А вы бы в экологии Дальнего Востока за что взялись в первую очередь?
Прямая речь
Сахамин Афанасьев, министр охраны природы Республики
— Саха (Якутия):В Якутии, как и во многих регионах России, крайне остро стоит проблема утилизации коммунальных и промышленных отходов. Но основной урон окружающей среде наносит деятельность промышленных предприятий. Выбросы этих предприятий являются, пожалуй, главной экологической проблемой на сегодняшний день не только на Дальнем Востоке, но и во всем мире. Именно они таят в себе едва ли не главную угрозу окружающей среде. Выбросы загрязняющих веществ, попадая в атмосферу, литосферу и гидросферу, разрушают эти экосистемы. Они оказывают вредное воздействие на людей, животных, растения, почву, воду, здания, вызывают коррозию изделий из металла, понижают прозрачность атмосферы, повышают влажность воздуха, увеличивают количество туманов, уменьшают видимость. Исходя из этого проблема требует не только тщательного изучения, но и скорейшего разрешения. Кроме того, проблема природных пожаров на Дальнем Востоке тоже стоит очень остро. Лесные пожары наносят большой вред лесному фонду и ущерб всему народному хозяйству нашей страны, республики.
Сергей Амирханян, заместитель председателя комитета природопользования и охраны окружающей среды департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО:
— Тревожит отсутствие полигонов ТБО, соответствующих всем требованиям экологии. В бюджете Чукотского АО нет денег на их строительство. Имеющиеся свалки существуют со времен СССР, а сейчас их нужно бетонировать, разделять отходы по типу и составу, необходимо проводить паспортизацию таких объектов. Что касается ликвидации экологического ущерба прошлых лет — утилизации металлолома и бочкотары, рекультивации земель, — правительство региона предприняло все меры для включения этих мероприятий в соответствующую федеральную программу. Однако проект пока не утвержден. Объемы финансирования велики, порядка 3,7 млрд рублей. Своими силами Чукотке не справиться, весь бюджет 2016 года — 29,2 млрд рублей, и он носит ярко выраженную социальную направленность.
Василий Прийдун, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края:
— Мне кажется, необходимо говорить об использовании в крае природных возобновляемых источников энергии, таких как геотермальные ресурсы. Во многих странах мира они успешно используются для производства электроэнергии и тепла. Камчатка обладает огромным потенциалом геотермальных ресурсов, здесь есть многочисленные естественные проявления термоминеральных вод. Это создает хорошие предпосылки для развития геотермальной энергетики. Сегодня в крае успешно эксплуатируется три геотермальных электростанции: Паужетская ГеоЭС, Верхне-Мутновская, Мутновская ГеоЭС-1. Кроме того, запасы геотермальных ресурсов используются для теплоснабжения отдельных небольших населенных пунктов. В настоящее время мы прорабатываем возможность обеспечения теплом потребителей крупнейших населенных пунктов края — Петропавловска-Камчатского и Елизовского района — за счет месторождения термальных вод, расположенного вблизи «домашних» вулканов.
Актуальным вопросом является поиск решений, позволяющих минимизировать негативное воздействие на окружающую среду в результате использования геотермальных ресурсов, сохранить первозданную природу нашего края. Одним из действенных механизмов мы считаем применение технологии обратной закачки геотермального теплоносителя. Это позволит избежать сбросов термальных вод на поверхность земли, в грунтовые воды и поверхностные водоемы. Сейчас универсальных технологических схем очистки сточных геотермальных вод и утилизации извлеченного материала не существует, но актуальность работ по их разработке и внедрению очевидна. Поэтому мы будем активно внедрять эту технологию в крае.