Культура

За неоценимый вклад
       12 марта вручена литературная премия имени Аполлона Григорьева за 2001 год.
       
Андрей Дмитриев получил премию за повесть о няне
Главный приз жюри, возглавляемое литературным критиком Евгением Сидоровым, присудило прозаику Андрею Дмитриеву за повесть "Дорога обратно" (опубликована в журнале "Знамя", #1 за 2001 год). За трогательный рассказ о няне повествователя, которую бросили на пушкинском празднике собутыльники, помимо звания лауреата Дмитриев получил денежное вознаграждение в размере $25 тыс. Двое других лауреатов, Ольга Славникова и Леонид Зорин, были награждены вторыми премиями (по $2,5 тыс.).
       Когда премия Аполлона Григорьева появилась на свет в конце 1997 года, ее основатели, Академия русской современной словесности (АРСС) и Росбанк (тогда — ОНЭКСИМ), заявляли, что это будет самая крупная российская литературная премия, учрежденная отчасти в пику российскому "Букеру". И самая профессиональная: предполагалось, что участие в премиальной гонке академии, состоящей из самых известных литературных критиков (в академики избирают пожизненно), гарантированно сделает "Григорьевку" премией экспертов, которые будут ориентироваться не на тиражи и другие сиюминутные обстоятельства, а исходить из того, какое место в действительности занимают автор и его произведение в современной русской литературе. Процедура была достаточно ясной: в лонг-лист может войти любое произведение, поэтическое или прозаическое, опубликованное в прошедшем году на русском языке. Номинаторами выступают сами академики, не вошедшие в жюри этого года (состоящее из пяти человек). Лонг-лист держится в строгом секрете, чтобы избежать окололитературных споров и нейтрализовать амбиции. Авторы, собравшие наибольшее число голосов академиков, входят в шорт-лист, лауреата выбирают обычно на Масленицу.
       За прошедшие годы стало ясно: "Григорьевка" так и не стала престижной, авторитетной и, несмотря на большой призовой фонд, живет в тени других литературных премий. Окружающая премию секретность ничуть не способствовала созданию иллюзии объективности, зато позволила критикам премии обвинить академиков в подковерной борьбе. Впрочем, громких околопремиальных скандалов тоже нет, так что и интриги (вроде той же букеровской) не получается.
       Свое мнение о решении жюри и о премии высказал для "Власти" член АРСС Виктор Топоров, известный писатель, переводчик, критик и возмутитель спокойствия: "Произведения Дмитриева, Славниковой и Зорина достаточно однотипны, признать их литературными событиями невозможно. Так что, почему из троих выбрали именно Дмитриева, сказать трудно. Премия Григорьева хорошо задумана и могла бы быть вполне достойной, но, к сожалению, этого не происходит. Потому что критики думают не о литературе, а о поколенческих, групповых и личных пристрастиях. Всякий раз идет торг амбиций. И этот торг не выносится на поверхность, прозрачности нет. К литературе это, к сожалению, имеет все меньше и меньше отношения. Чтобы изменить ситуацию, нужно, во-первых, чтобы было сказано четко и ясно, кто за кого голосовал, кто кого выбрал. Это первое и главное условие. А второе — конечно, не должно быть нелепого сравнения стихов и прозы. Нужно определять жребием: вот это будет год поэзии, это — год прозы. Тогда, может быть, премии Григорьева удастся стать событием культурной жизни".
Виктория Мусвик
       
Раритет
       Рубашка, прядь волос и горсть земли
 
В парижском пригороде Фонтенбло состоялся аукцион личных вещей Наполеона. Анонимный коллекционер заплатил 63 тыс. евро за батистовую рубашку с вышитым на фоне императорского герба золотым инициалом N. Эта сумма в пять раз превысила самые оптимистические ожидания организаторов аукциона. Эту рубашку Наполеон носил во время своего почти шестилетнего заточения на острове Святой Елены. После смерти императора в 1821 году рубашку бережно сохранил его личный охранник мамлюк Али (по другим версиям, ее спрятал камердинер Наполеона Луи-Этьен Сен-Дени). Среди вещей, проданных на аукционе, около 400 реликвий с острова Святой Елены: пригоршня земли, часть паркета, на котором располагалось смертное ложе императора, прядь волос и кусочки ткани с его кровью. Личные вещи великих людей давно уже превратились в предметы искусства: мемориальные аукционы проводятся крупнейшими аукционными домами с завидной регулярностью.
       
Дежавю
       Питер Гринуэй похоронил кино
Питер Гринуэй датировал смерть кино 31 сентября 1983 года
Смерть кино и театра предрекали неоднократно, например в эпоху появления телевидения. На прошлой неделе на эту же тему высказался знаменитый британский кинорежиссер Питер Гринуэй, побывавший в Москве с визитом и давший мастер-класс студентам ВГИКа. Создатель фильмов "Отсчет утопленников", "Книги Просперо", "Повар, вор, его жена и ее любовник", "Контракт рисовальщика" поведал многочисленным поклонникам, собравшимся в Белом зале Союза кинематографистов, что смерть кино произошла 31 сентября 1983 года, когда впервые появились пульты дистанционного управления, позволяющие любому дураку выключать телевизор у себя в гостиной. Именно тогда умерло кино, основанное на идее "пассивного созерцания": зритель при помощи пульта получил возможность выбора. Гринуэй посоветовал желающим постигнуть секреты режиссерского мастерства забыть о кино и обратиться к новым языкам интерактивности и новым технологиям. В то же время классик поставангарда заметил: "Мы никогда еще не видели ни одного настоящего фильма. Я думаю, что в течение 107 лет мы с вами видели не кино, мы видели иллюстрированный текст. Кинематограф — это не пристройка к книжному магазину, и я не хочу видеть писательское кино, я хочу видеть кинематографическое кино".
       
Потеря
       Сорок лет за кадром
 
В Москве в ночь с 10 на 11 марта скончалась Наталья Державина. Голос этой актрисы известен каждому: именно она в течение почти сорока лет озвучивала Хрюшу в телепередаче "Спокойной ночи, малыши!". Когда передача возникла, никто не думал, что Хрюша обоснуется в ней на долгие годы: он был придуман для однократного появления на экране. Но актриса кукольного театра Наталья Державина создала образ такого веселого и непосредственного поросенка-хулигана, что Хрюша совершенно очаровал своих маленьких поклонников и коллектив программы. Какое-то время он вел передачу вместе с Филей, а потом были придуманы заяц Степашка и ворона Каркуша — на телевидении их стали называть великолепной четверкой. С годами кукла менялась, но персонаж оставался все тем же, ведь все эти годы его играл один и тот же человек. Только в последний месяц Наталья Державина не смогла озвучивать и оживлять Хрюшу из-за болезни. Теперь роль Хрюши исполняют другие актеры.
       
Культурная революция
       Ленинка станет лучше
       Российская Государственная библиотека объявила о том, что скоро обслуживание читателей будет настолько хорошим, что Ленинка сможет соперничать с крупнейшими мировыми библиотеками. Революционные изменения, среди которых автоматизированная система обслуживания читателей и создание электронного каталога всех книг, поступивших в Ленинку в 1980-1998 годах, будут произведены на деньги западных благотворителей. На эти цели в декабре 2001 года один из самых крупных западных фондов (фонд Эндрю Меллона) выделил более $1,5 млн. Осуществляться же проект будет под управлением Британского совета при участии европейских экспертов. Проект рассчитан на полтора года. Самым ощутимым последствием для читателей станет, вероятно, сокращение времени ожидания книг в тридцать раз (сейчас приходится ждать заказанную книгу около часа). Осталось, правда, выяснить, когда в Ленинку вновь пустят читателей: ведь из-за проводимой реконструкции ее основные фонды закрыты с 2000 года. И когда откроется библиотека, никто не знает.
       
Культурная программа

19 марта
 
       В Москву приезжает с концертами группа Deep Purple. Классики хард-рока привезут в Россию известные и новые композиции.
       

20 марта
       ГМИИ им. Пушкина открывает выставку "Диалоги в пространстве культуры". Организаторы выставки попытались сравнить известные произведения искусства, которые, помещенные рядом, должны открыться зрителю с неожиданной стороны. Известные искусствоведы и молодые сотрудники музея отобрали произведения из фондов музея и написали к ним тексты. Результаты получились неожиданные. Что общего, например, у картин Ватто и Федотова? Или у античной вазы IV века до н. э. и голландской картины ХVII столетия? Или у "Девочки на шаре" Пикассо и древнеегипетской туалетной ложечки с изображением девушки с лотосом? Обо всем этом посетители музея узнают на выставке, которая продлится до 19 мая.
       
21 марта
 
В России состоится премьера фильма "Гарри Поттер и философский камень" (США--Великобритания, 2001), уже побившего в мире все рекорды по кассовым сборам. Режиссер фильма Крис Коламбус известен зрителям по таким известным комедиям, как "Один дома" и "Миссис Даутфайер". Автор книги Джоан Ролинг сказала, что испытала "чрезвычайное облегчение", увидев фильм: "Когда я впервые встретила режиссера Криса Коламбуса, он пообещал мне две вещи: остаться по возможности верным книге и собрать полностью британский актерский состав. Он выполнил оба своих обещания, так что я — счастливая женщина". Подробнее см. на стр. **.
       
21 марта
       В Германии открывается Лейпцигская книжная ярмарка. Ее принято называть репетицией более крупной осенней Франкфуртской ярмарки, однако в Лейпциге, как говорят организаторы, лучше занимаются популяризацией иностранных авторов. В частности, именно этим славится традиционная программа ярмарки "Лейпциг читающий": на более чем 150 площадках четыре дня проходят их выступления. В этом году российские издательства обещают более активно представить Россию и заставить немцев зачитаться произведениями Акунина, Улицкой, Дашковой и Маканина.
       
22 марта
       В Театре имени Пушкина выходит новая постановка "Ромео и Джульетты". Новый главный режиссер Роман Козак, создавший в филиале театра мастерскую для камерных экспериментальных спектаклей, решил, что настало время освоить большую сцену. Спектакль "Ромео и Джульетта" он поставил с участием совсем молодых артистов, студентов третьего курса Школы-студии МХАТа: Ромео — Сергей Лазарев, Джульетта — Александра Урусляк, Тибальд — Саша Матросов. Исполнителей главных ролей решено приблизить к реальному возрасту героев трагедии Шекспира. Остальных персонажей тоже сыграют молодые артисты Театра имени Пушкина (ведь матери Джульетты по пьесе было всего 27 лет). Но самое интересное заключается в том, что одновременно с премьерой спектакля состоится и премьера нового перевода шекспировской трагедии, автор которого — Олег Сорока, известный этапным в истории русского перевода переложением "Шума и ярости" Фолкнера.
       
29 марта
       В Москве начинается четвертый международный месяц фотографии "Фотобиеннале-2002", проводимый раз в два года. Темы фестиваля — "Детство и дети", "Пейзаж", "Тело и искусство движения". В Москве будет показано более 180 выставок ведущих российских и зарубежных фотографов, представленные Музеем современного искусства (Страсбург), Музеем современного искусства — Центром Жоржа Помпиду (Париж), Фотофорумом (Франкфурт), галереей Бодо Нимана (Берлин), Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем и др. "Фотобиеннале-2002" будет проходить на всех центральных выставочных площадках Москвы, в московском Доме фотографии, "Новом Манеже", Манеже, других музеях и галереях и завершится 12 мая.
       
1 апреля
 
В рамках фестиваля "Золотая маска" (см. рубрику "Перемещенные ценности") Мариинский театр покажет в Москве три балета в постановке Джона Ноймайера. Американца Ноймайера, 30 лет назад обосновавшегося в Германии и создавшего Гамбургский балет, называют и живым классиком, и экспериментатором — короче говоря, мастером на все руки. В Мариинку Ноймайер перенес два балета, поставленных им в начале 90-х: "Spring & Fall" ("Весна и осень") на музыку Дворжака и "Now & Then" ("Теперь и тогда") на музыку Равеля. И сочинил эксклюзив — "Звуки пустых страниц" на музыку альтового концерта Шнитке. В спектакле заняты практически все звезды Мариинки.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...