Региональная прокуратура и СКР начали проверки так называемых «строительных полуфабрикатов» — торжественно запущенных, но фактически не работающих социальных объектов. Это произошло после форума Общероссийского народного фронта (ОНФ), на котором руководитель свердловского исполкома ОНФ Жанна Рябцева вспомнила о построенном в 2011 году неработающем роддоме в Заречном. В региональном правительстве отмечают, что роддом принадлежит федеральным властям, однако регион готов взять его к себе на баланс.
По сведениям “Ъ-Урал” Генпрокуратура РФ инициировала надзорную проверку причин задержки ввода в эксплуатацию роддома в Заречном (город атомщиков в Свердловской области), достроенного еще в 2011 году (подобные объекты в ОНФ называют «строительными полуфабрикатами»). Также о доследственных проверках региональных объектов социальной инфраструктуры сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области. «Проводятся несколько доследственных проверок по сообщениям о нарушениях, допущенных при строительстве и вводе в эксплуатацию ряда объектов, в том числе родильного дома и детских садов. В ходе проверок сотрудники установят все обстоятельства заключения и исполнения контрактов, соблюдения сроков и качества строительства объектов. Также следствие проведет опрос должностных лиц и проанализирует документы»,— сообщили в пресс-службе ведомства.
Проверки были организованы после того, как тему незавершенных социальных объектов на форуме ОНФ во вторник подняла руководитель свердловского исполкома ОНФ Жанна Рябцева. В своем вопросе Владимиру Путину она отметила случаи, когда после официального открытия чиновниками важные социальные объекты — школы, больницы, роддома — оказывались не готовыми к работе. В частности, привела в пример роддом в городском округе Заречный, официально сданный в 2011 году, но до сих пор не работающий. Президент пообещал обратить на этот факт внимание Генпрокуратуры РФ.
Заречный находится на расстоянии около 50 км от Екатеринбурга с населением 27,6 тыс. человек. Большая часть работоспособного населения города занята на Белоярской атомной электростанции (БАЭС). Из-за «атомного» статуса медицинские объекты в городе финансируются из федерального бюджета. По данным свердловского правительства, строительство роддома начали в 1990-е годы, однако объект скоро законсервировали из-за отсутствия финансирования. В 2011 году роддом достроили, однако эксплуатировать так и не начали. Сейчас здание, на строительство которого ушло более 300 млн руб. средств федерального бюджета стоит на федеральной земле и не входит в компетенцию региональных властей.
Между тем свердловский минздрав готов взять роддом на баланс и открыть его. «Мы готовы интегрировать роддом Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в трехуровневую региональную систему родовспоможения, если будет принято решение о его передаче на баланс региона. Роддом практически готов к эксплуатации и ожидается, что начнет принимать пациентов во втором квартале 2017 года», — отметил министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов. И.о. министра образования региона Юрий Биктуганов подчеркнул, что построенных, но не введенных в эксплуатацию детских садов в регионе нет. «Есть шесть проблемных незавершенных объектов. В основном перенос сроков ввода связан с трудностями подрядных организаций, правительство контролирует эти объекты», — подчеркнул господин Биктуганов. По его словам, в регионе ликвидированы очереди в детские сады для детей 3-7 лет, а в 2015 году введены все объекты, которые строились при помощи денег федерального бюджета. Сейчас за счет регионального и муниципального бюджетов строятся детские сады для детей от 1,5 до 3 лет. До конца года детей должны принять четыре новых детских сада. В администрации Заречного не ответили на запрос “Ъ-Урал”.