Европейские нейтраритеты

       Недавнее решение Швейцарии вступить в ООН, фактически означающее отказ от нейтралитета, кажется неожиданным только на первый взгляд. В том же направлении двигаются и другие нейтральные страны. В Европе, которая больше не ведет войн, нейтралитет стал анахронизмом.
       Нейтралитет — политика неучастия в войне и отказа от членства в международных организациях. Нейтральное государство берет на себя обязательство проводить миролюбивую внешнюю политику, не участвовать в военных союзах и коалициях, не заключать соглашения, направленные на вовлечение в войну. Оно имеет право на неприкосновенность своей территории, граждан, не участвующих в военных действиях, и их имущества.
       
Швейцария: вечный нейтралитет
За пять веков, прошедших со времен поражения в кампании 1515 года, швейцарская армия далеко уехала, но ни разу не воевала
Кантоны, составившие швейцарскую конфедерацию, впервые провозгласили принцип нейтралитета во внешней политике почти пять веков назад — в начале XVI века. Ведя захватнические войны с соседями и потерпев несколько поражений, швейцарцы решили отказаться от экспансионистской политики и занять позицию вооруженного нейтралитета. Спустя три века — в 1815 году на Венском конгрессе был провозглашен вечный нейтралитет Швейцарии. Нейтральный статус страны был выгоден всем: во время бесконечных войн в Европе Швейцария была одним из очень немногих мест, где можно было не опасаться за сохранность капиталов и где враги имели возможность встретиться за столом переговоров. Впрочем, нейтралитет не мешал швейцарским наемникам успешно участвовать в войнах по всей Европе — на стороне тех, кто больше платил. Швейцарские гвардейцы и по сей день несут службу вдали от дома — охраняют папу Иоанна Павла II в его резиденции в Ватикане.
 
Пожалуй, самые тяжелые испытания ждали швейцарский нейтралитет в XX веке. Несмотря на то что участия в боевых действиях страна не принимала, полностью остаться в стороне от происходящего ей не удалось. В 1914-1917 годах немецкоговорящие кантоны Швейцарии тайно сотрудничали с немецкими властями, в частности помогали им разведданными. А во время второй мировой войны, после поражения Франции в 1940 году, Швейцария оказалась зажата нацистами со всех сторон. В угоду Германии в стране ввели цензуру на критику нацистов и резко ужесточили правила предоставления политического убежища евреям.
       После войны Швейцария продолжала строго придерживаться нейтралитета и отказалась вступать в ООН, хотя в Женеве разместилась штаб-квартира этой организации. Правда, Берн охотно принимал участие в работе специализированных ведомств ООН — Всемирной организации здравоохранения и Управления верховного комиссара по делам беженцев. Но когда на референдуме 1986 года 75% населения проголосовали против присоединения к ООН, стало казаться, что швейцарский нейтралитет будет вечным.
Президент Швейцарии Каспар Филлигер (вверху справа) уверен, что с вступлением в ООН швейцарские права и свободы завоюют мир, а миллионер Кристоф Блохер, напротив, считает, что они исчезнут даже в Швейцарии
Однако в 90-х годах началось создание единой Европы и расширение НАТО, и швейцарцы не остались в стороне. В 1996 году после трехлетних дебатов Швейцария вступила в натовскую программу "Партнерство во имя мира". Натовские самолеты получили право летать в швейцарском небе, а швейцарских военных стали включать в международные миротворческие контингенты.
       Идеологию нейтралитета подтачивали и чисто экономические соображения. Крупнейшие швейцарские корпорации Nestle, Novartis и UBS, ведущие бизнес по всему миру, были заинтересованы в изменении имиджа Швейцарии. Закрытость, говорили представители промышленных гигантов, тормозит инвестиции в экономику и заставляет нас сворачивать экономическую активность на родине. А крупнейшие швейцарские банки, обвиняемые в последнее время в нежелании ограничить банковскую тайну и тем самым способствовать борьбе с отмыванием денег и терроризмом, хотели показать всем, что Швейцария ничем не отличается от других европейских стран.
       Решающая перемена в настроении швейцарцев совершилась в последние месяцы. После 11 сентября всем стало ясно, что даже самая нейтральная страна не может сегодня чувствовать себя в безопасности и что остановить международных террористов в одиночку не способны даже США. И на референдуме в начале марта Швейцария проголосовала за "вхождение в мир" — так швейцарская пресса назвала решение о присоединении к ООН. "Большинство сказало 'да' новым реалиям глобального мира. С нейтралитетом покончено",— написала цюрихская газета Tages-Anzeiger.
       После референдума многие в Швейцарии заговорили о скором присоединении к Евросоюзу. Однако не следует забывать, что изоляционистские взгляды в стране еще очень популярны: сторонники вступления в ООН добились лишь минимального преимущества — "за" проголосовали 54,5% населения и 12 из 23 входящих в конфедерацию кантонов. "Правительство серьезно воспринимает опасения оппонентов и дает слово — вступление в ООН не означает, что за ним последует вступление в Евросоюз. Никто не собирается вступать и в НАТО",— говорит президент Швейцарии Каспар Филлигер. Осторожность президента понятна, тем более что членство в международных организациях налагает серьезные обязательства: вступив в ООН, Швейцария должна будет следовать принятой в октябре прошлого года резолюции ООН, обязующей национальные банки закрывать счета лиц и организаций, связанных с террористами.
       Впрочем, президент, по всей видимости, лукавил. Правительство серьезно думает о вступлении в ЕС и уже назвало сроки начала переговоров, правда очень приблизительные,— с 2003-го по 2007 год. Десять лет назад на референдуме швейцарцы были против вхождения в ЕС. Но последние опросы общественного мнения показали, что сейчас эту идею так или иначе поддерживает больше половины населения страны.
       
Австрия: буферный нейтралитет
Последний раз австрийские солдаты защищали родину полвека назад — вместе с Гитлером. Поражение заставило Австрию признать свой нейтралитет
Нейтралитет Австрии в десять раз моложе швейцарского — ему не 500, а чуть более 50 лет — и имеет совершенно другое происхождение: это один из результатов второй мировой войны.
       Захваченная Гитлером в 1938 году, Австрия после поражения Германии была оккупирована войсками союзников. В июле 1945 года победители разделили Австрию, как и Германию, на четыре зоны ответственности. Десять лет австрийские политики добивались подписания мирного договора, и наконец в 1955 году СССР, США, Великобритания и Франция согласились дать стране независимость в обмен на обязательство придерживаться нейтралитета. С тех пор и до окончания холодной войны Австрия была своего рода буфером между странами Варшавского договора и НАТО. После распада СССР это утратило актуальность, но и в 90-е годы страна по инерции продолжала оставаться нейтральной.
       Однако с каждым годом голоса тех, кто призывает Австрию отказаться от нейтралитета, доставшегося в наследство от холодной войны, звучат все громче. К числу противников нейтралитета относится и канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, который в ноябре прошлого года заявил, что Вена самым серьезным образом рассматривает возможность вступления в НАТО. "Старые представления об Австрии — лошади породы липпизанер, шоколадные конфеты 'Моцарт' и нейтралитет не вписываются в сложные реалии XXI века",— считает канцлер.
       
Скандинавия: просоветский нейтралитет
       Нейтралитет двух соседних стран Северной Европы — Швеции и Финляндии имеет общую природу: он обусловлен близостью к Российской империи, а потом к СССР. Швеция стала нейтральной еще в начале XIX века, когда наследником шведского престола стал наполеоновский маршал Бернадот — впоследствии шведский король Карл XIV Юхан. Бывший полководец рассудил, что воевать на стороне слабеющего Наполеона бессмысленно — настоящая угроза для Швеции исходит от усиливающейся России. Для страны будет лучше помириться с извечными врагами — русскими, решил он и в 1814 году впервые заявил о нейтралитете Швеции.
       Свой нейтральный статус Швеция подтвердила и в 1914 году, не вступив в первую мировую войну. Нейтралитет не мешал шведскому бизнесу активно сотрудничать с гитлеровской Германией, в частности поставлять ей железную руду. Солидная часть ценностей, захваченных нацистами на оккупированных территориях, оседала в шведских банках. Но шведы не ссорились и с Советским Союзом — значительную часть грузовиков, колесивших по дорогам СССР, поставляли именно они.
Когда-то финская армия била советскую, но полвека нейтралитета создали ей репутацию одной из самых мирных в Европе
       Финляндия, получив от большевиков независимость после революции 1917 года, заимствовала шведскую модель внешней политики. Финны боялись Советской империи не меньше, чем шведы Российской за сто лет до этого, и взяли курс на добрососедство с СССР.
       После советско-финской и второй мировой войн Финляндия твердо решила придерживаться нейтралитета: подписав в 1944 году мирный договор с Москвой, финны взяли на себя обязательства не вступать в союзы, направленные против СССР. Президент Кекконен провозгласил, что в послевоенной Европе Финляндия будет мостом между Западом и Советским Союзом. Придерживаясь этой доктрины и оставаясь вполне капиталистической страной, Финляндия сотрудничала с СССР (достаточно сказать, что многие советские внешнеторговые операции проводились через финские банки) и успешно развивалась.
       Распад Советского Союза в корне изменил расстановку сил в Европе. Финляндия и Швеция вступили в ЕС и задумались о том, нужно ли и дальше оставаться нейтральными. Как ни удивительно, выводы они сделали прямо противоположные.
       Финляндия изо всех сил пытается избавиться от комплекса европейского захолустья и считает, что лучший способ для этого — вступление в НАТО. Членство в альянсе позволит Финляндии решить проблемы собственной безопасности — страна не имеет сильной армии, а страх перед Россией до конца не изжит. Играет роль и экономический фактор. В последние годы Финляндия переживает бурный рост, и многие считают, что нейтралитет мешает не только политическому самоутверждению, но и интеграции в мировую экономику.
       Совсем по-другому относится к нейтралитету Швеция. По последним опросам, 65% шведов выступают против вступления в НАТО. И это не случайно. В отличие от Финляндии, Швеция имеет сильную армию и мощную оборонную промышленность, одну из самых развитых в Европе. Оставаясь вне НАТО, Швеция не отстраняется от европейской политики: ее военные участвуют в миротворческих миссиях ООН и в операциях в бывшей Югославии под руководством НАТО.
       
Ирландия: антибританский нейтралитет
Армия у Ирландии появилась уже после того, как она объявила нейтралитет. Поэтому на счету ирландских военных нет ни побед, ни поражений
Ирландский нейтралитет обусловлен непрекращающейся борьбой (тайной или явной) против Британии.
       Получив в 1922 году независимость, Ирландия попыталась сказать свое слово в европейской политике. В 30-е годы ирландцы принимали участие в гражданской войне в Испании, причем сразу по обе стороны фронта: правительство поддерживало республиканцев, а бойцы Ирландской республиканской армии воевали на стороне франкистов.
       В 1939 году страна оказалась между двух огней. Лондон настойчиво требовал, чтобы ирландцы вступили в войну с Германией; этого же добивался и американский президент Рузвельт. Но ирландцам мешала ненависть к англичанам. Активисты ИРА активно сотрудничали с фашистами и выступали за скорейшее вступление в войну на стороне Гитлера. В результате премьер Ирландии Имон де Валера объявил о нейтралитете, который страна продолжала хранить даже когда в 1941 году немецкие самолеты бомбили сначала Белфаст, а затем Дублин и еще несколько ирландских городов. Правда, ирландское правительство начало тайно сотрудничать с британской разведкой MI5, помогая ей в сборе информации.
       Однако Уинстон Черчилль так и не простил Дублину "предательского нейтралитета" и после победы не упускал случая противопоставить героических североирландцев нейтральным ирландцам. В 1949 году развод с Британской империей завершился. Страна, до этого носившая странное название "свободное государство", превратилась в Ирландскую Республику и вышла из Британского Содружества. Дублин стремился максимально отдалиться от бывшей метрополии, и именно из-за этого ирландцы не стали вступать в НАТО, в котором Лондон играет важную роль.
АНТОН ЧЕРНЫХ, МИХАИЛ ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...