Аудиторское беззаконие

Полоса 109 Номер № 10(365) от 20.03.2002
Аудиторское беззаконие
       В сентябре прошлого года функции регулирования банковского аудита перешли к Министерству финансов. Однако оно к лицензированию аудиторов не приступило до сих пор. В результате годовые отчеты крупнейших российских банков проверяют компании хотя и известные, но не имеющие аудиторской лицензии. Эксперты утверждают, что дело может закончиться финансовым кризисом.
До вступления в силу закона "Об аудиторской деятельности" в сентябре 2001 года существовало четыре вида лицензий на аудиторскую деятельность. Лицензии на общий, страховой и инвестиционный аудит выдавал Минфин, а на банковский — Банк России. С сентября ЦБ, ссылаясь на отнятое у него законом право, перестал выдавать "свои" лицензии. А выдавать новые было попросту некому, так как призванный этим заниматься согласно закону "уполномоченный федеральный орган" тогда еще создан не был. Так банковские аудиторы оказались вне закона.
       Между тем у некоторых из них стал истекать срок лицензий на банковский аудит, выданных ранее. И среди них такие известные на российском рынке, как представительство Andersen, ФБК, АРНИ, "Руфаудит", "Русфининвест-аудит", "Мосаудит", "Аудит-сервис" и другие. Бросившись в ЦБ, они натолкнулись на хладнокровное непонимание. "По закону мы лишены возможности выдавать лицензии",— безапелляционно заявила первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова, в чем наблюдатели усматривали горечь обиды за утерянные полномочия. Не помогли даже увещевания Минфина и Минюста, объявивших, что на переходный период ЦБ может (!) продолжать лицензирование. Но истина "может — не значит должен" устояла. Реакция ЦБ была иезуитской — он ликвидировал у себя департамент, отвечавший за лицензирование банковского аудита.
Капкан захлопнулся.
Пишите письма
       И вот в начале февраля премьер-министр Михаил Касьянов наконец подписал долгожданное постановление "О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в РФ". Согласно ему "уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование аудиторской деятельности" стал Минфин.
       Вообще-то, по закону об аудите это постановление должно было появиться еще в начале декабря. Однако в правительстве решили не торопиться и, несмотря на мольбы аудиторов, продлили срок его выхода до 10 февраля, момента вступления в силу нового закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". Это был уже самый последний срок определения органа, регулирующего аудиторский рынок: по этому закону аудиторская деятельность (без разделения на виды аудита) относится к числу лицензируемых.
       Таким образом, понятие лицензирования аудиторской деятельности введено в законодательство уже дважды — законом об аудите и законом о лицензировании. Но для банковских аудиторов ничего не изменилось. Дело в том, что, провозгласив Минфин единственным регулятором аудиторского рынка, правительство лишь утвердило правила обмена квалификационных аттестатов аудитора, выданных до вступления в силу закона об аудите, на аттестаты, предусмотренные этим законом (см. справку). А описать механизм лицензирования аудиторской деятельности "забыло".
       Хотя аудиторы и пытаются не терять самообладания, им не позавидуешь. "В этой ситуации хорошо хотя бы то, что теперь ясно, к кому обращаться,— сказал в день выхода упомянутого 'аудиторского' постановления правительства корреспонденту 'Денег' председатель совета управляющих партнеров компании 'Руфаудит' Алексей Руф.— Если раньше можно было писать письма Путину, то теперь ясно, что нужно писать Кудрину".
       
Межведомственный барьер
       Тем временем число банков, являющихся клиентами нелицензированных аудиторов, перевалило за сотню, и многие из них отнюдь не мелкие. Только на обслуживании в многострадальном Andersen "висят" финансовые отчеты таких известных банков, как "Глобэкс", Российский банк развития, ДИБ, "МЕНАТЕП СПб", ГУТА-банк, МФК, Автобанк, Конверсбанк, Транскредитбанк, НИКОЙЛ, Московский индустриальный банк.
       Понятно, что многие из них не захотят иметь дело с нелицензированными аудиторами и уйдут к их более удачливым конкурентам. В некоторых случаях это уже произошло, однако и массового исхода осталось ждать не долго — до 1 июля во всех банках пройдут собрания акционеров, которые должны будут рассмотреть аудиторские заключения на годовые отчеты за 2001 год и утвердить аудиторов годовых отчетов за 2002 год. "Проблемным" аудиторам в этой ситуации будет сложно доказать свою состоятельность — ведь ждать очередного правительственного постановления, регламентирующего новый порядок лицензирования, можно ждать сколь угодно долго.
       Более того, не исключена возможность судебного оспаривания акционерами банков заключений, сделанных аудиторами, срок действия лицензий которых истек уже в ходе аудита банка. Возможно, что такую финансовую отчетность не признает и Центробанк. На вопрос "Денег", насколько это вероятно, пресс-служба ЦБ дала парадоксальный ответ: "Обращайтесь в Минфин или АРБ" (?!). А планирующаяся смена Виктора Геращенко на посту главы ЦБ может только добавить несогласованности. Впрочем, если Дума примет его отставку и согласится с назначением на этот пост нынешнего замминистра финансов Сергея Игнатьева, то межведомственная борьба может завершиться и к удовлетворению аудиторов. Однако это пока лишь туманное будущее.
       Пока же в Минфине и Ассоциации российских банков (АРБ) комментируют ситуацию следующим образом.
       Андрей Петров, заместитель министра финансов: Указанный вопрос находится в непосредственной компетенции Банка России. При этом считаем необходимым отметить, что аудиторское заключение, выданное аудиторской организацией после истечения срока действия лицензии на осуществление аудиторской деятельности, не имеет юридической силы. Кроме того, деятельность аудиторской организации в данном случае является незаконной и подпадает под соответствующую меру ответственности за безлицензионную деятельность.
       Сергей Егоров, президент АРБ: Формально все причастные к этой истории, в первую очередь Банк России и Минфин, правы. Но это только на первый взгляд. Полагаем, что именно эти два в высшей степени авторитетных и компетентных органа должны были не только предвидеть, но и решить эту проблему заранее, не доводя ее до нынешнего состояния. Для этого, на наш взгляд, у них были и есть все возможности. Поэтому наиболее правильным, с нашей точки зрения, решением проблемы лицензирования банковского аудита является предоставление Минфином права указанным фирмам осуществлять общий аудит в течение ближайших двух-трех месяцев. Кроме того, Минфин должен согласовать это решение с Банком России, с тем чтобы последний беспрепятственно принимал аудиторские заключения от компаний, пострадавших от организационных неурядиц. Подобное решение возникших трудностей представляется наиболее разумным в силу того, что в ближайшее время Минфину и Банку России предстоит совместно решать другие проблемы банковского аудита, особенно на начальной стадии совместной работы в этой области. И от того, как они преодолеют первый барьер в ряду последующих проблем, будет во многом зависеть судьба и благополучие банковского аудита в ближайшие годы.
       Сами банкиры ситуацию комментируют неохотно и лишь неофициально. Общий смысл их ответов сводится к тому, что им не хочется усложнять отношения с регуляторами рынка. Не хотят этого делать и аудиторы. "Мы пока не решаемся подписывать наши аудиторские заключения,— говорит гендиректор АРНИ Карен Варданян.— Мы хотим, чтобы они были законными". Его коллеги высказывают надежду, что лицензию все же удастся получить вовремя. "Мы надеемся, что такая ситуация не возникнет, поскольку процесс лицензирования должен быть ускорен в ближайшее время",— заявил директор департамента финансовых рынков Andersen Вартан Диланян. "Если лицензия нам будет выдана до момента подписания аудиторского заключения, то к нам не может быть никаких претензий,— считает замгендиректора по банковскому аудиту компании 'Русфининвест-аудит' Вячеслав Курочкин.— Если нам выдадут лицензию, скажем, в конце марта, то заключение мы датируем апрелем. Таким образом, получается, что аудит мы проводили на законных основаниях".
       
Эпистолярная атака
       "Своего" письма вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин ждал недолго. В конце февраля руководители шести аудиторских фирм (Andersen, ФБК, "Русфининвест-аудит", "Мосаудит", АРНИ и "Аудит-сервис") обратились к нему с просьбой разрешить ситуацию с продлением лицензий на банковский аудит. "Из-за длящейся неопределенности компании несут не только прямые материальные убытки, но и неоправданные репутационные потери",— отмечали аудиторы.
       Авторы послания попросили подтвердить их право на осуществление аудиторских проверок любых предприятий, названных в законе об аудите в числе подлежащих обязательному аудиту, на основании имеющейся лицензии на право осуществления одного из видов аудита, полученной до вступления в силу закона об аудите. Включая лицензию на общий аудит. (Банки по закону подлежат обязательному аудиту.)
       "Ясно, что с завтрашнего дня Минфин не может начать выдавать единую лицензию, а у нас каждый день на счету — ведь именно сейчас самое время для привлечения новых клиентов и участия в тендерах на новые заказы,— сокрушался в беседе с корреспондентом 'Денег' Карен Варданян.— Мы просим Минфин старые лицензии считать действующими на этот 'переходный период'. Надеемся, что он вскоре издаст соответствующее распоряжение".
       Аудиторов поддержали руководители Института профессиональных аудиторов (ИПАР) и АРБ. "Проблема требует скорейшего разрешения, так как затрагивает интересы не только аудиторских фирм, но и большого числа банков",— говорится в письме председателя правления ИПАР Дарьи Долотенковой на имя Алексея Кудрина. "Сложившаяся ситуация может дезорганизовать кредитно-расчетные операции в стране,— заявил Сергей Егоров в письме на имя Михаила Касьянова, направленном ему в начале марта.— Если указанное положение не будет утверждено в ближайшее время, приемлемым решением проблемы было бы предоставление права аудиторским фирмам, срок действия лицензий которых истек, на период до принятия решения о продлении лицензий в соответствии с новым порядком лицензирования осуществлять аудиторские проверки банков на основании имеющихся у них лицензий Минфина на общий аудит".
       
Долгая дорога документов
       По утверждению чиновников Минфина, проект положения о порядке лицензирования аудиторской деятельности внесен в правительство. Может быть, это и так, но до Михаила Касьянова документ, судя по всему, еще не дошел. Во всяком случае, в секретариате премьера его не видели.
       Впрочем, даже если Михаил Касьянов в ближайшее время и подпишет постановление о лицензировании, это не гарантирует аудиторам мгновенной раздачи лицензий. И хотя минфиновцы обещают в этом случае начать процесс выдачи лицензий в максимально короткие сроки, по закону лицензирующий орган имеет право рассматривать заявки компаний в течение двух месяцев. И эти два месяца будут решающими. "Все будет зависеть от доброй воли Минфина",— говорят измученные "завтраками" аудиторы.
       На первый взгляд, кажется, что Минфин попросту не выдерживает возложенной на него ноши. Он не готов к лицензированию банковского аудита более чем через полгода после того, как его будущие полномочия на это стали секретом полишинеля. В Минфине заявляют, что до 10 февраля не могли разработать порядок выдачи лицензий в связи с тем, что не вступил в силу закон о лицензировании, определяющий порядок лицензирования в виде единой лицензии. Однако закон вступил в силу через полгода после его официального опубликования, и в то, что чиновникам Минфина до 10 февраля его текст был неизвестен, все же не верится.
       
Во всем виноват закон
       Но во многом в сложившейся ситуации аудиторы виноваты сами. Разработанный при их деятельном участии закон изобиловал множеством недоработок и просто грубых ошибок. Таких, что поправки в закон пришлось вносить сразу же после его подписания президентом.
       Например, пришлось исправлять положение о немедленном пополнении аудиторскими фирмами штата аттестованных специалистов до пяти (вместо двух) — вступление в силу этого положения перенесено на два года. Также, согласно поправкам, аудиторские компании с долей иностранного участия получили право на осуществление аудита организаций, отчетность которых содержит государственную тайну (при наличии лицензии ФСБ).
       Так что аудиторское сообщество пожинает плоды победившей в свое время точки зрения "закон хорош уже потому, что он закон" и "мы и так десять лет жили без закона". Теперь же, похоже, преобладает мнение "лучше позже, но лучше" — однако уже поздно. "Наверное, лоббисты закона действительно поспешили с его проведением,— говорит Вячеслав Курочкин.— Можно было его принять позже, но принять в лучшем виде — не пришлось бы его править и расхлебывать заварившуюся кашу".
       Вартан Диланян: Трудно ответить, насколько виноват сам закон об аудите. Проблема заключается в том, что механизм решения возможных проблем с истекающими лицензиями не был четко определен. В результате межведомственные противоречия мешают нормальному ведению бизнеса аудиторскими компаниями, в течение нескольких лет успешно работающими на рынке. Несмотря на неоднократные предложения аудиторских фирм, направленные в ЦБ, который, согласно разъяснению Минюста, мог продолжать процесс лицензирования банковского аудита фактически до начала февраля, никаких решений по этому поводу не принималось. Таким образом, регулирующие структуры вносят элемент нервозности. Это является несправедливым по отношению к нашим клиентам, которые выбирали аудиторские фирмы на общих собраниях акционеров весной и летом 2001 года и не могли даже предположить, к чему может привести несогласованность действий госструктур.
ВИТАЛИЙ БУЗА
       
ОКНО ВЫДАЧИ
Как будут менять аттестаты аудиторов
Из постановления "О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в РФ"
Обмен квалификационного аттестата аудитора производится в срок не более 30 дней с момента регистрации в Минфине заявления аудитора об обмене аттестата. Плата за обмен квалификационного аттестата аудитора не взимается. Не подлежат обмену квалификационные аттестаты аудитора: срок действия которых истек до 9 сентября 2001 года и заявление о продлении действия которых не поступало до 9 сентября 2001 года в Минфин (кроме аттестатов на право осуществления аудиторской деятельности в области банковского аудита) или в ЦБ (аттестаты на право осуществления аудиторской деятельности в области банковского аудита); срок действия которых истек или истекает в период с 9 сентября 2001 года до 1 мая 2002 года — в случае направления в Минфин заявления аудитора об обмене аттестата позднее 1 августа 2002 года; срок действия которых истекает после 1 мая 2002 года — в случае направления в Минфин заявления аудитора об обмене аттестата позднее чем через три месяца после истечения срока действия аттестата; в случае наличия оснований для аннулирования в соответствии с федеральным законом "Об аудиторской деятельности"; решение о выдаче или продлении действия которых на неограниченный срок принято в период с 9 сентября 2001 года по 1 мая 2002 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...