Директор Центрального филиала ПАО «МегаФон» Михаил Молотков о том, как за последние 15 лет телекоммуникационная отрасль ускорила бизнес-процессы в России и изменила жизнь каждого человека в юбилейном проекте Приволжского представительства ИД «Коммерсантъ» «Твердые знаки».
— Михаил, вы пришли в телекоммуникационную отрасль из автопрома как раз почти 15 лет назад. Сложно было резко сменить сферу деятельности? И почему именно телеком?
— На самом деле тогда я еще был совсем молодой, поэтому мне было легко. Телеком был новинкой, а мне интересно было идти туда, где, по сути, еще ничего нет, где можно создать все с нуля. Было здорово и очень интересно. Более того, по прошествии 15 лет, я могу точно сказать, что между телекомом и автопромом есть общее. Возможно, это прозвучит странно, но, на мой взгляд, это две самые высоко конкурентные отрасли в массовом сегменте бизнеса.
— За эти годы телекоммуникационная отрасль изменилась особенно кардинально. А вы стояли у истоков. Когда вам было интереснее работать — тогда или сейчас?
— Безусловно, за 15 лет произошло много событий, и сейчас телеком совершенно не такой, как был раньше. Тогда, пять, десять, пятнадцать лет назад, работать было интересно, но гораздо проще. Почему? Когда все только начиналось, рынок рос очень бурно, на десятки процентов в год. Мы смотрели исключительно в будущее — активно строили, привлекали клиентов, предоставляли им нехитрые сервисы, и этого было достаточно. Сейчас, когда отрасль почти не растет, а инвестиции в развитие по-прежнему необходимы и они увеличиваются вместе с процентом инфляции, работать стало сложнее, но по-прежнему очень интересно. На каждом этапе жизни компании мы решаем новые задачи. У нас не бывает такого, чтобы мы приходили на работу и делали то же самое, что и вчера. Отрасль развивается стремительно, потому что потребности людей меняются каждый день. Если раньше мобильный телефон был элементом некоторой «крутизны» и по нему иногда звонили, то сейчас смартфоны — серьезная часть жизни огромного количества абонентов. Люди отвечают на звонки, письма, оплачивают услуги, решают бизнес-задачи, покупают билеты, заказывают столики в ресторане из почти любой точки мира с помощью одного телефона и мобильного интернета. И согласитесь, что предоставить одну услугу фиксированной связи или обеспечивать человеку комфорт по широкому спектру опций — это принципиально разные задачи.
— С какими вызовами вам пришлось столкнуться за это время?
— Что касается бизнеса, то основной вызов компании, которая работает с клиентами, особенно массового рынка, — это осознание того, что нужно людям. Как нужно меняться, чтобы ежедневно предоставлять своим абонентам наиболее качественный, востребованный и удобный сервис. Предугадывать, какие услуги им нужны, как будут меняться их жизненные приоритеты, и подстраивать свою стратегию развития под них. Первый переломный момент в деятельности «МегаФона» с точки зрения развития произошел в кризис 2008 года. Тогда можно было спокойно «отсидеться в окопах», подождать, когда развеется дым. Но компания пошла другим путем и, безусловно, выиграла. Генеральный директор сделал ставку на инвестиции в создание сети третьего поколения, которой на тот момент не было ни у кого. И в 2009 году «МегаФон» начал активно строить по всей стране сеть 3G. Конкуренты отреагировали не сразу, мы выиграли время и получили бурный рост в сложное экономическое время. Второй переломный для компании момент произошел уже в конце 2011 года, когда мы начали больше работать над своей эффективностью. До этого времени мы смотрели исключительно на рынок и порой вкладывали больше, чем требовалось. Сейчас мы, решив все поставленные задачи, уже занимаемся новой стратегией, чтобы и дальше активно расти и быть комфортными для своих клиентов.
Если говорить о вызовах, которые касались меня лично, то не секрет, что я прошел путь по карьерной лестнице от простого специалиста до директора филиала. Причем прошел его последовательно, а не скачками, как часто бывает. Поэтому, конечно, мне приходилось много работать над собой. Ведь поднимаясь выше какого-то определенного уровня в организации, ты обязан меняться. Ты не можешь быть руководителем, если мыслишь не масштабно. Безусловно, рядовой менеджер сосредоточен на важных, но все же более узких задачах, а директор компании видит все в комплексе. Самый серьезный вызов у меня был, когда я стал коммерческим директором. Это было в начале 2009 года. Тогда был длинный и сложный конкурс, много кандидатов на эту должность, но в итоге я победил. И только проработав пару лет, я понял, насколько сильно изменился как человек. Конечно, стать директором филиала и быть ответственным за весь бизнес в регионе, это тоже вызов. Но учитывая прошлые уроки, я стал морально готовиться к этому раньше. Стал чуть шире смотреть на работу, отмечать какие-то вещи, которые меня напрямую не касались, как коммерческого директора. Я верил, что мой опыт, мои качества будут полезны компании. Так и случилось.
— Какой вы руководитель, как вам кажется?
— Я требователен к себе и к членам команды. Где-то бываю жестким, но гораздо меньше, чем раньше. Работа директора — это работа с людьми. Я стараюсь подобрать профессиональную, мотивированную команду, в которой каждому интересно то, чем он занимается, каждый хочет решать сложные задачи и идет к победе. Для руководителей подразделений я ставлю четкие цели, объясняю стратегические задачи компании и держу всех в едином информационном поле. Не делю информацию по частям, а стараюсь, чтобы все члены команды одинаково понимали, куда мы движемся, что происходит на рынке, какие есть вызовы и задачи.
— А люди, с которыми вы работаете, как они изменились за эти 15 лет?
— Наверное, самое большое изменение, которое я вижу сейчас в людях — это уровень их профессионализма. Он колоссально вырос за последние 10-15 лет. Специалисты в отрасли телекоммуникаций все чаще применяют более сложные и творческие подходы в своей работе. И это, кстати, неудивительно, поскольку традиционные источники роста на рынке телекома почти закончились, всем нужны новые свежие идеи. Это очень важно, как мне кажется.
— Вы много работаете с бизнесменами, обеспечиваете их связью. Изменились ли условия ведения бизнеса в России за последние 15 лет?
— В российском бизнесе стало больше порядка. В начале 2000-х, когда телекоммуникационный рынок только зарождался, многие вопросы можно было решить, ударив с кем-то по рукам, а при плохом раскладе договорившись с какими-то непонятными людьми — это было наследие лихих 1990-х. Сейчас бизнес куда более прозрачен и понятен. На мой взгляд, государство сделало много шагов, чтобы в стране в принципе было проще вести предпринимательскую деятельность. Если же говорить о том, как поменялись другие аспекты ведения бизнеса, то не могу здесь не отметить вклад телекома. Согласитесь, что раньше бизнес был откровенно медленным. 15 лет назад, чтобы принять решение, порой, требовалось несколько месяцев. Сейчас связь, интернет, различные IT-решения настолько доступны как для компаний, так и для населения, что какие-то вещи можно решить меньше чем за один день. И я убежден, что все коммерсанты, которые хотят успешно работать, должны подстраиваться под скорость этих изменений. «МегаФон» всегда старался быть пионером по внедрению инновационных технологий. Мы первыми запустили и 3G и 4G и LTE-Advanced, первыми начали тестировать возможности сети 5G, и это важно как для нашего бизнеса, так и для бизнеса наших клиентов.
— А что для вас газета «Коммерсантъ», как для руководителя?
— Если говорить про «Коммерсантъ» на нижегородском рынке, то это ведущее деловое издание. Не одно из ведущих, а именно ведущее, где можно узнать мнения совершенно разных людей. Каждому руководителю «Коммерсантъ» позволяет осмыслить или переосмыслить те или иные вопросы, которые у него сидят в голове. На мой взгляд, у вас самая яркая, креативная и профессиональная команда. И благодаря этим вашим качествам «Коммерсантъ» стал отличной площадкой для обмена мнениями. А в любом бизнесе всегда важен диалог.