Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионова, Мария Сотскова, спортивная пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также танцоры Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев отобрались в финал Гран-при по фигурному катанию по итогам шестиэтапной коммерческой серии, завершившейся сегодня соревнованиями в Саппоро. Наши мужчины на турнире, который пройдет 8–11 декабря в Марселе, представлены не будут.
Золото женского турнира на шестом, заключительном этапе серии Гран-при в японском Саппоро в отсутствие на нем сильной конкуренции ожидаемо получила Анна Погорилая. Эта победа стала для россиянки, ранее выигравшей аналогичные состязания в Москве, второй в серии, поэтому она без проблем вышла в ее финал, который 8–11 декабря пройдет в Марселе. К Евгении Медведевой и Елене Радионовой, которые отобрались в финал ранее, здесь также присоединилась и дебютантка взрослых соревнований Мария Сотскова (была второй в Париже). Она получила на NHK Trophy бронзу, а серебро досталось японке Сатоко Мияхаре, которая наряду с канадской фигуристкой Кейтлин Осмонд также отправится в декабре во Францию. Таким образом, в женских соревнованиях в Марселе выступят четыре российские участницы из шести.
Самым захватывающим событием заключительного этапа Гран-при в Японии стала очная дуэль олимпийских чемпионов 2010 года в танцах на льду канадцев Тессы Вёрчью—Скотта Мойра и двукратных чемпионов мира последних лет французов Габриэлы Пападакис—Гийома Сизерона, завершившаяся убийственным поражением последних. Канадцы, завоевавшие в Сочи серебро, а затем взявшие двухгодичную паузу, побили сразу два мировых рекорда по баллам: в короткой программе (79,47 балла) и по сумме обеих программ (195,84). Таким образом, они превзошли достижения олимпийских чемпионов 2014 года американцев Мерил Дэвис—Чарли Уайта (78,89 и 195,52), установленные ими на Играх в Сочи. А здесь Тесса Вёрчью и Скотт Мойр в коротком танце почти на четыре балла опередили французов, а в общей сложности выиграли у них более девяти. Замкнули тройку ничем не уступающие первым двум дуэтам экс-чемпионы мира и Европы итальянцы Анна Каппеллини—Лука Ланотте. Россияне Виктория Синицына—Никита Кацалапов показали четвертый результат в коротком танце, а после произвольного откатились на пятую позицию.
«Канадцы выиграли с мировыми рекордами, чему я очень рад, поскольку для меня они всегда были выше всех остальных и я считал несправедливым то, что золото последней Олимпиады отдали американцам,— приводит “Р-спорт”" target="_blank" rel="nofollow">“Р-Спорт” комментарий известного танцора на льду Ильи Авербуха.— Для меня Вёрчью—Мойр — действительно пара, определяющая направление на льду, идущая вперед, не боящаяся импровизировать, а американцы — очень качественные, но все-таки исполнители. Французы третий год подряд катают одни и те же программы под разную музыку. В первый раз это действительно было здорово. Второй — ожидаемо, но тоже очень хорошо. Сейчас это просто хорошо, но эффект новизны уже ушел. Это красиво, но я всегда за новаторов, тех, кто ищет и стремится не только выиграть чемпионат, но и оставить свой след в фигурном катании». На лед в Марселе выйдут Майя Шибутани—Алекс Шибутани (США), Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев (Россия), Мэдисон Чок—Эван Бейтс (США), Мэдисон Хаббелл—Захари Донохью (США), Тесса Вёрчью—Скотт Мойр, Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон.
Победу на домашнем Гран-при ожидаемо одержал олимпийский чемпион Юдзуру Ханью, на втором месте американец Натан Чен, на третьем — японец Кейдзи Танака. Россиянин Михаил Коляда в произвольной программе впервые пошел на четверной лутц, скрутил его, но упал на выезде. Ошибки не позволили ему подняться выше шестого места в произвольной программе, а по сумме двух прокатов он пятый. Таким образом, ни один российский одиночник в финале Гран-при не выступит. «Это наводит на грустные мысли, ведь каждый из отечественных фигуристов проделал серьезную работу,— сказал по этому поводу ТАСС Илья Авербух.— Я не знаю, что произошло с Максимом Ковтуном, ведь он показывал уверенное катание на тренировках, был готов к турнирам. При чистом исполнении программ он абсолютно конкурентоспособен в борьбе за первую тройку, в его арсенале — сложные четверные сальхов и тулуп. То, что с ним происходит на старте,— абсолютная загадка для всех, в том числе и для него самого. Хотелось бы увидеть от Михаила Коляды большего рывка, но мне кажется, что причина его отсутствия — недостатки в хореографии и не очень интересные программы». В мужском финале Гран-при выступят Хавьер Фернандес (Испания), Патрик Чан (Канада), Юдзуру Ханью (Япония), Шома Уно (Япония), Натан Чен (США), Адам Риппон (США).
Лучшей спортивной парой в Японии признаны чемпионы мира из Канады Меган Дюамель—Эрик Рэдфорд, несмотря на все несовершенство их здешних выступлений. Второе и третье места — у китайцев Пэн Чен—Цзинь Ян и Ван Сюхань—Ван Лэй. Российские пары в Саппоро представлены не были, а в финал прошли только Евгения Тарасова—Владимир Морозов. Там их соперниками станут: Меган Дюамель—Эрик Рэдфорд (Канада), Алена Савченко—Бруно Массо (Германия), Юй Сяоюй—Хао Чжан (Китай), Чэн Пэн—Цзинь Ян (Китай), Джулиана Сеген—Чарли Билодо (Канада).
Как Виктория Синицына и Никита Кацалапов дебютировали в Китае
Пятый этап серии Гран-при по фигурному катанию прошел 18-20 ноября в столице Китая. В составе российской команды были три одиночника и две одиночницы, одна спортивная и две танцевальные пары. Однако из них только Елена Радионова и танцоры Виктория Синицына—Никита Кацалапов сохраняли шансы отобраться в финале Гран-при, который 8-11 декабря пройдет в Марселе. Читайте подробнее