Все сложилось в Пушкинском музее

Вчера с утра в ГМИИ им. А. С. Пушкина несли пышные букеты. Несли директора дру


Вчера с утра в ГМИИ им. А. С. Пушкина несли пышные букеты. Несли директора других музеев, деятели культуры, меценаты, чиновники. В час дня музей закрыли для публики. В пять вечера в Белом зале торжественно открыли выставку "Диалоги в пространстве культуры". Для нее 13 искусствоведов выбрали 13 пар экспонатов из основной экспозиции музея, чтобы по-новому представить привычные шедевры. Так отметили юбилей директора Пушкинского музея Ирины Антоновой.

Обычно посетители музея двигаются по экспозиции в соответствии с хронологией — от Древнего Египта через вереницу залов к импрессионистам. Со вчерашнего дня появился новый маршрут по истории собранных в ГМИИ произведений. В Белом зале рядом оказались египетская туалетная ложечка "Девочка с лотосом" (начало XIV века до н. э.) и "Девочка на шаре" Пабло Пикассо (1905), дипилонская ваза (середина VIII века до н. э.) и фотография Эйфелевой башни (1889).

       Полифоничные проекты, когда в диалог вступают совершенно разные произведения,— распространенная музейная практика. Были такие выставки и в Пушкинском музее: "Москва--Берлин", "Москва--Париж", например. Услышать те диалоги выстраивались очереди. Но еще и из-за того, что большинство экспонатов демонстрировалось в Москве впервые.
       На этот раз положились исключительно на местные шедевры. И на силы местных искусствоведов. Исходили, видимо, из того, что у музея и его научных сотрудников есть своя тайная жизнь, явить которую раньше, до юбилея директора, не представлялось повода. Она вся в общении с шедеврами. И для музея что-то вроде долга чести обнародовать эти диалоги — искусствоведов с произведениями, шедевров с шедеврами.
       Ирина Антонова предложила коллегам опубликовать их открытия к своему юбилею, явно опираясь и на собственный профессиональный авторитет. На пресс-конференции она долго и обстоятельно рассказывала о сравнительно-историческом методе исследований, о диалогической встрече культур, цитировала Михаила Бахтина и Поля Валери.
       Выставка получилась провокативной, и, что главное для выставки,— зрелищной. Ее интересно рассматривать. Можно проверить правильность догадок тех, кто участвовал в проекте,— профессора Сарабьянова, заместителя директора ГМИИ по науке Виталия Мишина, молодого специалиста по фотографии сотрудника ГМИИ Елены Якимович. А можно просто "как будто впервые" увидеть то, что знакомо с детства по энциклопедиям и учебникам. Культурологические "игры в бисер" не новость в мировой выставочной практике. Но для Пушкинского музея этот жанр экспозиционной деятельности — любимый. Директор музея и в данном случае — куратор выставки решила отпраздновать свой день рождения, разыграв свою любимую партию. Насколько слаженно звучит оркестр, вы можете проверить сами.
       
       НИНА Ъ-БОЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...