Экологические проекты алмазодобытчиков
— недра —
Пионер российской алмазодобычи АК «АЛРОСА» активно внедряет «зеленые технологии» в производственную практику. В условиях Крайнего Севера компания реализует целый ряд экологических проектов, некоторые из них не имеют пока прецедентов. Проведенные компанией при содействии экологов исследования имеют и научное значение.
Оленям зеленый свет
Уникальный эксперимент, имеющий экологическое и производственное значение, проходит в рамках освоения месторождения «Верхне-Мунское» (запасы оцениваются в 38 млн карат, добыча планируется с 2018 по 2043 год). Здесь АЛРОСА провела крупнейшие исследования популяции и миграции северных оленей в районе предполагаемого строительства подъездной автодороги к алмазному месторождению Верхне-Мунское. Эта местность относится к территории Лено-Оленекской тундровой популяции дикого северного оленя. Чтобы обеспечить беспрепятственный переход этих животных между пастбищами и обезопасить зверя от столкновения с машинами, экологи при содействии АК «АЛРОСА» уточнили сроки весенней и осенней миграции дикого северного оленя в районе автодороги. Удалось точно установить численность популяции, зафиксировать основные точки массового перехода животными автодороги и «привязать» их к GPS-координатам. Это необходимо для создания переходов с более пологими, удобными для копытных склонами.
Кроме того, чтобы исключить возможность встречи оленей с транспортом, их снабдят спутниковыми радиоошейниками «Пульсар» российского производства. Эта система мониторинга впервые будет использована для контроля миграции животных в период эксплуатации технологического транспорта. Такой ошейник при помощи системы ГЛОНАСС будет передавать данные о местоположении оленя и маршруте его движения каждые 20 минут. Вся процедура крепления ошейника проходит безболезненно для зверя, а после окончания работы аккумуляторов «девайс» автоматически отстегивается.
«Это первый подобный эксперимент в России, и начался он в Якутии. Уже сейчас подобные мероприятия реализуются Удачнинским ГОК АК „АЛРОСА“, который финансирует облеты по координатам расположения оленей и оценку их состояния», — говорит Александр Федоров, заместитель главного инженера по охране окружающей среды АК «АЛРОСА».
На страже этнологической среды
Технический проект отработки месторождения «Верхне-Мунское» прошел не только экологическую, но и этнологическую экспертизу. Ее целью было выяснить, как повлияет строительство и эксплуатация объектов АК «АЛРОСА» на исконную среду обитания и традиционный образ жизни малочисленных народов Оленекского эвенкийского национального района. В исследованиях была задействована специально созданная экспертная группа, в которую вошли специалисты Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.
При проведении экспертизы учитывалось более десятка параметров, были разработаны предложения и рекомендации, направленные на социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера. Исследования показали, что принятые компанией решения по освоению месторождения соответствуют международным правовым актам и действующему законодательству РФ и Республики Саха (Якутия). В результате комиссия вынесла положительное заключение, которое теперь утверждено распоряжением правительства республики. Важно, что согласованная экспертиза также утверждает строгий контроль на всех этапах строительства и эксплуатации объектов месторождения.
Солнце подогреет Нюрбинский ГОК
Объединив экологический и экономический интерес, АЛРОСА накапливает опыт использования альтернативных энергоисточников в условиях Крайнего Севера. Так, на Нюрбинском горно-обогатительном комбинате стартовал эксперимент по использованию солнечных коллекторов в схеме горячего водоснабжения вахтового поселка. При положительном результате водонагреватели обеспечат рабочих горячей водой, при этом уже существующая котельная будет находиться в резерве или при необходимости работать в «разрывном» графике, позволяющем проводить мероприятия по подготовке котельной к следующему отопительному сезону. В настоящее время 150 панелей отечественного производителя «ЯSolar» установлено на площадке цеха энергоснабжения и автоматизации Нюрбинского ГОК.
Солнечный коллектор представляет собой замкнутый контур водонагревателей с теплообменным оборудованием. Внутри него движется вода, которая передает тепловую энергию, поглощающуюся панелями солнечного коллектора, через теплообменник в аккумулирующие емкости. Аппараты предназначены для обеспечения горячего водоснабжения жилых зданий, промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых объектов. Мощности солнечных панелей хватит для подогрева воды в летнее время.
Газ для природы
С учетом роста цен на нефть и нефтепродукты, а также ухудшающейся экологической ситуации актуальным становится использование альтернативных видов моторного топлива. Перевод автотранспорта на компримированный природный газ (КПГ) вызвал большой интерес со стороны руководства АК «АЛРОСА» еще в 2015 году. Спустя полтора года в двух населенных пунктах алмазного края, в Мирном и Айхале, были построены две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС). Инвестиции компании в проект составили 120 млн руб.
Тема перевода автотранспорта на газомоторное топливо в стране — одна из актуальных. Об этом говорилось на совещании у президента России Владимира Путина, прошедшем 14 мая 2013 года. Глава государства поручил правительству оперативно согласовать все спорные моменты и принять меры по расширению сети газозаправочных станций и станций технического обслуживания автомобилей, работающих на газе.
Инвестпроект по переводу автотранспорта и техники производственных площадок Крайнего Севера на природный газ в АК «АЛРОСА» (ПАО) стартовал во многом благодаря первому вице-президенту — исполнительному директору алмазной компании Игорю Соболеву. И это стало ярким примером успешной реализации майских поручений главы государства и республики, касающихся развития производства газомоторного топлива.
Во-первых, компания имеет доступ к магистральному газопроводу. Во-вторых, компримированный (сжатый) природный газ намного дешевле, чем любое нефтяное топливо, в том числе и дизельное. Кроме того, затраты на переоборудование машин на газ окупаются достаточно быстро. В-третьих, вызываемый продуктами сгорания парниковый эффект у КПГ меньше по сравнению с обычными видами топлива, поэтому он безопасен для окружающей среды. Он не токсичен в малых концентрациях, не оставляет копоти, ухудшающей экологию и снижающий КПД двигателя. В-четвертых, метан, основной компонент природного газа, легче воздуха, в случае аварийного выброса он быстро испаряется, в отличие от тяжелого пропана, накапливающегося в естественных и искусственных углублениях и создающего опасность взрыва. Еще одно из преимуществ — метан не содержит таких вредных примесей, как свинец и сера.