Широта сочинская, долгота колымская


       Владивосток был создан как форпост России на Дальнем Востоке. Сейчас федеральный центр редко вспоминает об этом городе. Впрочем, и сами жители города уже давно перестали надеяться на Москву — их взоры сегодня устремлены на Восток.
       
 
       Для нескончаемого потока японских автомобилей и корейских автобусов улицы этого раскинувшегося на сопках города кажутся очень тесными. Из-за стремительно несущихся шикарных легковых иномарок и по-деловому агрессивного стиля езды больших дорогих внедорожников город мало похож на российский. О том, что находишься в русском городе-форпосте, напоминают стоящие на рейде в незамерзающей бухте Золотой Рог военные корабли и обилие на улицах морских офицеров. И еще об этом охотно расскажут по-сибирски гостеприимные и по-южному степенные и улыбчивые владивостокцы. Хотя для большинства из них родной город — уже давно никакой не форпост России, а просто столица края, о котором федеральный центр практически не вспоминает. Собственно, владивостокцев далекая Москва тоже мало интересует — впрочем, как и вся остальная Европа. Они уже давно поняли, что на таком удалении от центра можно жить вполне самодостаточно и независимо. Природных богатств в крае предостаточно, рядом дорогой рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а отдыхать можно не хуже, чем в Сочи: здесь, в субтропиках, растет виноград и живописное море в лагунах прогревается летом до +24° С. Главное, чтобы не мешали жить по-своему. "У нас широта сочинская, зато долгота колымская",— любят говорить владивостокцы, намекая на историческое прошлое, когда основными строителями города были служивые люди и бывшие каторжники.
       Идею назвать порт Владивостоком по аналогии с крепостью Владикавказ приписывают военному инженеру капитану Дмитрию Романову, который сопровождал генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева в поисках главного порта Дальнего Востока. "Вся группа гаваней и заливов лежит приблизительно в одинаковой широте с Владикавказом и Сухум-Кале",— докладывал он в Санкт-Петербург о заливе Петра Великого в 1859 году.
       С первых дней, когда в 1639 году Россия вышла к берегам Тихого океана, основной задачей стали поиски подходящего места для главного города-порта. Но к середине XIX века в России поняли, что поиски дальневосточного форпоста зашли в тупик: ни один из имевшихся портов не имел гавани, которую можно было бы легко защищать с берега от неприятеля и которая была бы достаточно вместительной для военного флота и близкой к азиатским рынкам. Тогда Николай Муравьев и обратил внимание на юг Приморья.
       Впервые Приморье появилось на карте в 1701 году. На той карте оно было обнесено крепостной стеной и обозначено как "царство Никанское", до которого якобы доходил Александр Македонский. В бухту Золотой Рог, которую китайские промысловики до сих пор называют Ханьшэньвэй (бухта Трепанга), первый русский корабль зашел в 1857 году. Преимущества бухты перед существующими портами были настолько явными, что через два года именно здесь появился самый большой порт Дальнего Востока. Еще через год, в 1861 году, Владивосток стал городом. Тогда же южные земли Дальнего Востока России, включая Приморскую область, были объявлены открытыми для заселения крестьянами и "предприимчивыми людьми всех сословий". Но в Приморье сразу потянулись не только казаки и крестьяне, демобилизованные чины армии и флота, ремесленники и квалифицированные рабочие-контрактники — немало осело здесь и ссыльнокаторжных, отбывших сроки на Сахалинской и Камчатской каторгах.
       В 1872 году Владивосток стал главным портом России на Тихом океане: сюда из Николаевска была перебазирована Сибирская военная флотилия. А весной 1891 года владивостокцев осчастливил своим посещением наследник престола цесаревич Николай. В Приморье это событие до сих пор считают одним из важнейших в истории Владивостока. И не только потому, что появление будущего императора в еще не обжитом крае дальневосточники восприняли как свидетельство того, что Россия помнит о своих соотечественниках, живущих на краю русской земли. 17 мая 1891 года во Владивостоке цесаревич обнародовал рескрипт Александра III о начале строительства через Сибирь железной дороги, которая должна "соединить обильные дарами сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений". С этого момента Дальний Восток начал играть ключевую роль во внешней политике России. И — в этом твердо уверен каждый житель современного города-порта Владивосток — играет ее до сих пор.
КОНСТАНТИН АНОХИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...