Загнанные в один угол

Полоса 012 Номер № 10(365) от 20.03.2002
Загнанные в один угол
       Олигархи взбунтовались. В ответ на обвинение начальника налоговой полиции Москвы Виктора Васильева в сокрытии налогов "Газпромом" РСПП пригрозил законодательно ограничить произвол силовиков. Вряд ли последнее возможно. Но перчатка Кремлю, которому подчинены все правоохранители, брошена.
       Недавно краснодарская организация Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) решила отметить благотворительные начинания ряда своих членов и вообще напомнить своим землякам, что новые рабочие места им создают прежде всего частные предприниматели. Кто-то предложил наградить передовиков рыночного труда какими-нибудь государственными наградами, хотя бы почетными грамотами краевой администрации. Инициативу поначалу горячо поддержали — в Краснодарском крае даже члены РСПП до сих пор с особым пиететом относятся к государственным знакам отличия. Но, когда стали составлять списки, выяснилось, что большая часть потенциальных орденоносцев категорически отказалась в них фигурировать. Объяснение оказалось до боли знакомым: благотворители и просто успешные бизнесмены боятся "засветиться" перед местной налоговой полицией и УБЭП МВД. Если есть деньги на благотворительность, значит, недоплатил налогов — такова железная логика краевых силовиков.
       Эту душераздирающую историю рассказал вице-президент РСПП и глава Союза страховщиков Игорь Юргенс. Комментируя ее, он обвинил силовиков в произволе, из-за которого деловой климат за последнее время ухудшился. И все последние послабления власти — облегчение налогового бремени, осторожная либерализация валютного режима, облегчение регистрации новых предприятий — не могут компенсировать действия силовиков. Ведь, как свидетельствует практика президентства Владимира Путина, никто не застрахован от того, что в результате "спора двух хозяйствующих субъектов" не окажется в заключении. До суда.
       Не случайно, наверное, именно Юргенс 13 марта на заседании бюро правления РСПП предложил разработать законопроект с примерным названием "Об ограничении правоохранительных органов при коммерческих разбирательствах". Последней каплей, по-видимому, стало выступление начальника управления ФСНП по Москве генерала Виктора Васильева (кстати, бывшего ленинградского чекиста) на самой обычной пресс-конференции, посвященной десятилетию налоговой полиции. В ходе нее генерал неожиданно обвинил руководство "Газпрома" в неуплате налогов за последние два года 30 млрд рублей. Рынок, как известно, отреагировал обвалом газпромовских акций, в результате чего капитализация компании упала более чем на $1 млрд. Министр энергетики Игорь Юсуфов по этому поводу заметил, что, "видимо, кто-то именно этого и добивался", и призвал своих "силовых" коллег по правительству прекратить обнародовать те или иные факты до окончания следствия.
       Судьба "Газпрома" вообще, как оказалось, больше всего волнует олигархов. Если власть обрушивается на руководство фактически одной из ключевых госструктур, то на что тогда рассчитывать рядовым олигархам? Аресты в начале января руководителей СИБУРа и члена правления "Газпрома" Вячеслава Шеремета (его потом отпустили под подписку о невыезде) заставили президента РСПП Аркадия Вольского вместе с рядом членов бюро правления прийти к Владимиру Устинову. Визит к генпрокурору оказался безрезультатным — просителей отослали в суд, чтобы там добиваться освобождения господ Голдовского и Кощица. Тертый Вольский сигнал понял правильно и на встрече с президентом арестантскую тему не поднимал. Его коллеги тоже потом промолчали, что неудивительно: олигархи ведь прежде всего преследуют свои личные деловые интересы, осознание своей общности у них размыто.
       Рассказывают, например, что одному известному олигарху предложили купить один известный издательский дом. Он был не против, но сказал, что с нынешним хозяином никогда не сможет договориться. Но вот когда последнего власть дожмет, то тогда и наступит его время. И покупка к тому же обойдется дешевле. Бизнес есть бизнес. Ничего личного. Но если олигархов, а с ними и все деловое сообщество продолжать упорно загонять в угол, то они могут и зубы показать. Что и попытался сделать Юргенс от имени всего РСПП. Кстати, его вывела из себя не только последняя история с "Газпромом". Сергей Степашин пришел 13 марта в РСПП, чтобы убедить его членов в том, что затея с расширением функций Счетной палаты пойдет им только на пользу. Ему не поверили и настоятельно попросили разобраться наконец с некоторыми аудиторами СП, которые постоянно "сливают" конфиденциальную деловую информацию.
       Ситуация явно осложняется. Олигархи объединяются. Для начала — чтобы реанимировать ТВ-6. У них появились защитники во власти. Михаил Касьянов до последнего защищал от отставки Николая Аксененко, а сейчас публично настаивает на том, что превращение Счетной палаты в еще одну спецслужбу "противоречит Конституции". Не слышно также, чтобы акции силовиков поддерживал Александр Волошин. Так что дальнейшие попытки решения хозяйственных споров силовыми методами могут вызвать серьезные политические последствия, в том числе и для президента. Если, конечно, у олигархов хватит духа.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...