Отставка Виктора Геращенко формально еще не состоялась. Его заявление есть, решение президента — тоже, дело за Думой, которая должна согласиться с предложением Владимира Путина о замене Виктора Геращенко на Сергея Игнатьева. Президент решил подстраховаться и встретился с думскими фракциями — центристами и коммунистами.
В пятницу Владимир Путин, отправляя в отставку Виктора Геращенко, принял самое ответственное в своей экономической политике решение. Его выбор очевиден: президент решил достроить полностью подотчетную ему вертикаль экономической власти, значительная часть которой сконцентрирована в ЦБ. Масштабная фигура Виктора Геращенко, который имеет за плечами руководство еще Госбанком СССР, а потом, с перерывами, Центробанком России как при первом, так и втором российском президенте, в эту конструкцию никак не вписывалась. Виктор Геращенко еще раз подтвердил это в свой последний день на посту председателя ЦБ. В пятницу он защищал в Думе независимый статус Банка России, который собираются ограничить, введя в руководящие органы банка представителей президента, Думы и Совета федерации. Виктору Геращенко удалось добиться одного: второе чтение поправок перенесено.
Учитывая авторитет, которым пользуется Виктор Геращенко среди банкиров и бизнесменов, а также депутатов, особенно левой ориентации, для президента принципиально важно, чтобы эндшпиль отставки банкира и изменение статуса ЦБ прошли без сучка и задоринки. Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин после встречи с президентом прямо признал, что тема отставки Виктора Геращенко "коротко затрагивалась". А Геннадий Зюганов просто привел с собой в Кремль "экономистов-экспертов коммунистической партии", среди которых были такие известные деятели партийной экономической науки, как Юрий Маслюков и Сергей Глазьев, а также сочувствующие академики Дмитрий Львов и Николай Петраков.
Если бы не отставка Геращенко, президент вряд ли стал бы тратить время на выслушивание академиков, славных тем, что своих взглядов не меняют. Он согласился на эту непростую процедуру, так как знал, что макроэкономические воззрения Виктора Геращенко не так уж далеки от академических. Ярче всего это проявилось при подготовке бюджета 2000 года, когда господин Геращенко письменно пообещал Думе своими силами обеспечить рост российской экономики аж на 10% за счет эмиссионной активности. Банкира поправили, но его идея одинаково близка и Сергею Глазьеву, и Юрию Маслюкову, и Николаю Петракову. Президент должен был оставить у своих собеседников впечатление, что если и не полностью разделяет их взгляды, то наверняка не оставит их за бортом своей экономической политики. А Дмитрия Львова, выдвинувшего концепцию наполнения бюджета прежде всего рентными платежами, президент мог выслушать с искренним интересом. Дело в том, что именно сейчас власть готовит различные варианты поведения на нефтяном рынке, среди которых создание госрезерва нефти и пересмотр лицензий на пользование нефтяными месторождениями. Среди этих мер наступления на нефтяных королей может найтись место и для повышения рентных платежей.
Задача президента состояла в том, чтобы продемонстрировать депутатам две вещи. Первая: хотя сменщик Геращенко Сергей Игнатьев выступал его оппонентом, именно он отвечал в Минфине за реформу как самого ЦБ, так и банковского сектора; вторая: перекройки политики ЦБ не произойдет, а контроль за ним со стороны других институтов госвласти усилится. Ни центристы, ни коммунисты не против.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ