Группа ученых из США и Германии выяснила, что биохимические следы на смартфонах могут дать очень много информации об их владельцах — об образе жизни, предпочтениях в еде, напитках, используемой косметике и лекарствах, посещаемых местах. Такие сведения в числе прочего могут помочь полиции определить примерный портрет преступника и сузить круг подозреваемых.
Ученые говорят, что биохимические следы, оставляемые людьми на смартфонах, позволяют судить о самых разных аспектах их образа жизни: что они едят, какие лекарства принимают, какими средствами для ухода за волосами и телом пользуются, какие места посещают. Статья, посвященная тому, как биохимические следы на смартфонах помогают судить об образе жизни человека и составить его психологический портрет, вышла в престижном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA (PNAS), издаваемом Вашингтонской национальной академией наук, инженерии и медицины. Группа ученых из США и Германии взяла пробы со смартфонов и рук 39 человек и проанализировала их с помощью высокочувствительной техники. Ученые выяснили, что наборы биохимических следов на руках людей представляют своего рода почерк, характерный для каждого конкретного человека. Следы на смартфонах в значительной степени пересекаются со следами на руках, что может помочь идентифицировать владельца смартфона. Согласно статье, в 69% эксперты смогли идеально сопоставить смартфон и человека, которому он принадлежит, по биохимическим следам.
Тем не менее наиболее важным является не идентификация человека с помощью смартфона, которая все-таки сильно уступает по надежности тестам ДНК или проверке отпечатков пальцев, а составление его портрета по следам, обнаруженным на телефоне. По мнению ученых, подобный анализ может быть полезен как для медиков, так и для полицейских. «Вы можете сузить выборку, узнав мужчина это или женщина; если вы обнаружите, что человек пользуется солнцезащитным кремом, вы можете выбирать среди людей, которые много времени проводят на свежем воздухе,— все эти небольшие подсказки сужают круг возможных подозреваемых при расследовании»,— заявил один из авторов исследования Питер Доррестейн из Калифорнийского университета. Также этот метод может применяться и в других случаях — например, чтобы проверить, принимает ли пациент назначенный ему препарат.
По мнению авторов исследования, может быть создана база данных, в которой будут примеры различных веществ, она поможет полиции делать выводы об образе жизни и привычках владельцев смартфонов, ключей и других найденных предметов. Следы некоторых веществ сохраняются довольно долго — например, следы репеллента от комаров или солнцезащитного крема были обнаружены на смартфоне через несколько месяцев после того, как его владелец последний раз пользовался этим средством. Одна из авторов исследования Амина Буслимани так описывает участника эксперимента: «Это, скорее всего, женщина, она пользуется дорогой косметикой, красит волосы, пьет кофе, предпочитает пиво вину, ест острую пищу, лечится от депрессии, пользуется солнцезащитным средством и репеллентом — и поэтому, скорее всего, проводит много времени на воздухе».
По мнению Мелани Бейли, эксперта по криминалистическому анализу из Университета Суррея, такой подход может оказаться полезным. «Проблема в том, что, если вам в руки попал смартфон, вы можете получить отпечатки пальцев, но они будут бесполезными, если владельца смартфона нет в базе данных или если отпечатки смазаны. А информация, полученная таким образом, позволит вам сузить список подозреваемых или по крайней мере понять, с человеком какого рода вы имеете дело»,— считает она. Но не все эксперты столь оптимистичны. Джон Бонд, бывший начальник экспертно-криминалистической службы графства Нортгемптоншир и преподаватель криминологии в Университете Лестера, считает, что пока неясно, насколько такие сведения действительно будут полезны полиции на практике. «Проблема в том, что это не слишком специфические и отличающие вещи — если вы обнаружили конкретный бренд косметики, это не позволит вам сузить круг, среди которого вы ищете»,— заявил он.