В Женеве завершился очередной раунд переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Глава российской делегации заместитель министра экономики и развития МАКСИМ МЕДВЕДКОВ дал интервью корреспонденту Ъ в Женеве ИГОРЮ Ъ-СЕДЫХ.
— Каковы результаты переговоров, состоявшихся на этой неделе в ВТО?
— Это короткий, технический визит. Мы провели переговоры с Норвегией, с Евросоюзом. На переговорах с Норвегией обсуждались все проблемы: товары, услуги, сельское хозяйство и системные вопросы.— Что значит "системные вопросы"?
— Это обязательства России по выполнению общих правил и соглашений системы ВТО, которые прямо не связаны с доступом на рынок товаров и услуг, это обязательства по общему законодательству.
— То есть условия, на которых Россия будет вступать?
— Рамочные условия, потому что есть еще тарифные условия, условия по услугам, по сельскому хозяйству. Системные вопросы — это предмет переговоров по докладу рабочей группы. Кстати, с Евросоюзом, помимо переговоров по услугам с учетом новых директив, которые нам одобрило правительство 14 марта, мы также обсуждали системные вопросы, в частности, бумагу, которую ЕС подготовил для доклада рабочей группе.
— Какие цели преследовала неофициальная многосторонняя встреча по услугам?
— Это давняя история, но суть заключается в том, что у нас регулирование в отдельных секторах услуг (в частности, в области естественных монополий, в области культуры, в области взаимоотношений между федерацией и регионами), по отдельным вопросам, скажем, достаточно специфично. На встречу собрались представители 27 стран, и мы разъяснили суть соответствующих положений нашего законодательства и правоприменительной практики для того, чтобы сохранить свою специфику в регулировании торговли услугами и после присоединения к ВТО.
— В чем суть данных вам правительственных директив?
— Их суть прежняя: Россия присоединяется на стандартных условиях и не будет брать на себя дополнительные обязательства, которые существенно выходят за рамки общих обязательств ВТО. В отношении доступа на рынок товаров и услуг общий смысл заключается в том, что мы должны обеспечить необходимую защиту чувствительных секторов экономики и промышленности, товарное производство и услуги таким образом, чтобы присоединение к ВТО способствовало бы их развитию, а не привело бы к возникновению каких-либо проблем.
— Сегодня в ВТО самой больной вопрос — это новые тарифы на сталь, введенные США. Какова здесь позиция России?
— Мы все необходимые заявления с оценкой действий США уже сделали, но поскольку мы не являемся членами ВТО, было бы некорректно с нашей стороны вмешиваться в этот процесс, хотя наши эксперты, безусловно, согласны с экспертами ЕС. Но у нас соглашения совсем другого рода. Для решения этих проблем мы пытаемся использовать двусторонний механизм.
— Не стали ли "ножки Буша" ответной мерой?
— Мы их не прижимали с курами, куры сами попались по причине болезни. Что же тут делать? Ну и потом, воевать-то зачем? С курами просто так совпало, а все думают, что это злой умысел какой-то.
— Проблема с импортом российской стали в США возникают не впервые: то антидемпинг, то тарифы.
— Действительно, дело все больше и больше запутывается. Безусловно, в 1999 году нами была совершена большая ошибка, когда мы подписали всеобъемлющее соглашение с США и думали, что если мы сами будем ограничивать свой экспорт, то нас за это похвалят. Но все получилось наоборот. И сейчас реальный выход из ситуации — это просто присоединение к ВТО, чтобы у нас хотя бы был инструмент защиты интересов. А пока получение рыночного статуса, который даст нам возможность потихоньку пересматривать существующие препоны в США. Для ситуации на рынке стали и ситуации в нашей торговле с США вопрос о рыночном статусе критически важен. Предоставление такого статуса позволит нашим предприятиям пересмотреть ряд антидемпинговых процедур — в частности, по металлам, удобрениям и ряду других товаров.