Группа FESCO может провести допэмиссию в размере до 50% уставного капитала, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник. Сама компания и ее основные акционеры это не комментируют. Эксперты полагают, что FESCO ищет возможности для реструктуризации своих обязательств перед держателями облигаций.
Транспортная компания FESCO рассматривает возможность выпуска допэмиссии до 50% от текущего уставного капитала, сообщил «РИА Новости» источник, знакомый с планами компании. В FESCO и группе «Сумма» Зиявудина Магомедова, которой принадлежит 32,5% акций компании, от комментариев отказались. Сейчас компания находится в сложном процессе реструктуризации задолженности по облигациям, уже просрочив два платежа.
FESCO принадлежит Владивостокский морской торговый порт, железнодорожные операторы «Трансгарант» и «Русская тройка» (в последней 50%, другая половина у РЖД). В управлении группы находится порядка 36 тыс. контейнеров, флот — 22 транспортных судна, а также четыре ледокола в долгосрочной аренде. Чистая прибыль FESCO по МСФО в первом полугодии выросла в 7,3 раза, до $58 млн, выручка упала на 33%, до $257,9 млн, EBITDA снизилась на 37%, до $39,4 млн. По итогам года FESCO планирует сокращение выручки на 21%, до $541 млн, и снижение EBITDA на 20%, до $87 млн.
Основные акционеры FESCO — группа «Сумма» Зиявудина Магомедова (32,5%), GHP Group (23,8%), TPG (17,4%), East Capital (4,9%). У компании есть неразмещенные акции (25% уставного капитала). Дополнительное размещение, превышающее этот объем, должно быть одобрено общим собранием акционеров.
В июне FESCO допустила дефолт по двум выпускам евробондов — с погашением в 2018 году на $412 млн и с погашением в 2020 году на $234 млн. При этом в мае компания уже объявила дефолт по рублевым облигациям на 401 млн руб. Держатели большинства евробондов выдвинули FESCO предложения по реструктуризации долга (см. "Ъ" от 5 сентября). FESCO обещала ответить до 22 июля, но срок пропустила и нового не называла. В ноябре группа вновь не выплатила купон по еврооблигациям. Чуть позже FESCO предложила единовременную денежную выплату в размере 50% непогашенной основной суммы по еврооблигациям и рублевым бондам. Но держатели настаивали на продлении срока погашения до 2021 года и предоставлении возможности высвобождения денежных средств путем частичной капитализации купонных выплат в 2016 и 2017 годах. В качестве альтернативы они предложили реструктуризацию и единовременную выплату 85% непогашенной суммы, а также накопленного купонного дохода.
Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что возможная допэмиссия в 50% уставного капитала как раз может быть связана с реструктуризацией долга компании. Вероятность, что текущие акционеры решат докапитализовать компанию, крайне мала, так как у них нет на это средств, отмечает он. Скорее всего, как часть реструктуризации будут проведены списание долга, снижение ставки купона, а также будут отодвинуты выплаты держателям евробондов, говорит эксперт. Взамен держатели облигаций получат акции новой эмиссии в качестве дополнительной компенсации убытков от списания, заключает он. Денис Ворчик из «Уралсиба» говорит, что долг FESCO (около $900 млн) более чем в шесть раз превышает капитализацию компании, составляющую $146 млн. По-видимому, группа «Сумма» вместе с партнерами сохранит контрольный пакет, что возможно при конвертации в акции примерно 10% долга, считает он. По мнению господина Ворчика, держатели еврооблигаций вынуждены идти на реструктуризацию, поскольку без этого компания будет не в состоянии обслуживать свои долговые обязательства, добавляет эксперт. По его словам, облегчить обслуживание долга FESCO могла бы сделка по продаже доли «Суммы» в «Трансконтейнере», но группа рассматривает эту инвестицию как стратегическую.