Lifestyle-обозреватель "Коммерсантъ FM" Настя Ройзман рассказала о самых необычных чемоданах.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
До Нового года осталось всего 35 дней! А значит, пора вовсю планировать свои каникулы и… возможно, озадачиться покупкой чемодана?
На этой неделе свою новую коллекцию показал итальянский бренд Mandarina Duck. Помимо множества разноцветных практически невесомых моделей был представлен и крайне необычный вариант — полностью прозрачный чемодан. В дополнение к нему предлагаются чехлы — желтые, зеленые, серебристые — в общем, на любой вкус. Однако самые смелые покупатели могут обойтись без чехла и не стыдясь продемонстрировать окружающим содержимое своего багажа. Лично я бы так и поступила.
Создателем чемодана принято считать Луи Виттона. Именно он положил конец путешествиям с сундуками. С тех пор этот предмет претерпел поистине много изменений. На рынке сейчас представлены тысячи модификаций. Есть, например, модель, открывающаяся только с помощью отпечатков пальцев, есть чемодан-стул и даже чемодан-самокат.
А вот, например, самым дорогим чемоданом в мире считается чемодан голландской марки Henk. Его стоимость может достигать 30 тыс. евро. Изготавливается каждая модель вручную – из более чем 500 деталей.
На выбор клиента — верблюжья, страусиная или крокодиловая кожа, конский волос, серебро и даже коричневое мадагаскарское эбеновое дерево. Именно его, напомню, используют в производстве скрипок Страдивари. На внешней стороне чемодана по желанию клиента могут выгравировать любую монограмму.
Однако лично моим фаворитом уже много лет являются саквояжи марки Globe-Trotter. Выполнены они в ретро-стиле, каждый перетянут двумя широкими ремнями. С таким чемоданом Елизавета II ездила в свое свадебное путешествие. Поклонником бренда был и Уинстон Черчилль. В портфеле Globe-Trotter он хранил свои бумаги. Эти чемоданы тонули на Титанике и забирались на Эверест. В общем, что ни на есть — классика, проверенная временем.