Институт экономики переходного периода (ИЭПП) провел вчера в Москве международную конференцию "Экономический рост после коммунизма". Преобладали оптимистические настроения — увеличение ВВП продолжится. Не сошлись, как и полагается экономистам, только в одном — в определении факторов роста.
Открыл конференцию директор ИЭПП Егор Гайдар. Он предостерег коллег от поспешных решений. По мнению отца рыночных реформ в России, временная (как ее предпочитают называть во властных кругах) стагнация производства может вызвать к жизни слишком упрощенные стабилизационные меры, которые приведут лишь к ухудшению ситуации.
Дальше началась дискуссия о факторах роста. Правда, первый заместитель главы МВФ Энн Крюгер (Anne Krueger) ограничилась лишь провозглашением тезиса о неизбежности экономического роста в России, оптимальные темпы которого, по ее мнению, должны составлять 5-7% в год. Но профессор Крюгер все же уже больше года служит международным чиновником и поэтому сейчас предпочитает дипломатический стиль даже в научно-практическом споре. Зато профессор Калифорнийского университета Арнольд Харбергер (Arnold Harberger) был более чем эмоционален. "Я мечтатель,— признался он,— но не кремлевский, а реалистичный. Поэтому вижу хорошие времена!" Надо только определиться с тем, как стимулировать рост. Главное, по профессору Харбергеру,— "сокращать производственные затраты, чтобы обеспечить прибыльность на вложенные капиталы в 20%, а лучше в 30%". И тогда инвесторы сами потянутся в Россию. Вслед за ними профессор Харбергер обещал вложить и свой последний рубль. А пока его рекомендации не будут реализованы, известный исследователь переходных экономик советует переводить деньги на Кипр, где они "приносят по 2-3% годовых и могут ждать институциональных изменений в России сколь угодно долго".
Российские участники конференции не были столь мечтательны и эмоциональны, как их американский коллега, предпочтя стиль заочной и безличной дискуссии, хотя оппоненты при этом сидели рядом в зале. "Призывы к ускоренному обесценению рубля как фактору роста глубоко ошибочны. Образуется замкнутый девальвационный цикл!" — заявил председатель думского подкомитета по ЦБ Михаил Задорнов. Сидевший в президиуме первый замминистра финансов Алексей Улюкаев и ожидавший своей очереди на выступление советник президента Андрей Илларионов предпочли сделать вид, что сказанное к ним никак не относится, хотя известно, что они выступают за сдерживание реального курса рубля, которого можно добиться прежде всего девальвацией курса номинального.
Выступление же Андрея Илларионова прошло почти в полной темноте. Свет выключили для того, чтобы зрители смогли увидеть десятки проецируемых с персонального компьютера советника президента диаграмм и схем, на которых были зафиксированы превратности экономического развития России с 1886-го по 2002 год. На протяжении 116 лет экономические подъемы и спады, как известно, чередовались. Причем последний посткоммунистический спад по глубине уступил лишь эпохе первой мировой и гражданской войн. Из многолетнего статистического ряда господин Илларионов вывел заключение о факторах роста. Против роста направлены высокие цены на нефть и рост тарифов естественных монополий, противопоказаны росту ВВП также высокий реальный валютный курс, слишком большие инвестиции и непроцентные госрасходы. Зато росту полезны опережающие выплаты внешнего долга и создание стабилизационного фонда. Кстати, именно на необходимости создания этого фонда сошлись все участники дискуссии. Михаил Задорнов, например, пояснил, что скоро в Думу будет внесен законопроект, согласно которому средства фонда пойдут на сглаживание пиков непроцентных расходов и выплату части внешней задолженности. А деньги в фонд внесут, по словам господина Задорнова, нефтяники, с которых государство до сих пор собирает "лишь половину их сверхприбыли".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ