По данным Росстата, в ноябре 2016 инфляция снизилась до 5,8% в годовом выражении. Год назад этот показатель был радикально выше — 15%. Теперь можно утверждать, что по итогам года ЦБ удастся добиться своей цели — роста цен менее чем на 6%. В 2017-м и последующем году Банк России будет стремиться к дальнейшему снижению инфляции — до 4%.
Сергей Рак, председатель совета директоров компании "Маркон" (бренд "Стардогс"):
— Что касается личного потребления, то такого ощущения нет. Правда, крупных покупок за последнее время я не делал, а цены в универсамах не отслеживал. В профессиональной сфере деятельности — да, тенденция замедления роста цен заметна. С июня этого года практически все предприятия быстрого питания цены не повышали. Есть так называемый "индекс Биг Мака", так вот он рос практически постоянно с 2014 года. Последний раз повышение цены на этот продукт было также в начале лета, и с тех пор не растет.
Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:
— Инфляция действительно будет ниже прогнозной, составит 5,5-5,6%, даже есть высокая вероятность, что в ряде регионов она будет в районе 4%. Это статистический артефакт: что-то вроде температуры ниже средней по больнице. В Москве же и ряде других городов-миллионников инфляционное давление выше, и, хотя тренд темпов роста цен реально существует, в столице есть разрыв между личными ощущениями людей и официальной статистикой. В менее крупных населенных пунктах торможение роста цен еще выше, но нужно учитывать и эффект снижения покупательной способности, заставляющий людей более ответственно относиться к выбору товаров. В ряде случаев продавцы вынуждены замораживать цены на товары, чтобы реализовать. Беда лишь в том, что такое потребительское поведение тормозит не только инфляцию, но и экономику, не способствует развитию промышленности, сферы услуг. Для экономики бы было лучше пожестче регулировать рост тарифов естественных монополий, чтобы все могли планировать свои расходы на свет, воду и прочее на более дальнюю перспективу. Но на это нужна воля, и это совсем другая история.
Илья Пономарев, управляющий директор ОАО "Федеральный центр проектного финансирования" ВЭБ:
— Скорее да, чем нет. Правда, инфляция — это более комплексное явление, чем только замедление роста цен. Инфляция снижается из-за того, что оборот большой с низкой рентабельностью в то же время. Тогда люди начинают больше зарабатывать. А у нас сейчас падение цен из-за того, что у людей просто нет денег приобретать товары. На снижение инфляции повлияло сжатие денежной массы, а не эффективность экономики.
Владислав Кочетков, президент группы компаний "Финам":
— Не заметил, если говорить о субъективной инфляции. Судя не только по себе, но и по многим знакомым, она воспринимается в три-четыре раза выше той, которая озвучивается госорганами. А темпы снижения роста цен менее заметны. Такие вещи воспринимаются дискретно: вы сравниваете цену, которая была год назад, с той, которая сейчас. И на большинство продуктов настоящая цена все еще выше, чем была раньше. Человеческое восприятие не фиксирует небольшое снижение темпов роста. Люди бы заметили, если бы она с 1000% упала до 100%. Ну а когда было 20%, стало 10%, обычному гражданину этого не видно.
Андрей Туманов, председатель совета межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов", экс-депутат Госдумы:
— Как-то не заметил. Верить нашему правительству нельзя никогда, даже когда вроде бы и факты есть. С чего ценам снижаться? У нас что, производство растет, производительность труда увеличивается, есть какие-то экономические факторы, способствующие этому? Я как-то не наблюдаю ничего, кроме вертикальной экономики, где затыкают дыры, сегодня здесь, завтра там. Поэтому никакие цены не будут снижаться, ничего не будет нормально работать, пока не заработает нормальная экономика.
Станислав Машагин, гендиректор хедж-фонда "Волга Капитал":
— Да. В ноябре действительно было заметно замедление роста цен. Но я полагаю, что с расчетной инфляцией, которую готовит наше Минэкономразвития, можно ожидать и более низких уровней инфляции, чем те, что были запланированы. Кто-то даже делает прогнозы инфляции 5,7% и 5,1% в годовом исчислении — с цифрами можно сделать все, что угодно. А на деле действительно видно, что сейчас скачок инфляции прошел и темпы ее роста замедляются. Но инфляция, которую мы для себя рассчитываем, составляет все еще двузначную цифру. По текущей методике уровень потребительских цен снижается, но нужно внимательней смотреть на корзину, где всего 30% составляют импортные товары, где все еще много чего не хватает.