Необхватная древность

Кирилл Журенков знает, где искать деревья-долгожители

Боснийская сосна, найденная учеными в горах Пинд на границе Греции и Албании, на роль главного новогоднего дерева не претендует. Зато может похвастать другим — она признана старейшей в Европе

Адонис, найденный учеными, безусловно, долгожитель, однако в мире известны деревья и постарше

Фото: UWA / Vostock-photo

В преддверии Нового года и Рождества весь мир, кажется, сошел с ума по всевозможным елкам: например, в канадском Монреале разгорелся скандал — жители недовольны установленной в центре города пихтой. У скромного 26-метрового дерева даже появился свой Twitter, где обыгрывается его неказистая внешность. Зато в Риге, напротив, могут гордиться своей рождественской елью: для того, чтобы зажечь на ней праздничную иллюминацию, была собрана самая большая машина Руба Голдберга (по-простому — цепь механизмов) в мире...

Ну а пока в разных странах выбирают праздничные елки себе по вкусу, ученые озабочены тем, как найти и сохранить уникальные деревья-долгожители в живой природе. Одним из главных открытий года, о котором "Огонек" сообщал в N35, стало обнаружение в ходе научной экспедиции старейшего дерева Европы — боснийской сосны, названной Адонисом. Адонис растет уже 1075 лет и еще ростком застал расцвет Византийской империи. Когда сосне исполнилось 500 лет, она оказалась свидетелем завоевания Греции Оттоманской империей, а в ее юбилей — 1000 лет — началась Великая Отечественная... Подробности открытия нам рассказал руководитель экспедиции, дендрохронолог Пол Крусич из Стокгольмского университета: оказывается, он узнал об уникальном нетронутом лесе со старыми деревьями из работы одного немецкого студента — было лишь непонятно, насколько стары эти деревья. Экспедиция все прояснила: в регионе, который так много дал человечеству и по которому прокатилось столько войн, сохранился сравнительно нетронутый уголок с долгожителями! Ученый отмечает: уникальный лес может помочь в изучении того, как менялся климат на планете, а это не менее важно, чем история выживания одного дерева-патриарха.

— Адонис, безусловно, долгожитель, но все же не мировой рекордсмен,— говорит Николай Шматков, директор лесной программы WWF.— Самое старое дерево мира — остистая сосна, названная Мафусаилом, в горах Калифорнии, ей уже почти 5 тысяч лет. Оговорюсь: точный возраст дерева не всегда удается определить, потому что старые деревья, как и старые люди, болеют и пробы из сердцевины в таком случае взять проблематично — требуются особые расчеты или другие методы, вроде радиоуглеродного анализа, которые, понятно, неидеальны.

Кто у нас считается самым старым? Официально это дуб из Дагестана, ему 504 года

Как подчеркивает Николай Шматков, то, что Адонис сохранился в таком "горячем" регионе, действительно уникально, однако и... у нас в России есть деревья, которые могут сравняться с ним в возрасте. Откуда это известно? Никакой тайны здесь нет: с 2010 года в России действует программа, в рамках которой ученые ищут уникальные деревья и заносят их в особый реестр. Ее куратор, руководитель центра древесных экспертиз "Здоровый лес" Сергей Пальчиков, объясняет процедуру, которая похожа на настоящий детектив. Итак, любой человек может прислать на сайт программы заявку на то или иное дерево с фотографией и обоснованием, чем оно уникально. После этого на место выезжает экспертная группа со специальным оборудованием — она изучает претендента. Из ствола берутся керны — образцы, где отмечены годовые кольца, по ним специалисты устанавливают возраст дерева, а также узнают его "биографию" и нынешнее состояние. Далее уже комиссия решает, включать очередного соискателя в реестр или нет. Понятно, что попасть туда для дерева и его заявителей очень почетно, это важно и для всего региона: памятник живой природы становится центром притяжения и пользуется повышенным вниманием туристов. Как рассказывает Сергей Пальчиков, эксперты назначают оздоравливающие и охранные мероприятия, следят за его состоянием — все для того, чтобы продлить жизнь дереву-патриарху и сохранить его для потомков. Вот цифры: в Национальный реестр старовозрастных деревьев России сегодня занесено 350 деревьев, из них статус "Памятник живой природы" имеют 133 дерева. Кто же у нас считается самым старым?

— Официально это дуб из Дагестана, ему 504 года,— говорит Пальчиков.— Однако есть данные об одном тисе в Сибири, в Забайкальском крае, которому якобы несколько тысяч лет. К сожалению, к нему можно попасть только в очень ограниченный отрезок времени, территория труднодоступна, поэтому обследовать его нам пока не удалось. Однако в следующем году мы все же собираемся предпринять такую экспедицию.

Речь, впрочем, не только о труднодоступных местах: много уникальных деревьев в крупных городах, например в Москве — более 20 экземпляров, входящих в Национальный реестр, пять из них со статусом памятника (это, к примеру, дуб Пушкина на Тверском бульваре).

У темы есть и еще один неожиданный поворот: долгожителями могут быть целые леса!

— На нашем Севере еще много таких старых лесов и экосистем, которые тысячелетиями развивались без вмешательства человека,— говорит Николай Шматков из WWF.— К сожалению, их площадь сокращается из-за пожаров, вырубки, добычи полезных ископаемых, и будет крайне расточительно и обидно, если вместе с ними исчезнет какой-нибудь наш, российский Мафусаил.


Экспертиза

Дело семейное

Новый год без елки — это не Новый год. В нашем с сестрой детстве ее было очень трудно купить. Мы жили в поселке Кратово в Подмосковье, и я помню, как иногда по этим старым уютным дачам разносился слух, что на станцию привезли елки, продают. Тогда бабушка брала санки и бежала за два с половиной километра на станцию... Когда же купить елку заранее не получалось, родители осторожно заводили разговоры о том, что, может быть, в этом году мы просто наломаем на участке веток... И вот эта мысль, что вместо елки в вазе будут стоять ветки, приводила нас в ужас. К счастью, не было ни одного Нового года в моей жизни, который мы бы встретили без нее.

Как-то раз наступило 31 декабря, а достать елку так и не удалось, мы сидели с сестрой заплаканные, понимая, что праздника не будет. Родители уехали что-то докупать в гастроном и вдруг возвращаются... С елкой! Из гастронома! Мы были счастливы. Оказалось, папа увидел ее в подсобке магазина: туда привезли две ели, по разнарядке, одну нарядили, а другую просто убрали. Папа ее моментально схватил, заплатил, купил и привез. И у нас была елка! Я знаю совершенно точно: в этом вопросе лениться нельзя. Все равно нужно купить елку, притащить домой, нарядить, зажечь огоньки и — любоваться.

Мы покупаем сразу три елки. Одну ставим в прихожей, еще одну в гостиной и третью — у детей в комнате

И это определенно должна быть настоящая ель. Однажды на волне заботы об окружающей среде и осознания надвигающейся экологической катастрофы я привязалась к мужу как банный лист (а я умею привязываться как банный лист): давай купим искусственную! Муж ответил: "Смотри, елка растет в лесу или питомнике, выделяет кислород, поглощает углекислый газ, сбрасывает иголки, которые попадают в почву, а когда ее срубают, на это место сажают другую или она вырастает сама... Теперь представь, сколько нужно израсходовать воды, выработать синтетики, загрязнить почвы, чтобы произвести одну искусственную елку. Поэтому, если хочешь бороться за экологию, давай поедем и выберем живую..."

Вообще-то мы покупаем сразу три елки. Одну ставим в прихожей, еще одну в гостиной и третью — у детей в комнате. Что касается игрушек и украшений, я не люблю и не понимаю дизайнерских елок; елок, висящих вниз головой... Елка — это традиция, поэтому мы обязательно вешаем и игрушки, которые кто-то привез еще нашей бабушке из Германии, и фарфоровые украшения, которые каждый год дарит мне моя подруга и редактор Ольга, и те, что купили наши дети... Украшено не поймешь как, дизайнерской руки наша елка не знает. Но именно это нам очень нравится. Елка ведь — дело семейное...


Детали

Хвойный вопрос

Согласно социологам, число россиян, у которых на Новый год вообще не будет елки, с каждым опросом все меньше. Дерево в каждый дом?

Будет ли у вас дома на Новый год елка и если будет, то живая или искусственная?

Источник: "Левада-центр", 18-21 декабря 2015 года


Брифинг

— Какие деревья произвели на вас самое сильное впечатление?

— Наши деревья, в первую очередь — дуб, ель, на юге — платан. Есть у нас красивые сосны... Из лиственных мое любимое дерево — береза. Да, еще дуб. А из экзотики... Помню, в тропиках на меня сильное впечатление произвела папайя. Ствол, как у пальмы, потом гуща листьев, и под ними свисают плоды — рви и ешь! И еще люблю эвкалипт. Он быстро высушивает территории, высасывая корнями воду. Вот так в Колхидской низменности эвкалипт сократил численность малярийного комара. Когда я путешествовал по Австралии, приходилось ночевать в диких эвкалиптовых рощах. Сильный аромат эфирных масел отгонял насекомых, под пологом их не было...

Источник: "Живой лес"


— В лесной политике России говорится о сохранении особо ценных малонарушенных лесных территорий. Как обстоит дело?

— В России есть уникальные деревья, 400-500-летние дубы, есть леса, созданные учеными-лесоводами. В Можайском районе Подмосковья стоят 200-летние лиственницы, высаженные великим лесоводом Карлом Францевичем Тюрмером. Такие леса должны быть особо выделены в новых региональных лесных планах, формирование которых начнется в 2018 году, чтобы исключить саму возможность их вырубки и изъятия.

Источник: "РИА Новости"


Сосенку, растущую под пологом других пород, никто дома (на Новый год.— "О") ставить не будет — уж больно она неказистая, поскольку ей приходится бороться за выживание. Для праздника больше подходят красивые, пушистые, выросшие на открытых местах, на опушках и просеках хвойные деревца. Их в ряде случаев нужно вырубать, поэтому ни о каком ущербе для лесного фонда здесь речи не идет. Но этот процесс должен идти организованно, под контролем. Кроме того, есть питомники, которые специально выращивают деревца к Новому году. Другое дело, насколько эти услуги доступны...

Источник: "Российская газета"


Цифры

Пустили корни

В 2017-м Россия впервые участвует в международном конкурсе "Европейское дерево года": проголосовать за дерево, которое будет представлять Россию в этом состязании, в Сети можно прямо сейчас. Вот претенденты

Источник: Всероссийская программа "Деревья — памятники живой природы"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...