Вчера США указали комиссии по правам человека ООН на "ошибочное понимание" проблемы прав человека и призвали впредь не мешать "борьбе с терроризмом". Растущее давление Вашингтона вынудило верховного комиссара ООН по правам человека Мэри Робинсон заявить о скорой отставке.
Открывшаяся в понедельник в Женеве 58-я сессия комиссии по правам человека проходит в острых дискуссиях о том, как соотносятся между собой защита прав человека и борьба с терроризмом и кто должен играть первую скрипку в решении этих проблем. "Лучше всего, если с терроризмом будут бороться непосредственно сами государства",— заявил вчера в Женеве представитель США Кевин Моли (Kevin Moley), дав понять, что попытки вмешательства ооновских структур в глобальную антитеррористическую кампанию под руководством США вызывают раздражение Вашингтона.
Господин Моли выразил несогласие с позицией верховного комиссара ООН по правам человека Мэри Робинсон, считающей, что проблема прав человека неразрывно связана с проблемой терроризма, так как "росту терроризма способствует отсутствие законности и демократии". По мнению американского представителя, "хотя защита прав человека и является важной задачей, из этого вовсе не следует, что она способна остановить терроризм". "Нужно провести четкую грань между террористами и той средой, в которой они находятся. И мы не должны позволить использовать язвы современного мира для того, чтобы найти оправдание для террористов",— предупредил Кевин Моли.Выступление представителя США стало еще одним подтверждением нарастающих разногласий между Вашингтоном и верховным комиссаром ООН по правам человека Мэри Робинсон (Mary Robinson). В понедельник госпожа Робинсон дала понять, что не желает продлевать срок своего пребывания на посту верховного комиссара ООН, истекающий в сентябре. "В этом году я в последний раз обращаюсь к комиссии как верховный комиссар",— сообщила госпожа Робинсон. Тем самым она выразила несогласие с наступлением на права человека, которые, по ее мнению, приносят в жертву борьбе с терроризмом.
"События 11 сентября не только имели основополагающие последствия для граждан США. Эти события стали ударом по самой системе международных отношений, на которой основывается работа комиссии и всей ООН",— отметила госпожа Робинсон. Одним из побочных продуктов борьбы с терроризмом госпожа Робинсон назвала резкий рост исламофобии, антисемитизма и антиарабских настроений.
Верховный комиссар ООН в очередной раз осудила действия российских войск в Чечне, нарушения Израилем прав человека в Палестинской автономии и теракты, совершаемые палестинскими камикадзе в Израиле, и указала на проблемы с правами человека в Зимбабве, Колумбии, Китае и Индонезии.
Напомним, что вопрос об уходе госпожи Робинсон с поста верховного комиссара ООН возникает не впервые. О ее возможной отставке заговорили еще в прошлом году, когда истекал срок ее полномочий. Однако Мэри Робинсон согласилась остаться на своем посту после того, как ее попросил об этом лично генсек ООН Кофи Аннан. Еще недавно госпожа Робинсон высказывала желание продлить свой мандат на три года.
Комментируя решение Мэри Робинсон об уходе, представители международных правозащитных организаций указывают на то, что действия верховного комиссара ООН в последнее время неоднократно вступали в конфликт с интересами США. Так, госпожа Робинсон выступала с критикой того, как обращаются с пленными талибами и алькаидовцами на американской базе Гуантанамо, а также была одним из организаторов антирасистской конференции в Дурбане (Южная Африка), которую бойкотировали США. "Она должна была поплатиться за то, что публично обрушивалась на крупные страны, такие, как США или Россия, когда они нарушали права человека",— считает представитель организации Human Rights Watch Рид Броди (Reed Brody).
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ