Комплимент для знатоков Гарри Поттера и сельских библиотекарей |
В Англию
Российские школьники могут отправиться на бесплатную учебу в частные школы Великобритании — правда, всего шесть человек и всего четыре недели. Такую возможность предоставляет Британский совет. Учеба начнется летом нынешнего года. Кандидаты должны принять участие в конкурсе Virtual UK (для молодых веб-дизайнеров и программистов 15-17 лет) и Describe UK (для молодых журналистов 13-15 лет).
Для участия в первом конкурсе нужно самостоятельно создать веб-страницу в интернете (по одной из трех тем: "Британия — самая классическая и современная страна", "Английский в Лондоне", "Модные тусовки в Лондоне").
Участникам второго нужно не только хорошо излагать свои мысли на бумаге, но и, в частности, продемонстрировать знание книги "Гарри Поттер". Необходимо написать на английском языке сочинение на одну из тем: "Портрет британских частных школ на основе книг о Поттере", "Что бы ты сделал, превратившись в волшебника — доброго или злого", "Если бы я учился в британской школе, я бы..."
Стипендия Британского совета покрывает расходы на обучение, проживание, питание, трансфер, школьную униформу, спортивные и культурные мероприятия, мелкие расходы и услуги школьной прачечной. А финалистам конкурса Virtual UK предоставляются бесплатные авиабилеты.
По мнению Дэвида Вудхеда, национального директора Совета частных школ Великобритании (ISC), эти стипендии дают российским школьникам отличную возможность на собственном опыте узнать, что такое британская школа.
Прием работ заканчивается 10 апреля.
Британский совет, тел. (095) 234-02-01.
В Америку
В рамках специальной программы стажировок в США (SABIT), по которой успешно прошли подготовку уже более 2500 руководителей фирм и ученых из стран бывшего Советского Союза, разработана новая стажировка "Коммерциализация технологий: пластмассы". Отправиться в США смогут 18 человек. Цель программы — предоставить стратегии развития бизнеса, идеи маркетинга и финансовые разработки тем профессионалам в области пластмасс, которые хотят поставить свою индустрию на коммерческую основу.
Программа длится четыре недели. Первая неделя --подготовительная (в SABIT ее называют "деловой ориентацией"); все остальное время стажеры будут посещать компании, университеты и правительственные организации в разных регионах США.
Кандидаты должны занимать должность "со значительным уровнем ответственности" и иметь как минимум трехлетний опыт руководящей работы. Знание английского языка желательно, но необязательно, поскольку SABIT обеспечивает стажеров синхронным переводом. Претендентам нужно предоставить рекомендательное письмо от руководителя, написанное на английском. При отборе кандидатов учитываются их уровень образования и профессиональные достижения.
Тем, кто успешно пройдет конкурс, правительство США оплатит авиаперелет до места стажировки и обратно, проживание в гостинице, учебу, услуги переводчиков, медстраховку и суточные ($34 в сутки на питание и бытовые расходы).
Стажировка пройдет с 10 августа по 7 сентября. Прием документов — до 31 мая.
SABIT, тел. (095) 737-50-18.
В Японию Министерство образования Японии объявило сразу о нескольких стажировках. Так, программа "Стажер-исследователь" предусматривает проведение исследований в аспирантуре японского вуза в течение полутора или двух лет. Подавать документы могут кандидаты в возрасте до 35 лет, которые уже имеют диплом о высшем образовании или получат его до отъезда (в апреле или октябре 2003 года).
В Японии стажеры будут вести исследования по своей специальности. Возможные области исследования — естественные науки (физика, химия, астрономия, математика и проч.), а также гуманитарные и общественные (литература, история, эстетика, юриспруденция, экономика и проч.). Если тема имеет отношение к японской лингвистике, литературе, истории, юриспруденции и проч., то знание японского языка обязательно. В остальных случаях кандидат должен быть по крайней мере готов к его изучению — программа предусматривает полугодовой курс японского. Кроме того, стажер должен хорошо знать английский.
Другая программа, "Студент", предусматривает обучение в японском вузе в течение пяти лет (включая год подготовительного курса японского языка и специальности). Тем же, кто избрал медицину, стоматологию и ветеринарию, придется учиться семь лет. По окончании учебы студентам присваивается степень бакалавра.
Кандидаты в возрасте от 17 до 22 лет должны иметь аттестат о среднем образовании или учиться в последнем классе школы, причем иметь хорошие оценки.
Прием документов — до 7 июня.
Посольство Японии в России, тел. (095) 937-49-06.
В России
Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) в рамках проекта "Пушкинская библиотека" объявляет всероссийский конкурс на благотворительное финансирование мероприятий, цель которых — повышение профессионального уровня сельских библиотекарей. Программа так и называется — "Сельская библиотека".
В конкурсе могут принять участие государственные библиотеки, библиотечные ассоциации и объединения. Грантовый фонд конкурса составляет $75 000, максимально можно получить $5000. Организаторы конкурса готовы рассматривать проекты, связанные с созданием и развитием на базе библиотек региональных тренинг-центров для профессиональной подготовки и переподготовки сельских библиотекарей. Кроме того, приветствуется проведение региональных обучающих семинаров, летних школ, организация стажировок и обмена специалистов и т. п. Больше шансов получить грант у проектов, организаторы которых представят документально подтвержденное софинансирование из местных бюджетов или из других источников.
Параллельно институт "Открытое общество" объявляет еще один всероссийский конкурс на финансирование библиотечных проектов. Это программа "Чтение". Ее задача — пропагандировать чтение и библиотеки среди широких слоев населения, в первую очередь детей и молодежи.
Претендовать на получение грантов могут государственные библиотеки (областные и городские), а также библиотечные ассоциации. Они должны представить проекты, направленные на создание на базе библиотек региональных центров чтения. Приветствуется организация широких книжно-читательских акций и кампаний, разработка программ поддержки семейного и школьного чтения, а также мероприятия, способствующие "преодолению культурной изоляции проблемных социальных групп". К ним организаторы относят детей и подростков из неблагополучных семей, людей с ограниченными возможностями, социально незащищенные слои населения и т. п. Грантовый фонд конкурса составляет $80 000, максимально "в одни руки" могут выделить $5000. Финансировать предполагается проекты продолжительностью до года, которые будут реализованы не позднее июня 2003 года.
Документы рассматривает совет, состоящий из независимых экспертов. На участников конкурса накладываются определенные ограничения: не могут подавать заявки политические партии, движения и объединения, коммерческие организации; не будут рассматриваться проекты, связанные с политической и религиозной пропагандой, и те, что предусматривают создание новых организаций.
Не будут финансироваться расходы, связанные с капитальным строительством, приобретением автотранспортных средств, поездками за рубеж, оплатой высшего образования на коммерческой основе. Не стоит также рассчитывать на финансовую помощь фонда для тиражирования книг, CD-ROM, аудио- и видеокассет, проведение научных исследований, комплектование библиотечных фондов и подключение к интернету.
Документы на обе программы принимаются до 15 апреля.
Институт "Открытое Общество" (Фонд Сороса) — Россия, тел. (095) 787-88-12.
ЮЛИЯ ИВАНОВА