Вчера два думских комитета, бюджетный и банковский, рекомендовали Думе принять отставку Виктора Геращенко, а президенту — наградить его "за доблестный труд". Еще Думе было рекомендовано утвердить главой ЦБ Сергея Игнатьева, которому депутаты устроили перекрестный допрос. В распоряжении Ъ оказалась стенограмма этого допроса.
Николай Гончар, независимый депутат: Сегодня в прессе проскочил комментарий, что смена руководства ЦБ приведет к изменению программы реструктуризации банковской системы. В отношении мелких и средних банков ужесточится позиция по уставному капиталу. Я хотел бы знать вашу позицию.
— Вы знаете, что в конце декабря премьер-министром и председателем ЦБ был подписан совместный документ — "Стратегия развития банковского сектора". Там на этот вопрос дан ответ. Сначала предполагалось, что с 1 января 2005 года вводится повышенный норматив достаточности капитала — 10% для банков с собственным капиталом менее 5 млн евро. Затем этот норматив был снят. Я пока не слышал критики в адрес этого решения. Я думаю, что его надо придерживаться. По крайней мере сейчас.
Игорь Анненский, КПРФ: Какие у вас планы по отношению к той команде, которая сегодня работает в ЦБ?
Александр Шохин, "Народный депутат": И в дополнение — вы собираетесь заполнять вакансии членов совета директоров, которые более трех лет остаются свободными?
— Я боюсь, что эти вопросы преждевременные, мне неудобно на них отвечать. Но, во всяком случае, я не сторонник каких-то резких кадровых решений. Тем более для такой организации, как ЦБ. Там требуется серьезная преемственность.
Михаил Задорнов, "Яблоко": Я уточню вопрос Шохина. Дело в том, что по закону о ЦБ членов СД должно быть 12. То, что сегодня их семь, можно рассматривать как нарушение закона. Речь не идет о персоналиях. Вы собираетесь выполнять закон?
— Раз закон требует, то, конечно, мы будем его выполнять.
Любовь Швец, КПРФ: Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к столь обильному присутствию филиалов московских банков на территории других регионов, в частности в Сибири и Новосибирской области? Второй вопрос — из области биографии; я заранее извиняюсь, если он вам не понравится или, может, кому-то другому из присутствующих здесь. Но, учитывая тенденцию присутствия питерских воспитанников у нас в правительстве и других высших сферах власти, я хочу узнать: как давно вы знакомы с нашим президентом?
— Я знаком с нашим президентом недавно. После того как он стал президентом, я не очень часто участвовал в совещаниях, которые он проводил. Что касается присутствия филиалов московских банков в сибирских регионах, я не вижу в этом серьезных проблем. Если вы имеете в виду какую-то конкретную проблему, можно ее обсуждать.
Алексей Митрофанов, ЛДПР: Геращенко был очень опытным человеком и руководителем. И многие избиратели расценили его уход как сигнал, что он что-то знает о состоянии нашей финансовой системы, но хочет уйти до того, как грянет гром. Можете ли вы развеять эти опасения? Все ли так спокойно и не ждут ли нас впереди какие-то потрясения?
— Мое мнение — валютные резервы ЦБ сейчас таковы, что он может отразить любую атаку на рубль. В принципе цена доллара под полным контролем ЦБ, и с этой стороны опасаться ничего не следует. Что касается исполнения бюджета, то данные на пятницу говорят о том, что он успешно исполняется даже в условиях несколько худших, чем те, которые были приняты за основу при расчете федерального бюджета. Тем более что наш бюджет предусматривает компенсационные механизмы. На случай неблагоприятного развития событий происходит автоматическая корректировка. Я не вижу ни малейшего основания для какого-то беспокойства, для каких-то негативных ожиданий.
Михаил Задорнов, "Яблоко": Многие расценивают стратегию развития банковской системы как декларативный документ, который содержит мало конкретных мер. Вы собираетесь придерживаться документа в таком абстрактном виде или ЦБ будет предпринимать конкретные шаги более активно, чем это было до сих пор?
— Помимо этого документа есть еще приложения к нему. Перечень нормативных актов, которые должны быть подготовлены в ближайшие два года. Он достаточно насыщенный. Мне кажется, что если все эти планы будут реализованы, то это будет серьезным шагом вперед на пути развития банковского сектора. Что касается возможных коррективов, время покажет. Вполне возможно, что по мере реализации будут вноситься коррективы.
Курбан-Али Амиров ("Единство"): Будете ли вы создавать условия, чтобы отечественный капитал шел в реальный сектор?
— Для реального сектора самым важным является доступность кредитов банков на приемлемых условиях: процентная ставка плюс срок. Стратегия развития банковского сектора на это и направлена. Там есть показатели роста кредитов реальному сектору к ВВП. Они будут расти, со снижением инфляции процентные ставки должны падать. То есть условия для реального сектора должны становиться более благоприятными. Если будет принят хороший закон по гарантированию вкладов, то это будет хороший механизм, обеспечивающий трансформацию сбережений в инвестиции, в том числе и в долгосрочные кредиты.
Виктор Коломейцев (КПРФ): Как вы относитесь к снижению уровня обязательной продажи валютной выручки? Отношение у вашего предшественника к этой проблеме было достаточно четкое. И второе, в какой степени вы разделяете ту озабоченность, которую в пятницу на заседании в Думе высказал ваш предшественник по поводу закона о ЦБ?
— Когда принималось решение о снижении обязательной продажи с 75% до 50%, я лично выступал в его поддержку. Я считаю, что это решение очень незначительно повлияло на состояние валютных резервов. Возможно, если бы остался норматив 75%, валютных резервов было бы на $1 млрд больше. И соответственно, на $1 млрд меньше было бы остатков средств в комбанках. Но я бы поостерегся форсировать дальнейшее снижение норматива. Надо подождать некоторое время, проанализировать ситуацию и только после этого принимать решение. Но в перспективе норматив надо вообще отменять.
По второму вопросу. В поправках к закону главный вопрос — о распределении полномочий между Национальным банковским советом и Советом директоров. Я думаю, что та редакция норм, которая предложена правительством, лучше, чем та, которая предложена депутатами. Существует большой риск, что два органа управления, которые формально друг другу не подчинены, будут находиться в отношении подчиненности, будут принимать решения по одним и тем же вопросам. Можно год-два пожить с тем распределением полномочий, какое предложено правительством. Если мы увидим, что полномочий у НБС не хватает, то возможны и дальнейшие поправки.
Александр Шохин: А вот главная оценка Виктора Владимировича в пятницу — что закон не конституционен. Обещал нас затаскать по судам. Вы согласны с тем, что закон вообще обсуждать не надо, поскольку он противоречит всему, что только можно?
— Я смотрел 75-ю статью Конституции, и противоречий не нашел. Но это должны решать юристы и Конституционный суд.
Оксана Дмитриева (зампред бюджетного комитета): По вопросу плавной девальвации рубля вы будете проводить ту же политику, что была?
— В условиях большого притока валюты ЦБ обесценивал рубль темпами 0,4-0,5% в месяц (с января по октябрь прошлого года). Когда же ситуация на мировых рынках изменилась и приток экспортной выручки резко сократился, ЦБ не менял курсовую политику, но поменял динамику — несколько ускорил номинальную девальвацию рубля по отношению к доллару. Это позволило ЦБ сохранять валютные резервы на постоянном уровне. Они сейчас не падают и не растут. С августа прошлого года они сохраняются на уровне $36-37 млрд. Это нормально.
Олег Финько (ЛДПР): Мы тут изучали вашу биографию. Скажите, это везение громадное или чья-то мохнатая рука? В 1991 году из доцентов вы подаетесь моментально в заместители министров. Или у вас была какая-то выдающаяся работа?
— Меня в правительство пригласил Егор Тимурович Гайдар. Он тогда был министром экономики и финансов.