Минэкономразвития внесло на согласование в правительство законопроект "Об особых экономических зонах". Предложения ведомства Германа Грефа направлены на то, чтобы лишить регионы возможности создавать в России внутренние офшоры, а налогоплательщиков — уходить от налогов.
Скоро количество рекламных объявлений с предложением минимизировать налоги путем регистрации в том или ином регионе, предоставляющем своим налогоплательщикам существенные налоговые поблажки, может заметно поубавиться. Законопроект, в корне меняющий действующий порядок создания в России различных зон экономического благоприятствования, подготовленный Минэкономразвития, уже внесен на согласование в правительство и стоит в плане приоритетных законов для обсуждения на весенней сессии Госдумы. По словам заместителя Германа Грефа Аркадия Дворковича, большинство существующих сейчас особых экономических зон (за последние десять лет законами региональных властей было создано 14 особых экономических зон, субзон и зон экономического благоприятствования) не выполняет своей основной функции, заключающейся в привлечении инвестиций, а попросту "служит средством ухода от налогов".
Чтобы этого избежать, специалисты Минэкономразвития решили сделать порядок предоставления налоговых льгот точечным. По словам Аркадия Дворковича, инвесторы "смогут получать льготы только по тому продукту, который произведен внутри зоны". При этом льготный порядок налогообложения не будет распространяться на филиалы предприятий, находящиеся за пределами особой экономической зоны. Более того, льготы, а также сроки их предоставления будут строго ограничены федеральным законом. Во многом это повторяет хорошо зарекомендовавший себя опыт создания особых экономических зон в Китае, где глава Минэкономразвития бывал неоднократно.
Впрочем, собственно налоговые льготы, по мнению Минэкономразвития, вообще должны перестать быть решающим фактором с точки зрения привлекательности вложения денег в экономику конкретной зоны. "Налоговые льготы стоят на десятом месте, главное — минимальные административные барьеры, второе — развитая инфраструктура, дороги, связь, и третье — максимально благоприятный режим таможенного администрирования",— заявил Аркадий Дворкович.
Еще одна идея ведомства Германа Грефа — добиться того, чтобы зоны стали меньше. По плану министерства они должны создаваться в основном вокруг конкретного населенного пункта, а не в отдельном регионе, как зачастую это происходит сейчас. Более того, воспользоваться преимуществами работы в особой экономической зоне смогут далеко не все потенциальные инвесторы, а только те, кто будет заниматься реальным производством. "Абсолютно невозможно, чтобы зона была вокруг нефтяной вышки, в законопроекте так прямо и написано",— пояснил замминистра.
Так или иначе, если закон будет принят, выживут далеко не все существующие сейчас особые экономические зоны. И уж наверняка о таком понятии, как внутренний офшор, вообще придется забыть.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА