Страховка по секрету |
Оборонный заказ
Торговля оружием — дело деликатное. Это понимают специалисты компаний, работающих в области страхования грузов военного назначения. Все они строго соблюдают в своем деле конфиденциальность, поскольку знают, как именно реализуется политика России в сфере экспорта вооружений, а это — государственная тайна.
Перемещаемая продукция военного назначения по правилам страхования грузов страхуется от любого повреждения. Как и все обычные грузы, она перевозится воздушным, железнодорожным и морским путем. Тарифы в этом виде страхования мало чем отличаются от обычных "мирных" ставок. В среднем — 0,35-0,6% стоимости груза. Надбавки к тарифу зависят лишь от маршрута. Традиционные российские экспортные направления — Индия и Китай пока считаются относительно безопасными. А вот многие исламские страны объединенный комитет военного риска (ОКВР), находящийся в Лондоне, уже который год относит к зоне военного страхового риска. Страхование поставок, например в Иран, Ирак, Афганистан, теоретически должно осуществляться по тарифам до 1,5%. А с начала текущего года в список стран зоны военного риска была внесена и Аргентина — по причине массовых волнений из-за девальвации национальной валюты.
Кроме того, ОКВР оставляет за страховщиком право отказаться от страхования конкретной поставки либо назначить свою цену полису, которая может составлять 5% стоимости груза и выше. Впрочем, опрошенные корреспондентом "Денег" российские страховщики не припомнили случаев отказа от защиты таких рисков.
Процедура работы страховщиков с российскими экспортерами вооружений несколько отличается от обычной практики страхования грузов. В начале года страховщик подписывает с клиентом генеральный полис с определенным лимитом ответственности на один способ доставки без ограничения перевозок. Суммы ответственности по этим договорам соответствуют характеру грузов — от $125 млн у Военно-страховой компании (ВСК) до $300 млн у "Русского страхового центра" (РСЦ). Следовательно, и выплаты в этом виде страхования исчисляются десятками миллионов долларов.
Самой крупной известной выплатой за всю российскую историю страхования поставки грузов военного назначения считается возмещение по крушению в декабре 1997 года Ан-124 в Иркутске. На его борту находились два боевых самолета Су-27УБК, которые перевозились во Вьетнам. Страховщиком груза был "Ингосстрах". Компания в течение двух недель рассмотрела причины аварии и выплатила возмещение по убытку $56 млн. Из российских компаний в этом риске участвовала ВСК, которая возместила свою долю в сумме $350 тыс.
Любопытно, что страховщики не всегда знают, какой именно груз военного назначения они страхуют. Заместитель генерального директора ВСК Олег Гончаров: "Компания часто узнает, что несет ответственность по грузу уже после его отправки". Исполнительный директор компании ЖИВА Кирилл Танаев: "Часто еще до получения премии мы берем риски на страхование у надежного и проверенного клиента — 'Рособоронэкспорта'".
Экспортер не представляет страховщикам детального описания груза, его основных технических характеристик. Начальник отдела страхования грузов РСЦ Ольга Чепкова: "Часто компания получает от экспортера предварительное заявление с предполагаемыми сроками поставки, предполагаемой страховой суммой и указанием вида транспорта, которым будет поставляться груз". Кирилл Танаев: "Нас в особые вопросы гостайны не посвящают. Максимум того, что нам сообщают о грузе,— это его вес, габариты, маршрут и средство перевозки. Технические параметры груза находятся за пределами нашего знания".
Однако страховщики на скупость информации не обижаются. "Мы сознаем, что участвуем в важном государственном деле и принимает те параметры, которые нам декларирует заказчик",— заявили "Деньгам" в одной из компаний. В этом виде рисков, по словам страховщиков, работает принцип добропорядочности — когда клиент заранее договаривается со страховщиком о том, что все грузы будут отправлены в соответствии со всеми правилами и требованиями по безопасности и в той упаковке, которую изготовитель груза считает необходимой. А страховщик обязан, говоря профессиональным языком, "становиться на риск", как только груз начал свой путь.
Правда, компании все же могут догадаться по страховой сумме, что конкретно отправляется на экспорт. Олег Гончаров: "Встречаются разные страховые суммы по контрактам экспорта вооружений — от нескольких тысяч долларов до сумм более $100 млн. Если сумма маленькая, можно сообразить, что груз — это контейнер с подметками для сапог, который поставляется в развивающуюся страну по контракту, подписанному лет пятнадцать назад советской стороной". По словам страховщиков, часто в роли грузов военного назначения, поставляемых по контрактам советских времен на Кубу или в Анголу, фигурирует портяночная ткань и тому подобная мануфактура.
О том, какой именно груз перевозился по контракту военной поставки, страховщик узнает только в случае выплаты убытка. Согласно страховым правилам, компания выплачивает возмещение только после рассмотрения причин страхового случая. Так, например, в ВСК узнали, что индийский импортер в 2000 году ожидал партию боеприпасов после того, как компания возместила убыток индийской стороне размером в $215 тыс. Груз был поврежден забортной водой при перевозке по морю — боеприпасы оказались полностью непригодными к использованию.
Страховщики государственной важности
Старейшей российской компанией, занимающейся страхованием грузов военного назначения, считается "Ингосстрах". В советские времена весь русский экспорт страховался в "Ингосстрахе". С середины 90-х годов ситуация изменилась — на рынок страхования военных поставок пришли новые участники. И все же по этому виду рисков работают единицы. Теоретически около тридцати страховщиков отвечают требованиям по допуску к страхованию грузов военного назначения, девять из них в настоящее время обслуживают контракты мелких спецэкспортеров. Однако серьезных конкурентов у "Ингосстраха" пока всего четыре — РСЦ, РОСНО, ВСК и ЖИВА. Страховщиков на этом рынке немного потому, что все они имеют доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, и поэтому отбираются с особой тщательностью. Для этого компании помимо лицензий на свой вид деятельности, выдаваемых Минфином, должны получить лицензию ФСБ. Согласно постановлению правительства от 21 марта 2001 года, утверждающему положение о выборе страховых организаций, в которых может быть застрахована продукция военного назначения, ежегодно в июле комитет по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) получает рекомендации по страховщикам в Минфине и доводит их до субъектов ВТС.
Главным субъектом ВТС в России, а следовательно, и главным клиентом страховщиков является Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Рособоронэкспорт", образованное в ноябре прошлого года из "Росвооружения" и "Промэкспорта". Текущий объем заказов предприятия оценивается в $13 млрд. При этом порядка $10 млн оно тратит на страховку (см. интервью). До декабря прошлого года у "Рособоронэкспорта" не было своего страховщика — все компании работали с крупнейшим экспортером вооружений на основе генерального полиса.
Однако в конце декабря 2001 года "Рособоронэкспорт" купил 50% акций узкоспециализированного страховщика — РСЦ. После этого страховые компании, допущенные к страхованию грузов военного назначения, начали говорить о переделе рынка. Участники рынка в неофициальных беседах с корреспондентом "Денег" неоднократно сетовали на то, что большую часть заказов на страхование ФГУП будет "сливать" в РСЦ, оправдывая покупку страховщика. В свою очередь представители РСЦ и "Рособоронэкспорта" заявляли (тоже неофициально), что, если РСЦ и получит приличный объем заказов на страхование, ничего страшного не случится. Наоборот, гостайна по поставкам будет гарантированно соблюдена, поскольку в капитале РСЦ нет иностранных участников. Чего не скажешь, например, о РОСНО — 45% акций компании в прошлом году приобрел немецкий страховой гигант Allianz AG.
Об окончательной расстановке сил на этом рынке говорить пока рано — стоит дождаться конца года, чтобы понять, каким образом "Рособоронэкспорт" решил распределять заказы на страхование между своим страховщиком и другими крупными компаниями. Главные игроки рынка эту тему обсуждать не любят и лишь лукаво утверждают, что в первую пятерку они уж точно входят.
"Серьезных страховых случаев у нас не было"
Крупнейший российский экспортер вооружений "Рособоронэкспорт" является главным клиентом компаний, страхующих грузы военного назначения. О том, как это предприятие выбирает страховщиков, его финансовый директор Александр Кравченко рассказал в интервью корреспонденту "Денег" Татьяне Гришиной.
- Каков годовой объем поставок "Рособоронэкспорта"?
- В 2001 году объем валютных поступлений "Рособоронэкспорта" составил $4,2 млрд. Это более 80% полученной выручки от экспорта всего российского оружия.
- В какие страны сейчас идет основная масса российских грузов военного назначения и какие виды вооружений особенно популярны у заказчиков?
- Основная часть грузов военного назначения поступает в Индию и Китай. Значительные поставки осуществляются в страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Большую часть военного экспорта составляет, как правило, дорогостоящая авиатехника.
- Сколько "Рособоронэкспорт" ежегодно тратит на страховку?
- На страхование грузов уходит в среднем $5-10 млн.
- Насколько дороже обходится вам страховка при поставках в зоны военного страхового риска?
- Страховые тарифы определяются в большей степени в зависимости от номенклатуры груза, а не от географии поставок. А в зоны ведения военных действий "Рособоронэкспорт" поставок не осуществляет.
- А по какому принципу "Рособоронэкспорт" выбирает страховщиков?
- В строгом соответствии с требованиями положения о выборе организаций для страхования грузов военного назначения, введенными постановлением правительства 21 марта прошлого года. В частности, страховщик должен иметь соответствующую лицензию Минфина по добровольному страхованию грузов, лицензию ФСБ на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих гостайну. Кроме того, компания должна иметь опыт по страхованию грузов не менее пяти лет, сеть филиалов и представительств. Наконец, страховщик в прошлом не должен иметь никаких санкций Минфина и других уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Плюс ко всему компания должна иметь стабильное финансовое положение, хорошую репутацию на рынке и опыт работы в системе военно-технического сотрудничества. Немаловажную роль также играет отсутствие у страховщика иностранных лиц в составе акционеров.
- С чем связано последнее условие?
- Оно связано с неразглашением информации о политике государства по торговле оружием.
- И кто из страховщиков, на ваш взгляд, соответствует всем этим требованиям?
- Всем требуемым критериям в полной мере отвечает "Русский страховой центр", контрольный пакет которого недавно приобрел "Рособоронэкспорт". У компании есть все лицензии на страхование любых рисков с обеспечением надлежащей защиты информации.
- А не случиться ли так, что после этой покупки все риски экспортера по грузоперевозкам будут отданы одному страховщику? Собирается ли "Рособоронэкспорт" продолжать работать и с другими компаниями?
- Собирается. "Рособоронэкспорт" в настоящее время активно сотрудничает с Военно-страховой компанией, "Ингосстрахом" и РОСНО.
- У "Рособоронэкспорта" были крупные страховые случаи?
- К счастью, сколько-нибудь серьезных страховых случаев в последние годы не было.
- А были прецеденты, когда страховщики отказывались страховать ваши риски?
- За всю историю "Рособоронэкспорта" и его предшественников — "Росвооружения" и "Промэкспорта" такого не случалось.
Кто страхует экспорт грузов военного назначения
Компания |
сбор премий по страхованию(в $ тыс.) |
выплаты(в $ тыс.) |
самые масштабные выплаты |
||
2000 год |
2001 год |
2000 год |
2001 год |
||
Военно-страховая
компания |
468,57 |
553,75 |
0 |
215 |
Крушение
Ан-124 с двумя боевыми самолетами на Борту в 1997
году. Выплаты составили $350 тыс. |
"Ингосстрах"
|
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
Крушение
Ан-124 с двумя боевыми самолетами на борту в 1997
году. Выплаты составили $56 млн. |
РОСНО |
340 |
2400 |
245 |
340 |
Повреждение
груза при морской перевозке в результате
шторма в 1999 году. Выплаты составили $1,3
млн. |
"Русский
страховой центр" |
677 |
1920 |
0 |
0 |
не было |