Легенда о Викторе Геращенко

 
       
Полоса 014 Номер № 11(366) от 27.03.2002
Легенда о Викторе Геращенко
Виктор Геращенко четырежды возглавлял Центральный банк и ни разу не досидел в этом кресле до конца отведенного законом срока. Его отправляли в отставку по самым разным причинам: и как неблагонадежного, и как обрушившего рубль, и просто по собственному желанию. А в 1991 году он и вовсе остался без банка — Госбанк СССР исчез вместе со страной. Достанься такая биография любому другому банкиру, никто и не помянул бы его добрым словом. А Виктора Геращенко она сделала человеком-легендой.
В этом я убедилась 18 марта, проходя мимо здания Центробанка на Неглинной. Передо мной шла пожилая женщина с девочкой лет четырех за руку. Скорее всего, бабушка прогуливала внучку перед обедом, попутно рассказывая ей о местных достопримечательностях. "А это Центральный банк, главный банк страны,— показывая на главный вход в здание ЦБ, говорила бабушка.— Тут Виктор Геращенко работает, самый главный банкир. Ну то есть работал. Его сняли, вчера или позавчера". Молчаливая, с открытым ртом реакция внучки, по всей видимости, обидела бабушку, поскольку свой монолог она повторила еще раз почти слово в слово.
Сам Виктор Геращенко в одном из своих интервью Ъ сказал, что считает, что судьба к нему была в какой-то степени благосклонна. Наверное, так. Геращенко стал единственным банкиром, которому удавалось дважды возглавлять Госбанк СССР и потом еще дважды уже Банк России. В общей сложности он восемь лет руководил главным банком страны. Больше его у власти в современной России находился только Борис Ельцин.
Сын советского банкира
Впервые главный банк страны Виктор Геращенко возглавил в 1989 году. К этому времени за его плечами был почти 30-летний опыт работы в Госбанке СССР и коммерческих банках. Причем в течение 14 лет Виктор Геращенко занимал руководящие должности в российских загранбанках в Лондоне, Ливане, Сингапуре, Франкфурте-на-Майне. Именно сочетание опыта чиновника со знаниями коммерческой структуры сделали Геращенко одной из наиболее подходящих кандидатур на этот пост. Дорогу на Запад молодому Геращенко открыл Сергей Егоров, ныне президент Ассоциации российских банков (АРБ), а в те далекие времена сотрудник Госбанка СССР и член ЦК, заведующий сектором финансово-банковских органов. Ни одно назначение на руководящие посты в банки без рекомендации ЦК тогда не обходилось. С легкой руки будущего президента АРБ Виктор Геращенко и попал в Лондон, в Моснарбанк. Возможно, не последнюю роль в этом сыграло то, что Сергей Егоров несколько лет проработал под руководством Владимира Геращенко, отца Виктора, и, по его признанию, глубоко уважал этого человека. Хотя, по мнению самого Виктора Геращенко, "имя отца, широко известное в банковских кругах, карьере на начальном этапе не столько помогало, сколько мешало".
Владимир Геращенко действительно пользовался огромным авторитетом не только в СССР, но и за рубежом. В середине 40-х годов прошлого века он возглавлял экономический отдел МИД СССР, был участником Потсдамской и Парижской конференций и конференции в Бреттон-Вудсе, на которой закладывались основы современной мировой финансовой системы. После войны он стал первым заместителем председателя Госбанка СССР. При этом, по сути, он был в банке человеком #1, так как председатель Госбанка банкиром не был. В 1958 году Геращенко-старшему вынесли строгий выговор по партийной линии и уволили из банка. Пострадал он за то, что купил заброшенный дом в одной из деревень и перевез его в Подмосковье, чтобы использовать материалы в строительстве дачи. К обвинениям в использовании служебного положения — так расценили его просьбу к кому-то из сотрудников купить гвозди в момент, когда сам Владимир Геращенко был занят на работе,— прибавился еще и упрек в разрушении сельскохозяйственного сектора. Знавшие Владимира Геращенко люди говорят, что он сильно переживал эту несправедливость, а еще больше — отношение сотрудников, которые от него сразу же отвернулись.
Неблагонадежный обманщик
Возможно, именно желанием оградить сына от возможной несправедливости и руководствовался Владимир Геращенко, когда уговаривал Виктора не возглавлять Госбанк. Однако в августе 1989 года Верховный совет СССР единогласно поддержал его кандидатуру на пост председателя Госбанка СССР. Уже тогда Виктор Геращенко умел завоевывать аудиторию и не лез за словом в карман. После ответов на несколько вопросов относительно политики банка он с трибуны спросил: "И это все? Я думал, будет интереснее".
В январе 1991 года Виктор Геращенко впервые и надолго оставил в памяти народной свой образ: люди запомнили, как он давал руку на отсечение, обещая, что денежного обмена не будет. Последовавший обмен купюр достоинством 50 и 100 рублей сделал его врагом #1 всех тех, кто не успел обменять деньги.
Правда, сам Геращенко много лет спустя обвинения во лжи опроверг: "В 1991 году я не давал левую руку на отсечение, я давал две руки на отсечение, что замены 25-рублевых купюр не будет — меняются только 100- и 50-рублевые купюры. Это было не до начала обмена, а в середине обмена. Это можно поднять в архивах телевидения, и там было четко написано. А потом пресса уже стала все переиначивать". Архивы действительно поднимали — и пленка подтверждала его правоту.
В августе 1991 года Виктор Геращенко вновь пострадал от прессы — она причислила его к путчистам. По просьбе премьер-министра Валентина Павлова он вместе с министром финансов СССР подписал телеграмму, запрещавшую задерживать налоговые платежи на уровне республик и предписывавшую направлять их в союзный бюджет. "Геращенко просто продублировал решение правительства. Если это и участие в путче, то чисто техническое, а никак не политическое",— считает Сергей Егоров. Однако именно это впервые стоило Виктору Геращенко потери кресла председателя Госбанка СССР — он попал в список неблагонадежных.
Правда, покинуть пост председателя Центрального банка Геращенко пришлось всего на несколько дней. Замены ему не нашлось. Однако уже к концу года Виктор Геращенко еще раз лишился кресла председателя и на этот раз, казалось, навсегда — Госбанк СССР был ликвидирован вместе с СССР.
Валютный спекулянт
Второе пришествие Виктора Геращенко в денежную власть пришлось на июль 1992 года. Тогда ему предложили возглавить Банк России. Прежний глава ЦБ Георгий Матюхин, по мнению банкиров, явно не справлялся со своими обязанностями. Наметилось даже некое противостояние Центрального банка и коммерческих банков. Однако, если в банковском сообществе Виктор Геращенко продолжал пользоваться авторитетом, то с населением дело обстояло совсем иначе. Оно не ждало от путчиста и конфискатора ничего хорошего. И Виктор Геращенко население не разочаровал — в октябре 1994 года курс рубля по отношению к доллару за один день упал на 27%. И хотя уже на следующий день ситуация на рынке вернулась в прежние рамки, банкира обвинили в валютной спекуляции и опять отправили в отставку. Сам он, похоже, считает тот день одним из самых неудачных в жизни: "Обидно, что в октябре 1994 года резервы проглядели. Правда, я был три недели в отпуске, прилетел в четверг, а во вторник случился 'черный вторник'. Так что не я один тут виновен". Банкиры пытались заступиться за Виктора Геращенко и даже ходили в Кремль, но Борис Ельцин был непреклонен — в отставку.

Спаситель отечества
Забыть эту обиду Борис Ельцин смог только четыре года спустя. После объявленного 17 августа дефолта и стремительного падения курса рубля финансовая система страны оказалась полностью парализованной. Надежд на руководство ЦБ во главе Сергеем Дубининым не осталось ни у банков, ни у населения. И спасать ситуацию позвали все того же Виктора Геращенко. 11 сентября он в четвертый раз возглавил главный банк страны. Доверия к нему у граждан было, пожалуй, еще меньше, чем в третий раз,— путчист, конфискатор, обманщик да еще и валютный спекулянт.
Вряд ли Виктор Геращенко сознательно пытался изменить это мнение. Ему это удалось как-то само собой. Телевидение и газеты с удовольствием тиражировали колкие и остроумные высказывания председателя ЦБ. С телеэкрана вполне можно было услышать новый анекдот от Виктора Геращенко. Его гримасы заполняли первые полосы газет. А высказывания на экономические и финансовые темы, перемежаемые его излюбленными "чушь собачья" и "ежу понятно", казались к тому же понятными и самому простому мужику.
Впрочем, это никогда не сработало бы, если бы за всем этим шоу не стояло главное — политика предсказуемого рубля. За это в последние три года население простило Геращенко все: и денежные реформы, и путч, и "черный вторник". А сам он как-то незаметно стал гарантом спокойствия. Многие ждали вечернего выпуска новостей лишь для того, чтобы послушать, что скажет Виктор Геращенко. Его популярность к моменту отставки достигла пика. А сами отставки и возвращения сделали его человеком-легендой при жизни.
Однако именно к этому моменту он впервые стал мешать банкирам. По их мнению, он тормозил банковские реформы. Мешал он и правительству — слишком самостоятелен. И Виктор Геращенко покинул ЦБ в четвертый раз. Впервые по собственному желанию. Однако и этот его поступок буквально за неделю успел обрасти легендами. Так, многие чиновники убеждены, что на самом деле Виктор Геращенко написал свое заявление больше года назад — на одном из бурных совещаний у президента. И 12 марта на нем просто была проставлена дата и резолюция президента. Наверное, все было не совсем так или даже совсем не так. Но даже если Виктор Геращенко когда-нибудь расскажет, как все было на самом деле, ореолу вокруг него это не помешает. В крайнем случае, возникнет еще одна легенда.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
УСТНОЕ НАСЛЕДИЕ
Так говорил Виктор Геращенко
"Если читать разные средства массовой информации, то Центральный банк критикуется и слева, и справа, и спереди, и сзади, и днем и ночью".
"Мы — не метеобюро, мы прогнозов не даем".
"Я скажу, а вы сделаете вид, что меня не услышали: никакому банку на сто процентов верить нельзя. Даже самому крупному и, как вам кажется, надежному. Даже иностранному. Любой может лопнуть".
"Фантики, как вы выражаетесь, делу не помогут. Печатный станок — игрушка опасная, останавливается с трудом. Нужны реальный бюджет и товары — отечественные! — в магазинах".
"Я думаю, что у нас этот 'зайчик' (белорусская денежная единица.— Ъ) будет не только греметь на барабане, но и делать стойку на обеих ногах" (об объединении финансовых систем РФ и РБ.— Ъ).
"Жадные и несговорчивые... могут вообще ничего не получить" (о позиции иностранных банков при реструктуризации.— Ъ).
"Рубль будет стоять, как и подобает существительному с мужским именем". "Мы всем банкирам откровенно говорим: мужики, договаривайтесь о реструктуризации долгов. Употреблю новомодное словечко, вырванное из лексикона Чубайса: кидать западных партнеров нельзя. Сие чревато".
"Я всегда предпочитаю хорошо думать о руководстве страны и о правительстве, к которому я не принадлежу, но с которым, естественно, очень тесно работаю, и всегда принимаю участие во всех заседаниях".
По материалам российских СМИ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...