Пьяная сотня

Полоса 050 Номер № 11(366) от 27.03.2002
Пьяная сотня
       Каждый год журнал Vine Spectator, наиболее авторитетное издание о винах, публикует традиционный рейтинг лучших вин мира. Корреспондент "Денег" Алексей Алексеев использовал этот список для проверки ассортимента московских винных магазинов, чтобы выяснить, как живется отечественным винным гурманам.
Большинство винных магазинов Москвы, торгующих хорошим вином, расположены вдоль воображаемой автомобильной трассы от престижного поселка Жуковка до международного аэропорта Шереметьево-2. Из правила есть, конечно, исключения, но в поисках хорошего вина проще всего проехаться по Кутузовскому проспекту ("Винный клуб", "Коллекция вин", "Магнум", "Интендант", "Галерея французских вин"), через Охотный ряд (еще одна "Галерея", "Надин") и на Тверскую ("Вино. Тверская, 23"), переходящую в Ленинградский проспект ("Винный клуб 'У яра'"). Посещать стоит исключительно специализированные винные бутики — в винных отделах супермаркетов вряд ли найдется что-то действительно достойное. Некоторые бутики расположены в стороне от описанного выше винного пути. Кроме того, жителям других районов стоит посоветовать магазины сети "Ароматный мир" — хотя в них преобладают простенькие вина Молдавии и Грузии, но попадается и действительно хорошее вино.
       Рейтинг журнала Vine Spectator по итогам 2001 года — особый. Лучший из всех, сделанных этим уважаемым изданием. Ведь оценка качества вина — вещь очень субъективная. Ну примерно как судейство в фигурном катании. А журнал, заметим, выходит в США, и судьи оттуда. В предыдущих рейтингах эксперты журнала так увлеклись патриотизмом, что забыли, к примеру, о винах из Бордо. После острой критики со стороны европейских коллег журнал исправился и выпустил более или менее объективный рейтинг. Но, поскольку после сентябрьских терактов США захлестнула понятная волна патриотизма, рейтинг 2002 года, скорее всего, тоже будет с явным американским акцентом. Что же касается рейтинга-2001, то, хотя 22 позиции из 100, занимаемые винами из Калифорнии, Орегона и Вашингтона, некоторым российским специалистам кажутся перебором, в остальном он неплохо отражает ситуацию.
       Впрочем, ни один из 22 видов вин США, включенных в первую сотню вин мира, в Москве все равно не продается. Калифорнийского вина в столице немало, но не совпадают производители и сорта. В московской торговле также отсутствуют пять лучших австралийских вин, четыре лучших вина Новой Зеландии, два лучших вина ЮАР и лучшее вино Аргентины. Лучшее вино Чили и лучший португальский портвейн приобрести можно, если не придираться к году. Именно того урожая, который Vine Spectator признал лучшим, обнаружить не удалось. Аналогичная история произошла и с двумя германскими мозельскими винами. Название совпадает, год урожая — нет.
       С четырьмя оставшимися странами история такая. Из 19 итальянских вин, вошедших в рейтинг, в продаже есть шесть. Из 40 французских — лишь одно (еще у 12 не совпадают годы). Из двух испанских есть оба (правда, одно другого года). Единственное австрийское вино — рислинг Loibner Loibenberg продается чуть ли не в каждом втором хорошем винном магазине Москвы.
       Как ни странно, уровень цен на хорошие вина в Москве не сильно превосходит общемировой. Правда, бывает, что хорошего вина стоимостью несколько десятков долларов в продаже не найти, а есть аналогичное, но разлитое лет пятнадцать назад и уже попавшее в разряд коллекционных (с ценой, скорее, в сотни долларов). Утешаться можно только тем, что нередко вино того года, что указан в рейтинге, пить еще рано, его надо хранить в правильных условиях энное количество лет. Так что фактически вы доплачиваете за то, что последние пятнадцать лет не имели в доме винного погреба. Тотальным отсутствием погребов можно объяснить и то, что в наших магазинах нет некоторых хороших вин, которые еще слишком рано пить, — им требуется несколько лет выдержки. Наша публика предпочитает вино, которое можно употреблять немедленно, пусть оно и несколько дороже.
       В целом же особой разницы в ценах вы не увидите. Так, тосканское Antinori Bolgheri Superiore Guado al Tasso (#6 в рейтинге) стоит в Москве те же $65, что и за пределами России. А пьемонтское Ceretto Barolo Zonchera урожая 1997 года (#100 в рейтинге) в российской столице можно купить на $8 дешевле, чем на Западе.
       Некоторые сомелье советуют не придавать слишком большого значения году: вино "хорошего" года может быть испорчено неправильной перевозкой или хранением, а кроме того, для обычных потребителей разница между одинаковым вином урожая разных лет практически незаметна. А поскольку престижность года иной раз весьма заметно влияет на цену, купив вино "плохого" года, удастся существенно сэкономить.
       Не очень искушенному в тонкостях виноделия человеку трудно заметить разницу и между винами с соседних шато, например Haut-Brion и Mission-Haut-Brion.
       И наконец, не надо забывать, что на индивидуальные вкусовые предпочтения имеют право не только эксперты журнала Vine Spectator. Возможно, именно вам может понравиться вино, вообще не попавшее в топ-100. С другой стороны, не очень искушенному в вине человеку, так сказать начинающему, рейтинг подскажет, с чего начинать. Так что список Vine Spectator надо принимать не как догму, а как руководство к действию.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...