Карманный секретарь |
Что тестировали
Все карманные компьютеры (КПК), участвовавшие в испытании, предоставила компания "Мак-Центр" — всего 13 моделей. Их можно делить на группы по разным признакам. Например, по наличию клавиатуры. Ввод текста с ее помощью осуществляется только в трех моделях — Diamond Mako, HP Jornada 720 и Psion 5mx. Сенсорный экран в них служит для работы с меню — своего рода аналог компьютерной мыши, в остальных же протестированных аппаратах любая информация вводится только посредством сенсорного экрана. Напрашивается также классификация по назначению. Например, Casio Cassiopeia EG-800 — это так называемый индустриальный КПК, который может здорово пригодиться товароведам, кладовщикам и грузчикам. Модель Sony Clie с ее развлекательными функциями (в аппарат, например, встроен MP3-плеер) ориентирована на молодежь, а Casio Cassiopeia Pocket Manager BE-300, Compaq iPAQ, HP Jornada и, скажем, Palm m500 и m505 хорошо послужат "мобильным" менеджерам в качестве органайзера, который в паре с сотовым телефоном обладает еще и коммуникационными функциями.
Но удобнее будет разделить КПК на три группы в соответствии с компьютерными платформами (процессор плюс операционная система). Первая — машины, работающие на процессорах Intel и NEC под управлением ОС Microsoft Pocket PC (или Windows CE), вторая — с платформой Palm (RISC-процессор Motorola DragonBall и операционная система Palm OS) и третья — с платформой Psion (RISC-процессор на основе архитектуры компании ARM и операционная система EPOC 32).
Как тестировали
Указанные платформы несовместимы друг с другом, поэтому полноценного, а главное, единого программного теста для КПК просто не существует. Так что тестированием в полном смысле этого слова наше испытание назвать нельзя. Единственное, что мог измерить тестер,— скорость перекачки файлов с настольного ПК в КПК. Показатель для пользователя важный, но определяется он в первую очередь не производительностью процессора, а интерфейсом сопряжения с ПК. Конечно, если КПК не имеет быстрого порта сопряжения USB (скорость передачи порядка 1 Мбит/с), а оснащен только относительно медленным инфракрасным (IrDA) или RS232-портом (скорость до 100-115 кбит/с), то это уже можно считать недостатком компьютера. Но все современные КПК, как правило, имеют порт USB.
Итак, в этот раз мы решили не выставлять оценки и не подсчитывать общий балл. Обращайте внимание на технические и функциональные характеристики карманных компьютеров, учитывайте измеренные значения скорости перекачки файлов, сверяйте свои впечатления с субъективным мнением тестера, который по 5-балльной шкале оценивал эргономику, дизайн и общее впечатление от машин. Еще один параметр для сравнения — розничная цена КПК.
Информация для размышления
В первую группу (платформа Microsoft) входят шесть аппаратов, из них три — "Кассиопеи" от Casio. Довольно мощная модель E-200 с процессором Intel 206 МГц и оперативной памятью 64 Мб, цветным экраном, тремя типами слотов расширения, к которым можно подключать дополнительную память и функциональные устройства. У модели BE-300 слабее процессор (NEC 166 МГц) и память (16 Мб), чуть меньше размер экрана, нет микрофона и ИК-порта и принимает она только карточки CompactFlash. В общем, аппарат не высшего класса, но зато стоит в два с половиной раза меньше E-200. Casio Cassiopeia EG-800 — индустриальный КПК, предназначенный для использования на производстве. Отсюда его дизайн "кирпичиком" — корпус защищает от пыли, влаги и ударов. По техническим характеристикам EG-800 схож с Casio BE-300, только чуть помощнее. Имеет аккумулятор нового типа Li-полимер (емкость 1450 мАч) и цену хорошего настольного ПК.
Модель Compaq iPAQ 3760 по техническим и функциональным характеристикам — аналог Casio E-200. Правда, слотами расширения сам аппарат не оснащен — для карт необходимо покупать дополнительный блок и вставлять его в iPAQ. Из особенностей стоит отметить аккумулятор Li-полимер и весьма приятный и удобный дизайн.
HP Jornada 720 — самый солидный по размеру КПК, с клавиатурой и экраном, вдвое большим, чем у обычных моделей. У аппарата самая мощная аккумуляторная батарея (1500 мАч), но она просто необходима для столь крупного экрана (6,2 дюйма). Модель имеет встроенный модем, так что ее можно непосредственно подключать к электронной почте и интернету по телефонной линии. Вообще, это практически ноутбук — только с чуть менее крупными клавиатурой и экраном. Вес достаточно велик — больше 500 г. Другая модель Hewlett-Packard — Jornada 565 выглядит более сбалансированной для класса КПК.
Все модели этой группы достаточно удобны в использовании: привычная программная среда — Word, Exel, хотя и с урезанным функционалом. Наверное, они придутся по душе тем, кто привык к микрософтовскому офисному софту.
Платформу Palm в тесте представляют пять моделей: три — производства самой компании Palm, молодежная Sony Clie и HandEra с устаревшей версией операционной системы Palm OS 3.5. Все оснащены процессором Motorola 33 МГц и 8 Мб памяти. Palm m125 — недорогая модель начального уровня, с монохромным экраном, работающая от батареек. Менеджерский органайзер m505 отличается от m500 только наличием цветного экрана. Необходимо иметь в виду, что Palm OS умеет распознавать тексты и на экране для этого выделена специальная область, так что полезный размер экрана меньше паспортного. Считается, что систему Palm легко освоить, соответствующие КПК достаточно распространены в мире, для них написано много дополнительных программ — все необходимые офисные приложения, игры, имеется даже некое подобие 3D-игры для модели m505. Основное достоинство КПК на этой платформе — компактность, это действительно карманные компьютеры. Sony выбрала платформу Palm для своей молодежной серии Clie не случайно.
Модель Sony Clie, попавшая к нам на тест, имеет цветной 3-дюймовый экран, динамик, гнездо для наушников и встроенный MP3-плеер — в компьютер можно загружать музыкальные файлы и даже видеофрагменты (а потом их прослушивать и просматривать). Особенность — в слоте расширения: в аппарате используется уникальный стандарт Sony Memory Stick.
Еще один член этой группы — HandEra 330 с большим (3,6 дюйма), но монохромным экраном, работающая от четырех батареек. Модель можно считать несколько устаревшей в связи с отсутствием быстрого порта USB.
Нет таких портов и у двух КПК с платформой Psion — Diamond Mako и Psion 5mx. Первый — полный аналог Psion Revo и не имеет даже подсветки экрана и слотов расширения. Зато оба снабжены клавиатурами и большими экранами, вытянутыми в длину (диагональ 5 и 5,6 дюймов соответственно). Правда, экраны эти монохромные (16 градаций серого). В Diamond Mako используются металл-гидридные аккумуляторы, а Psion 5mx и вовсе питается от двух пальчиковых батареек. Машины оснащены RISC-процессором ARM на 36 МГц, 16 Мб памяти и операционной системой EPOC, но видно, что Psion уже довольно давно не обновляла свои изделия.
Саsio Cassiopeia E-200 |
Compaq iPAQ H3760 |
Hewlett-Packard Jornada 568 |
Psion Series 5mx |
Casio Cassiopeia Pocket Manager BE-300 |
Casio Cassiopeia EG-800 |
Palm m125 |
Hewlett-Packard Jornada 720 |
Palm m500 |
Palm m505 |
HandEra 330 |
Sony Clie PEG-N77OC/U |
Diamond Mako(Psion Revo) |
Результаты тестирования