Президент услышал олигархов

и заставил прислушаться к ним налоговую полицию


Вчера глава налоговой полиции Михаил Фрадков явился в Кремль, чтобы вместе с Владимиром Путиным отпраздновать десятилетие своего ведомства. Юбилейных наград он не получил. Вместо этого президент неожиданно предложил обсудить тему, которую, подводя итоги встречи, кремлевский пресс-секретарь Алексей Громов сформулировал так: "Создание благоприятных условий для развития российского бизнеса". Значит, президент внял олигархам, которые 13 марта призвали власть ограничить вмешательство силовиков в их хозяйственную деятельность.
       
       Михаил Фрадков прибыл в Кремль с готовым юбилейным докладом об основных итогах деятельности налоговой полиции за десять лет ее существования. Но главным на встрече с президентом оказался вовсе не доклад, в котором сенсаций не было: президент в который раз услышал, что каждый налоговый полицейский приносит в казну на порядок больше, чем ей обходится, что главное для полиции не уголовные преследования, а пополнение бюджета, и т. д.
       Доклад был с пониманием выслушан. Но выводы, которые из него сделал президент, явно были для Михаила Фрадкова неожиданными. Налоговая полиция постоянно набирает новые полномочия, в этом с ней может соревноваться только Счетная палата. Если при своем рождении налоговая полиция могла грозить своим клиентам только двумя статьями УК, прямо связанными с налоговыми преступлениями, то сейчас к этой паре добавилось еще 25 статей. Полицейские считают своим делом преследование даже по таким, например, статьям, как незаконное хранение оружия. А летом, со вступлением в силу поправок в УПК, статей, расширяющих полномочия налоговой полиции, станет 53. Для предпринимателей это беда: чем больше полномочий у налоговой полиции, тем чаще вооруженные люди могут врываться в офисы и останавливать бизнес, и это при том, что теми же полномочиями наделены и проверяющие из структур МВД, которые тоже наведываются "в гости".
       Результат известен. Во-первых, параллелизм силовиков позволяет особо предприимчивым коммерсантам попросту разводить их. Во-вторых, тот же параллелизм по определению является питательной средой для злоупотреблений. В-третьих, налоговые полицейские сами признаются, что с обилием набранных полномочий просто не справляются. Так, Михаил Фрадков недавно выступил с заявлением, что его ведомство намерено сосредоточиться главным образом на крупных предприятиях, до всех руки не доходят.
       Вот и получается, что тяга к властным полномочиям может не довести до добра ни тех, кто гонится, ни тех, за кем гонятся. Терпение последних явно на пределе, о чем свидетельствует обращенное прежде всего к президенту отчаянное заявление бюро РСПП (Ъ писал об этом 14 марта). Олигархи заявили, что собираются придумать чудо-закон, ограничивающий надзор силовых ведомств за бизнесом.
       Президент вчера на это заявление отреагировал. Он обсудил с Михаилом Фрадковым, как налоговая полиция может способствовать созданию благоприятных условий для бизнеса. Другими словами, Владимир Путин признает, что сегодня эти условия по крайней мере не вполне благоприятны. Но ждать того, что налоговый полицейский станет лучшим другом бизнесмена, не приходится. Хотя бы потому, что вчера, как сообщил Алексей Громов, перед налоговой полицией поставлена и другая задача — "дальнейшие решительные и эффективные действия по борьбе с нарушениями российского законодательства и финансовой дисциплины".
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...