Находящийся в опытно-промышленной эксплуатации шестой энергоблок Нововоронежской АЭС (НВ АЭС), 10 ноября остановленный из-за короткого замыкания в генераторе, может быть запущен в этом же режиме уже в январе. Об этом журналистам рассказали сотрудники станции. Описанный в местных СМИ «громкий хлопок» они объяснили штатным сбросом пара из-за быстрой остановки турбины. Причины короткого замыкания выясняет совместная комиссия «Росэнергоатома» и производителя генератора — петербургского ПАО «Силовые машины».
О деталях произошедшего аварийного отключения в ходе посещения энергоблока вчера рассказал заместитель главного инженера НВ АЭС по электротехническому оборудованию Сергей Смирнов. По его словам, 10 ноября в 2:57 автоматика зафиксировала межфазное короткое замыкание в обмотке статора генератора. Уже через 58 миллисекунд согласно проектному алгоритму выключатели обесточили турбогенератор. Но мгновенно остановить массивную турбину с ротором невозможно, в обмотке накопилась энергия, и еще около секунды до полной остановки длился переходный период. Этой секунды оказалось достаточно, чтобы автоматически сработали резервные системы защиты, которые отключили трансформаторы энергоблока (хотя для данной ситуации такое решение и было избыточным). На всем блоке пропала электроэнергия. В реакторном отделении сработала автоматическая пассивная система защиты, и удерживаемые до этого электромагнитами аварийные стержни упали в активную зону, заглушив реактор. Через 15 секунд в работу автоматически включились три резервных дизель-генератора. После ступенчатого роста нагрузки в уже остановленном блоке все системы и цеха, кроме генератора, заработали в штатном режиме. Через полтора часа осмотра были введены в работу сначала резервные, а затем и основные (блочные) трансформаторы. Повреждение оборудования было зафиксировано только на обмотке статора.
Появившиеся в местных СМИ сообщения о якобы услышанном жителями Нововоронежа «взрыве, разворотившем турбинный цех», директор станции Владимир Поваров в ходе пресс-конференции назвал «домыслами»: «Была опубликована информация, что “машзал разворочен”, картины апокалипсиса. Оказалось это совсем не так». Причиной громкого хлопка стал штатный аварийный сброс пара из-за быстрой остановки турбогенератора, — он был нужен, чтобы избежать повышения давления пара перед турбиной сверх допустимого. Хлопок был вызван резким открытием отверстий на крыше машзала, через которые в атмосферу со свистом вышло более 60 кг пара.
Ранее господин Поваров отмечал, что в условиях опытно-промышленной эксплуатации энергоблока и его тестирования в разных режимах «в отказе отдельных элементов оборудования нет ничего необычного»: «Наша задача — это выявление и оперативное устранение всех замечаний». Теперь совместная комиссия «Росэнергоатома» и «Силовых машин» устанавливает причину короткого замыкания. Примечательно, что генератор уникального шестого энергоблока тоже является «пилотным» для серийного производства на «Силовых машинах». Сумму ущерба на НВ АЭС пока не называют — после завершения работы комиссии станет ясно, гарантийный это случай или страховой, отметил господин Поваров.
Шестой энергоблок переведен в «холодное» состояние. Вчера начался демонтаж статоров параллельно на шестом и седьмом энергоблоках — на станции предпочли с поврежденным оборудованием «разбираться без спешки и в спокойной обстановке», установив на его место аналогичный статор генератора седьмого блока. На штатное место, по словам господина Смирнова, он по предварительному плану должен быть установлен до 3 декабря. Только отладка оборудования потребует не менее двух недель, но точные сроки завершения работ на станции предпочитают не называть — предварительно назначенный на 20 января запуск может быть перенесен комиссией.
Возведение инновационных блоков №6 и 7 (по проекту «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт каждый) на площадке НВ АЭС ведется с 2007 года. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 250 млрд руб. На энергоблоке №7 на данный момент продолжаются строительно-монтажные работы. 5 августа шестой блок выдал в сеть первую электроэнергию, в промышленную эксплуатацию его планируется принять после проведения сдаточных испытаний.