Участники дискуссионного клуба «Единой России» в Казани вчера пытались понять, можно ли победить коррупцию в России. Глава исполкома реготделения Андрей Кондратьев предложил сделать зарплаты чиновников «очень высокими», платить им «столько, сколько необходимо для жизни», чтобы уберечь от соблазна требовать взятки, но если и это не поможет, то «тогда уже карать беспощадно». Депутаты и общественники решили определить для себя, стоит ли считать фактами коррупции проведение тендеров после начала работ на объектах или и вовсе после их завершения, но закончили рассуждение констатацией факта, что «такие случаи бывали и раньше», еще при подготовке к Универсиаде.
Вчера в Казани в офисе татарстанского отделения «Единой России» состоялось заседание дискуссионного клуба «Партийная лига», посвященное борьбе с коррупцией. В начале разговора участники вспомнили недавнее задержание министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, которого обвиняют в вымогательстве и получении взятки в $2 млн. «Это некрасивое явление. Но это, а также арест трех губернаторов с их окружением, других высокопоставленных чиновников показывают, что сейчас началась непримиримая борьба с этим явлением»,— заявил депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев. Он выразил уверенность, что если такие случаи будут и дальше выявляться, в том числе в регионах, «вся борьба пойдет быстрее, и общество будет оздоравливаться».
Модератор дискуссионного клуба, глава исполкома татарстанского отделения «Единой России» Андрей Кондратьев выступил с необычным предложением. «Может быть, дать чиновникам такую зарплату, чтобы она была очень высокой. Столько, сколько необходимо для жизни»,— сказал он. А затем добавил: «Но если они и после этого будут делать шаг вправо-влево, то тогда уже покарать беспощадно». Впрочем, его предложение другие спикеры не поддержали. «У министра и так 58 млн руб. был годовой доход. Это маленькая зарплата?»— удивился бывший прокурор Казани, ныне проректор Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КХТИ) Рафкат Уразбаев. Он посетовал, что в России не выполняется «требование Конституции о равенстве всех перед законом»: «Полковников с миллиардами, губернаторов тут же арестовали. А министра (Алексея Улюкаева.— „Ъ-Казань“) не арестовали. Домашний арест и СИЗО — разные вещи».
«Не есть ли коррупция как таковая составляющая государства вообще?»— интересовалась Айгуль Шириева из совета сторонников «Единой России». «Есть мнение, что мы близки к Востоку, а в восточных странах коррупция развита»,— ответил ей член Общественной палаты Татарстана Кирилл Пономарев, но обратил внимание, что в Грузии, «когда пришел Михаил Саакашвили и взял за бытовую коррупцию в правоохранительных органах», то «искоренил и свел ее на нет». «Менталитет — не повод, чтобы абстрагироваться от коррупции»,— настоял господин Пономарев. А Иван Гущин из управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики рассказал, что в Татарстане с малых лет у жителей формируют «антикоррупционное мировоззрение». Например, в школах ввели «антикоррупционные часы».
Участники дискуссии не смогли определиться, стоит ли считать коррупцией факты проведения в Татарстане тендеров на обустройство набережных и реконструкцию зоопарка Казани уже после того, как работы на этих объектах были начаты либо полностью завершены. Марат Бариев посчитал, что «законодательство не исключает коррупционной составляющей в конкурсах». При этом он признал, что такая практика была в республике и раньше, при подготовке к Универсиаде-2013. «Во время строительства спортивных объектов, я признаю, у нас такие случаи были, когда еще не была проведена конкурсная процедура, но мы начинали уже готовить документы, начинали строительные работы, иначе мы не успевали к Универсиаде»,— рассказал он, отметив, что «это потом оформлялось законодательно, без нарушений». Он напомнил, что тогда республику «жестко контролировала Счетная палата РФ». «Как сейчас, я не знаю. Конечно, нарушать закон нельзя»,— подчеркнул он, предположив, что «есть какие-то оправдательные моменты». «Если нет, нужно призывать к соблюдению закона»,— заключил он. «Если бы прошли все эту процедуру, то дай бог бы построили стадион («Казань-арена».— „Ъ-Казань“) к 16-18 году»,— пришел на помощь ему Иван Гущин.
Вместе с тем Марат Бариев выступил за ратификацию Россией ст. 20 конвенции ООН против коррупции, которая предполагает уголовное преследование за незаконное обогащение чиновников. «Я уверен, что эта статья будет принята»,— сказал он, вспомнив, что сейчас Россия находится «на 120-м месте между Угандой и Сьерра-Леоне» (на самом деле на 119-м месте между Гайаной и Сьерра-Леоне) в рейтинге стран Transparency International по уровню восприятия коррупции. «Если мы хотим, чтобы к нам поворачивались лицом, в том числе инвесторы и политики, то мы должны подниматься в этом рейтинге»,— отметил он. При этом депутат-единоросс считает, что некоторые «элементы статьи» уже «в действии», вспомнив про думскую комиссию по контролю за расходами парламентариев. Иван Гущин заявил, что в России, в том числе в Татарстане, «есть конкретные примеры», когда у чиновников конфискуют имущество, если они не могут объяснить, на какие доходы оно было приобретено. Однако он не стал их называть.
Наиболее острым моментом в дискуссии стало, пожалуй, обсуждение ранее выявленных фактов коррупции в КНИТУ-КХТИ. В конце 2015 года за хищения у вуза 28 млн руб. был осужден его экс-проректор Ильдар Абдуллин. Рафкат Уразбаев назвал это «нормальным процессом очищения». Однако член регионального штаба ОНФ Исмагил Хуснутдинов высказался более резко. «В КХТИ пришли большие деньги, они разворовываются, ректор покрывает преступление»,— сказал он, заставив вмешаться в разговор Андрея Кондратьева. «Этот момент изначально настолько неприятен, что я даже, честно говоря, не хочу продолжать дискуссию на этот счет»,— заявил партиец. Участники дискуссионного клуба «Единой России», уже больше не касаясь этого «неприятного» дела, продолжили обсуждать коррупцию.