12 марта вручена литературная премия имени Аполлона Григорьева за 2001 год.
Андрей Дмитриев получил премию за повесть о няне |
Когда премия Аполлона Григорьева появилась на свет в конце 1997 года, ее основатели, Академия русской современной словесности (АРСС) и Росбанк (тогда — ОНЭКСИМ), заявляли, что это будет самая крупная российская литературная премия, учрежденная отчасти в пику российскому "Букеру". И самая профессиональная: предполагалось, что участие в премиальной гонке академии, состоящей из самых известных литературных критиков (в академики избирают пожизненно), гарантированно сделает "Григорьевку" премией экспертов, которые будут ориентироваться не на тиражи и другие сиюминутные обстоятельства, а исходить из того, какое место в действительности занимают автор и его произведение в современной русской литературе. Процедура была достаточно ясной: в лонг-лист может войти любое произведение, поэтическое или прозаическое, опубликованное в прошедшем году на русском языке. Номинаторами выступают сами академики, не вошедшие в жюри этого года (состоящее из пяти человек). Лонг-лист держится в строгом секрете, чтобы избежать окололитературных споров и нейтрализовать амбиции. Авторы, собравшие наибольшее число голосов академиков, входят в шорт-лист, лауреата выбирают обычно на Масленицу.
За прошедшие годы стало ясно: "Григорьевка" так и не стала престижной, авторитетной и, несмотря на большой призовой фонд, живет в тени других литературных премий. Окружающая премию секретность ничуть не способствовала созданию иллюзии объективности, зато позволила критикам премии обвинить академиков в подковерной борьбе. Впрочем, громких околопремиальных скандалов тоже нет, так что и интриги (вроде той же букеровской) не получается.
Свое мнение о решении жюри и о премии высказал для "Власти" член АРСС Виктор Топоров, известный писатель, переводчик, критик и возмутитель спокойствия: "Произведения Дмитриева, Славниковой и Зорина достаточно однотипны, признать их литературными событиями невозможно. Так что, почему из троих выбрали именно Дмитриева, сказать трудно. Премия Григорьева хорошо задумана и могла бы быть вполне достойной, но, к сожалению, этого не происходит. Потому что критики думают не о литературе, а о поколенческих, групповых и личных пристрастиях. Всякий раз идет торг амбиций. И этот торг не выносится на поверхность, прозрачности нет. К литературе это, к сожалению, имеет все меньше и меньше отношения. Чтобы изменить ситуацию, нужно, во-первых, чтобы было сказано четко и ясно, кто за кого голосовал, кто кого выбрал. Это первое и главное условие. А второе — конечно, не должно быть нелепого сравнения стихов и прозы. Нужно определять жребием: вот это будет год поэзии, это — год прозы. Тогда, может быть, премии Григорьева удастся стать событием культурной жизни".
Виктория Мусвик
Раритет
Рубашка, прядь волос и горсть земли
Дежавю
Питер Гринуэй похоронил кино
Питер Гринуэй датировал смерть кино 31 сентября 1983 года |
Потеря
Сорок лет за кадром
Культурная революция
Ленинка станет лучше
Российская Государственная библиотека объявила о том, что скоро обслуживание читателей будет настолько хорошим, что Ленинка сможет соперничать с крупнейшими мировыми библиотеками. Революционные изменения, среди которых автоматизированная система обслуживания читателей и создание электронного каталога всех книг, поступивших в Ленинку в 1980-1998 годах, будут произведены на деньги западных благотворителей. На эти цели в декабре 2001 года один из самых крупных западных фондов (фонд Эндрю Меллона) выделил более $1,5 млн. Осуществляться же проект будет под управлением Британского совета при участии европейских экспертов. Проект рассчитан на полтора года. Самым ощутимым последствием для читателей станет, вероятно, сокращение времени ожидания книг в тридцать раз (сейчас приходится ждать заказанную книгу около часа). Осталось, правда, выяснить, когда в Ленинку вновь пустят читателей: ведь из-за проводимой реконструкции ее основные фонды закрыты с 2000 года. И когда откроется библиотека, никто не знает.
|