Краснодарский суд рассмотрит уголовное дело двух адвокатов, которые, по мнению следствия, обещали за взятку «мягкий» приговор обвиняемому в преступлении. Один из арестованных, Роман Шевченко, вину не признал и считает, что за решеткой оказался из-за провокации второго обвиняемого — Андрея Беля. Сам господин Бель раскаялся в содеянном и сотрудничает со следствием. Однако разница в позициях обвиняемых исключает возможность рассмотрения дела в особом порядке. Эксперты „Ъ“ отмечают, что доказать получение взятки в судебной системе практически невозможно.
Сторона защиты закончила подготовку к судебному процессу по уголовному делу в отношении адвокатов Адвокатской палаты Краснодарского края Андрея Беля и адвоката Адвокатской палаты Республики Адыгея Романа Шевченко, которых обвиняют в обещании и предложении посредничества во взяточничестве на сумму 1,1 млн руб. Расследование этого дела проводили сотрудники отдела по особо важным делам Следственного комитета России по краю. По версии следствия, в середине этого года адвокаты сообщили одному из обвиняемых по уголовному делу в сфере экономики, что могут передать взятку судьям и работникам прокуратуры края. Сотрудники правоохранительных органов считают, что мужчины уверили фигуранта судебного процесса в том, что за определенную сумму ему вынесут приговор в виде условного лишения свободы, который не будут обжаловать сотрудники надзорного органа. Как пояснили в прокуратуре, направившей уголовное дело в суд, в ходе расследования факт реального сговора адвокатов с должностными лицами не подтвердился. Во время передачи денег одного из адвокатов задержали оперативные работники ФСБ России по краю, второго арестовали чуть позже. В случае, если в суде признают вину адвокатов, им грозит за это преступление (ч. 5 ст. 291.1, ч. 5 ст. 291.1 УК РФ) наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки (33 млн руб.).
По словам адвоката Сергея Шинкаренко, который совместно с другим адвокатом — Любовью Козловой (она приходится тещей обвиняемому) защищает интересы Романа Шевченко, его клиент не считает себя виновным в инкриминируемом ему преступлении и винит Андрея Беля в организации провокации, из-за чего он и оказался на скамье подсудимых. Сейчас он находится в следственном изоляторе.
Адвокат Ирина Цокуева, которая будет защищать во время судебного процесса Андрея Беля, удивлена решением другой стороны и позицией второго фигуранта дела не признавать вину. По ее словам, она впервые за свою многолетнюю практику сталкивается с таким случаем, когда у адвокатов диаметрально противоположные точки зрения по линии защиты в таком деле. Она сообщила, что следствие собрало большую доказательную базу, в том числе записи телефонных переговоров и бесед между обвиняемыми, а также с потерпевшим, к тому же ее подзащитный был арестован с поличным. Как отметила госпожа Цокуева, Андрей Бель признал свою вину, раскаялся, сотрудничает со следствием и хотел, чтобы уголовное дело суд рассматривал в особом порядке, но из-за позиции Романа Шевченко это невозможно, так как по процессуальным нормам свою вину должны признать все фигуранты. Особый порядок судебного разбирательства представляет собой упрощенную процедуру рассмотрения уголовного дела без исследования письменных доказательств по делу и без вызова свидетелей. Наказание после такого судебного процесса не может превысить двух третей от максимального срока наказания. Следствие посчитало, что Андрей Бель не скроется от правосудия, и поэтому с него взяли подписку о невыезде.
Составители доклада «Россия: коррупция в судах» всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» считают, что в стране сложилась система посреднических услуг через так называемых черных адвокатов. Они договариваются о нужном приговоре с конкретным судьей за определенное вознаграждение. Чаще всего такими адвокатами являются родственники и друзья судей.
Как рассказали опрошенные „Ъ“ сотрудники правоохранительных органов, дела о коррупции и мошенничестве в судебной системе редко доходят до приговора преступникам. Фигуранты таких дел — адвокаты, судьи, как правило, имеют сложившиеся отношения, свою систему связи и кодовых фраз, и доказать сговор между ними, дачу и получение взятки практически невозможно. По словам одного из анонимных собеседников „Ъ“, в его практике были уголовные дела, где адвокаты действительно выстраивали схемы передачи взяток — через них, а также помощников судей чаще всего это и происходит. Однако, замечает источник „Ъ“, в некоторых случаях адвокаты пытаются получить крупные суммы денег от клиентов, не собираясь передавать деньги должностному лицу. «Люди жалуются на вынесение несправедливых или недостаточно жестких приговоров, недовольны мерой наказания сотрудники полиции, ФСБ, прокуратуры, которые проводят огромную работу, а решение суда, по их мнению, оказывается неадекватно тяжести преступления, или его позже смягчают по апелляции»,— сказал эксперт.
Дату первого судебного заседания определят в ближайшие дни.