долгожданные наши обитатели», — радовалась предстоящему запуску СГЦ главный зоотехник Евгения Лихоманова. Несмотря на официальное открытие комплекса, первая часть поголовья на него должна поступить только 23 ноября.

Делегация задерживалась — представитель кредитовавшего проект Россельхозбанка не сразу нашел путь в Пузево. Тем временем глава «Агроэко» Владимир Маслов убеждал курирующего АПК вице-премьера облправительства Виктора Логвинова в необходимости срочного создания штаба и принятия программы по снижению свинопоголовья в личных хозяйствах в тех районах, где есть крупные свинокомплексы. Только у «Агроэко» таких районов семь, и в каждом из них компания уже сама пытается выкупать у фермеров поголовье — но не всегда может убедить жителей. Господин Логвинов парировал, что в регионе и так успешно действует программа по переводу ЛПХ на альтернативные виды животноводства. Но, видимо, в Пузево не все пожелали ею воспользоваться. «Вы не думайте, у нас тут в окрестных селах, вообще-то, историческая специализация — выращивание овощей в теплицах, — подошла к корреспонденту „Ъ“ одна из сотрудниц комплекса. — Но, конечно, есть и свиньи в личных хозяйствах, хотя и немного. Да и вообще, что уж там, в советское время здесь в колхозе занимались производством свинины».

Прибывшему губернатору Алексею Гордееву господин Маслов с ходу доложил, что открывающаяся площадка будет уже восьмой для компании. «Мы уже получили статус племзавода по породе йоркшир, из Канады самолетом для комплекса доставлены 750 голов пород ландрас и дюрок, 1300 будут доставлены в конце ноября», — заверил собравшихся господин Маслов. Устройство зала, где будут содержаться животные, по его словам, тоже призвано обеспечить высочайшую биобезопасность — так, работники разных участков не контактируют друг с другом, а поросята переходят по специальным шлюзам. «Это зарубежный опыт вам так подсказывает?» — поинтересовался у бизнесмена господин Гордеев. «Это наша внутренняя эволюция по безопасности. Двух санпропускников нет ни у кого, перегрузочная рампа — новшество, обогреваемый дезбарьер также очень важен», — пояснил господин Маслов.

Затем делегация перешла в загончик-элевер (контрольно-испытательная станция) для проверки ремонтного молодняка. Здесь представители «Агроэко» начали убеждать губернатора в том, что конкурентов у продукции СГЦ не будет: «Всего в России восемь свиноводческих предприятий, имеющих статус СГЦ, но тех, кто сможет конкурировать с нашими животными по здоровью, очень мало. По таким технологиям мало кто живет в России». Общая мощность комплекса должна составить 1,5 тыс. племенных хряков, 3,5 тыс. чистопородных племенных свинок и 15 тыс. гибридных свинок в год. Единовременно в нем может содержаться 35 тыс. голов. В «Агроэко» рассчитывают начать поставки чистопородного и маточного поголовья покупателям в 2018 году.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...