Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок к закону "О Конституционном суде" (КС), придающих обязательную силу решениям, в которых КС меняет правоприменительную практику толкования спорных норм. Власти и суды не вправе применять правовые акты в толковании, расходящемся с позициями КС, а дела заявителей могут быть пересмотрены. Поправки, усиливающие роль КС, внесены накануне рассмотрения в КС запроса Минюста по делу ЮКОСа.
Президентский проект, согласно пояснительной записке, вводит "новый вид" постановления КС: спорная норма может быть признана соответствующей Конституции, но в данном КС толковании, которое зачастую радикально меняет общепринятую правоприменительную практику. Теперь такие решения должны исполняться в те же сроки, что и решения о неконституционности норм, власти и суды не вправе применять позиции, отличающиеся от сформулированных КС, а заявители, получившие такие решения, могут рассчитывать на пересмотр своих дел (соответствующие изменения должны быть внесены в процессуальные кодексы РФ) и компенсацию судебных расходов. К проекту приложено письмо главы КС Валерия Зорькина о том, что КС предложенные поправки поддерживает.
Решения КС, в которых он проверяемую норму наполнял конституционным смыслом и требовал в соответствии с ним применять, принимаются около 20 лет, отметил профессор Высшей школы экономики Владимир Кряжков. Поправки, по его словам, лишь легализуют практику принятия подобных решений КС, придают им обязательное юридическое значение и усиливают гарантии прав заявителей. "В таком подходе проявляется уважение к законодателю, обеспечивается стабильность законодательства, и оно избавляется от пробелов, возникающих при аннулировании нормы",— говорит он.
По мнению экспертов, зачастую суды и другие органы госвласти игнорируют правовые позиции КС. "Главная цель законопроекта — сломить или хотя бы затруднить саботирование ст. 6 федерального конституционного закона "О судебной системе РФ", по которой вступившие в силу решения КС подлежат неукоснительному исполнению",— считает вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов. "Чтобы эта ситуация исправлялась, нужны не поправки к закону о КС, а активная позиция Верховного суда, который бы отменял судебные акты нижестоящих судов, принятые без учета правовых позиций КС, чего не наблюдается",— считает адвокат Double Bridge Law Сергей Голубок. Он отметил, что поправки направлены на усиление механизма исполнения решений КС как на индивидуальном уровне (пересмотр дел заявителей, выигравших дела в КС), так и на общем (принятие законодательных мер для того, чтобы выявленные КС нарушения прав граждан не повторялись).
В свою очередь, юрист правозащитной организации "Сутяжник" Антон Бурков заметил, что "если КС что-то полезное принимает, его выводы игнорируются безнаказанно", а "в поправках прописано, что бездействие можно считать неисполнением и нарушением с соответствующей санкцией". "Вопрос в том, будут ли за это наказывать,— отметил он.— Но если КС говорит, что постановления Европейского суда по правам человека можно не исполнять, кто же будет исполнять постановления КС?" Отметим, что одновременно с внесением президентских поправок в Госдуму Минюст опубликовал доклад президенту о мониторинге правоприменения, из которого следует, что многие решения КС и ЕСПЧ по-прежнему не исполняются, но констатируется, что ЕСПЧ иногда выходит за рамки своей юрисдикции. Примечательно, что поправки внесены в Госдуму накануне рассмотрения в КС запроса Минюста по делу ЮКОСа. "Формально в президентском законопроекте нет норм, на которые можно было бы прямо сослаться в деле ЮКОСа, и он не может повлиять на выводы КС. Однако поправки, по сути, направлены на усиление роли КС и его правовых позиций, придают больше веса данному КС толкованию норм, что в деле ЮКОСа может иметь решающее значение",— отметила глава аналитической службы юрфирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова. Появление законопроекта и доклада Минюста, где подчеркиваются противоречия решений ЕСПЧ с Конституцией, "четко обозначает тенденцию и создает определенный политический фон", считает она. "Если раньше исполнительная власть вряд ли была заинтересована в существенном усилении КС, то теперь такой политический ход представляется неизбежным для возможного неисполнения решения по ЮКОСу",— заключила госпожа Плешанова.