Театр без маски

Полоса 064 Номер № 11(366) от 27.03.2002
Театр без маски
Спектакли Петра Фоменко (в этом году "Война и мир") регулярно попадают в шорт-листы "Золотой маски". Именно ради поощрения таких режиссеров когда-то премия и замышлялась
       В Москве начинается фестиваль национальной театральной премии "Золотая маска". За семь лет своего существования он превратился в самый представительный и стабильно финансируемый российский фестиваль. Хотя на первых порах за душой у "Маски" не было ничего, кроме пафосной идеи.

Без идеи все-таки не обойтись. Если уподобить деньги лошади, а идею — телеге, то фестиваль — тот самый случай, когда надо нарушать законы логики и ставить телегу впереди. Семь лет назад руководителям Союза театральных деятелей России пришло в голову, что для поднятия престижа театрального искусства неплохо было бы обзавестись собственной профессиональной премией. Неплохо было бы свозить в Москву все лучшие российские спектакли прошлого сезона, а потом определять лучших из лучших (по гамбургскому счету, разумеется) и вручать им награды.
       Сам Союз театральных деятелей тогда еле-еле сводил концы с концами. Его недвижимость была уже наполовину распродана, принадлежащие ему косметические фабрички не выдерживали конкуренции с нагрянувшим импортом. Да и сам российский театр находился не в лучшем положении — большинство театральных залов были по вечерам полупусты. Многие бывшие зрители зарабатывали к тому времени большие деньги, но вовсе не собирались дарить часть заработанного храмам искусства. Власти поговаривали о закрытии этих храмов и на идею устроить всероссийскую театральную премию смотрели пустыми глазами.
       Что делать в ситуации, когда непрактичные культуртрегеры бессильны, а удачливым менеджерам не до муз? Очень просто — надо найти такого менеджера, у которого есть (или еще не исчезли) культуртрегерские амбиции. Эдуард Бояков, бывший журналист и завлит Воронежского ТЮЗа, к этому времени успел не только стать топ-менеджером крупной компании, но и затосковать по сцене. Именно его авторы красивой идеи "Золотой маски" позвали стать ее директором. Выделили маленькую комнатку в самом конце известного на всю театральную Москву коридора на втором этаже СТД и забыли.
       "Я тогда просто блефовал,— вспоминает сегодня Эдуард Бояков.— Пришел в 'Би Лайн' и сказал, что у меня уже есть деньги от 'Аристона'. Потом отправился в 'Аристон' и наврал, что меня поддерживает московское правительство. В правительстве, в свою очередь, пришлось сказать, что спонсоры уже поддержали и от города нужна теперь самая малость". Так ходил по кругу, так и наскреб. Бюджет первой "Золотой маски" составил около $100 тыс. Фестиваль имел немалый успех, на него обратили внимание, а после церемонии награждения лауреатов к директору подошел Михаил Швыдкой, бывший тогда заместителем министра культуры, и порекомендовал написать письмо с просьбой о господдержке.
       На этом основании господин Бояков вывел один из главных законов доставания денег на культуру: каждый, у кого просятся средства, должен быть уверен в том, что главные деньги дал уже кто-то другой, а эти нужны только для того, чтобы и без того состоявшееся дело обрело дополнительный лоск. Никто не хочет брать на себя весь груз ответственности за мероприятие, а вот упустить возможность присоседиться к тому, что уже поддержали другие — а вдруг это и вправду нечто стоящее,— не захочется многим из тех, у кого есть свободные средства.
Директор "Золотой маски" Эдуард Бояков ждет новых налоговых законов от правительства и честности от СМИ
Так что ни в коем случае нельзя приходить к вожделенному спонсору с потупленным взором и говорить: мне нужно всего 50 тыс., это же немного, вы будете единоличными отцами и благодетелями. Ничего не дадут! Но если прийти и сказать: фестиваль задуман на лимон, у меня уже есть 850 тыс.; я его проведу и без вас, но для полного "ажура" мне нужно еще 150,— то очень велика вероятность, что предложение заинтересует. "Главная фраза — 'Я сделаю это и без вас'",— уверяет Бояков. Его опыт показывает, что в культуре, как и в большом бизнесе, действует хорошо проверенный закон: деньги липнут к деньгам.
       Впрочем, это относится не только к частным "донорам", но и к государственным институциям. Так что сегодня ответить на вопрос, что для чего в случае театрального фестиваля является более сильным магнитом — госденьги для частных или наоборот, невозможно. Вот на кого эти магниты теперь не действуют совершенно, так это на зарубежные фонды, например на Фонд Сороса. "Золотая маска", как и многие другие российские фестивали, за прошедшие годы доила соросовских коров как могла. Заявки на гранты писались одна за другой (ведь размер одного гранта не превышал, как правило, $10 тыс.), и было года два-три назад такое время, когда без имени Сороса не обходился ни один внятный фестивальный проект. Но сегодня соросовский ручеек, во-первых, обмелел, а во-вторых, течет на другие поля — орошает социальные и медицинские программы.
       Но для "Золотой маски" эта потеря не слишком заметна. Восьмой фестиваль дирекция премии встречает в просторном офисе, с большим штатом и огромным количеством амбициозных проектов, многие из которых уже собственно к конкурсу и фестивалю отношения не имеют. Вот уже несколько лет финансирование "Маски" складывается из трех соизмеримых частей: московские деньги, министерские и спонсорские. Общий бюджет фестиваля, который продолжается почти три недели и на который съезжаются самые разные театры — от гигантского театра-империи Валерия Гергиева до крохотного кукольного театрика из Абакана, составляет $800 тыс. Из них чуть больше 40% ($350 тыс.) составляет доля спонсоров.
Среди всех спектаклей, выдвинутых на "Золотую маску", мхатовский "Номер 13" — самый коммерчески успешный. Цена хорошего билета у спекулянтов доходит до $100
Каждый год фестивальный бюджет растет примерно на 20%, причем связано это не только с растущими аппетитами премии, но и с общим ростом цен. Второй существенный закон, сформулированный Эдуардом Бояковым, гласит: начиная с определенных (сравнительно больших) сумм прирост бюджета в современном театрально-фестивальном деле возможен только за счет увеличения спонсорской части. "Золотая маска" этот порог уже перешагнула, и все увеличение расходов возможно теперь только за счет привлечения внебюджетных средств. Этот порог неодинаков для разных искусств (известно, например, что бюджет Московского кинофестиваля составляет около $4 млн, и госденьги все еще составляют в нем основную часть), но ни один некоммерческий фестиваль в России сегодня не располагает такой спонсорской поддержкой, как "Золотая маска".
       Господин Бояков связывает это с тем, что многие компании, работающие на потребительском рынке, увидели в театральной аудитории своих потенциальных клиентов, и приводит в пример фирму Altero, производящую подсолнечное масло. Она сама нашла "Маску" и сама предложила помощь. Кстати, наблюдения за отечественной ситуацией свидетельствуют, что наши организаторы культурных мероприятий по традиции ищут спонсоров исключительно в банковской среде, в то время как мировая практика показывает не меньшую спонсорскую активность розничных сетей. Последние у нас еще не привыкли поддерживать культурные мероприятия, а если и делают это, то "по бартеру" — скажем, наливают в фойе перед спектаклем свою продукцию.
       Иностранные фирмы, уверяет продюсер фестиваля, идут на спонсорство охотнее отечественных. Вернее сказать, их капитал относится к этому делу более прагматично, а наш — более романтично. Это еще не закон, но уже сложившаяся закономерность. На вопрос о дальнейших резервах спонсорства господин Бояков дает два ответа — один очевидный и один неожиданный. Первый касается налоговых льгот, и об этом уже написаны километры статей. Второй заключается в честности СМИ. "До тех пор,—
Балет Мариинского театра "Щелкунчик" будет показан в помещении Большого театра. Дирекция "Золотой маски" получила главную сцену страны практически даром
горячится обычно спокойный директор,— пока редакторы будут вычеркивать из статей и репортажей упоминание спонсоров, последние будут продолжать жадничать. Никто же не вычеркивает Минкульт, а ведь участие в 'Маске', скажем, компании Nestle как генерального спонсора — такой же реальный факт, как и участие министерства. Зачем вычеркивать правду?"
       Есть все-таки и еще один резерв — просто любовь к театру. Известно, что из нынешнего фестивального бюджета четверть средств (около $200 тыс.) будет затрачена на гастроли Мариинского театра. Сумма эта могла бы быть еще больше — из-за аренды. Ведь нигде, кроме как в Большом театре, Валерий Гергиев дирижировать спектаклями не соглашается: статус ронять нельзя. Но если с посторонних арендаторов дирекция Большого берет примерно $50 тыс. за вечер, то "Золотая маска" платит намного меньше. В этом году Большой отдается на пять дней — две оперы и два балета из Мариинки плюс финальная церемония 15 апреля. "Мы платим просто смешные деньги",— довольно улыбается Эдуард Бояков. Это оказывается единственной цифрой, которую он не хочет назвать: боится опозорить директора Большого театра Анатолия Иксанова. Но зачем господину Иксанову проявлять такую благотворительность? Оказывается, ему нравится, что "Золотая маска" укрепляет единство театрального пространства России и продолжает привлекать зрителей к театру как таковому. Театр становится престижным современным культурным институтом.
       Так что бюджет бюджетом, спонсоры спонсорами, но без высокой идеи даже сегодня никуда.
РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ        
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...