В Госдуме собираются доработать закон об «Ответственном обращении с животными». Закончить работу над законопроектом потребовал президент России Владимир Путин, заявивший, что отсутствие норм в отношении бездомных животных приводит к жестокому обращению с ними. Дополнить проект закона также готовы в Минприроды, отмечая необходимость проработки подзаконных актов, регулирующих стандарты по содержанию и численность животных.
«Думаю, что закон будет принят в весеннюю сессию 2017 года»,— пояснила “Ъ” председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. Она напомнила, что проект закона «Об ответственном обращении с животными» был принят еще в марте 2011 года в первом чтении, после чего работа остановилась. «Комитет Госдумы, который раньше отвечал за этот законопроект, расформирован, и сейчас этот закон находится в портфеле нашего комитета по экологии и охране окружающей среды,— говорит госпожа Тимофеева.— Мы понимаем, что за пять лет документ устарел и надо его актуализировать». Она предложила привлечь к разработке общественные организации, экспертов и граждан. В нынешнем виде законопроект регулирует обращение с четырьмя категориями животных: служебные, безнадзорные, животные-компаньоны (домашние), а также используемые в сфере развлечения (цирки, зоопарки). Доработать законопроект потребовал президент РФ Владимир Путин. В минувшую пятницу на заседании в Кремле Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент заявил, что «отсутствие норм и правил в этой сфере ухудшает санитарную обстановку, а в отдельных вопиющих случаях выливается в жестокое отношение к животным». «Насколько я знаю, законопроект на эту тему прорабатывался в парламенте, однако до сих пор он находится там без движения, давайте обсудим, как продвинуть и эту инициативу, как оформить цивилизованный порядок обращения с животными»,— сказал Владимир Путин. Позже глава Минприроды Сергей Донской выразил готовность доработать законопроект: «Также мы считаем необходимым подготовить подзаконные акты и стандарты по содержанию и регулированию численности животных»,— пояснил “Ъ” господин Донской. В природоохранном ведомстве заявили, что «сегодня ответственность за жестокое обращение не развита в подзаконных актах, что не обеспечивает соблюдение закона».
Закон о защите животных, в том числе домашних, в России не могут принять уже 16 лет. В 1999 году Госдума приняла подобный закон, но затем он был отклонен. Региональные власти были вынуждены самостоятельно решать проблему бездомных животных. В Москве в 2007 году насчитывалось порядка 30 тыс. бездомных собак, однако после открытия 13 приютов для бессрочного содержания бездомных животных численность безнадзорных собак в городе снизилась до 7 тыс. В настоящий момент в московских приютах содержится порядка 16 тыс. собак и около 1 тыс. кошек. В Санкт-Петербурге нет муниципальных приютов, там бездомных собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают на волю (программа ОСВВ). В большинстве регионов России вопрос регулирования численности бездомных животных решают через отлов и — спустя полгода — эвтаназию.
«Считаю, что в законе должны быть четко записаны положения с регистрацией, идентификацией и правилами содержания домашних животных»,— заявила глава комитета по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова. А член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов предложил наделить животных правами, признав их ограниченную дееспособность. Сейчас, согласно Гражданскому кодексу РФ, животные считаются собственностью людей.
«В нынешнем виде законопроект не устраивает зоозащитников»,— сообщила “Ъ” юрист Светлана Зиберт, работающая с защитниками бездомных животных. «Нужно вводить лицензирование или квотирование на разведение породистых животных, обязывать владельцев домашних животных стерилизовать их и, видимо, выделять на это бюджетные средства, а также решать проблему бездомных собак путем программ ОСВВ и приютов для пожизненного содержания животных. Так будут перекрыты три основных источника безнадзорных животных»,— говорит госпожа Зиберт. Также зоозащитники призывают совершенствовать нормы законов с наказанием за жестокое обращение с животными. «Большинство преступлений против животных не попадает под статью 245 УК РФ (“Жестокое обращение с животными”), так как там два квалифицирующих признака — жестокое обращение, а также гибель животного или увечье. Если хозяин плохо обращался с животным, но оно выжило и не получило увечья, то мучителя нельзя привлечь к ответственности. Также необходима внесудебная блокировка сайтов живодеров»,— поясняет Светлана Зиберт. По ее словам, законопроект в нынешнем виде не защищает лабораторных животных, которых «могут препарировать по пять раз». «Также в законопроекте нет пункта об обязательном чипировании животных. На наш взгляд, надо запретить продажу нечипированных породистых животных»,— добавляет юрист. Свои поправки зоозащитники уже передали депутатам.
Сейчас в Госдуме находятся на рассмотрении еще два законопроекта. Один — с поправками в статью 245 УК РФ, второй — с поправками в КоАП в части жестокого обращения с животными. Оба готовятся к рассмотрению в первом чтении.